Размер пенсионного дохода с 1 января, а также зачем нужно финансовое планирование людям с маленькими доходами и о том, как увеличить GIS в 65 лет.

1 октября 2021 произведена очередная индексация гарантированного минимального пенсионного дохода в Онтарио

Итак, вот новые цифры, которые будут действительны до конца этого года:

Выплаты по системе гарантированного годового дохода для пенсионеров в Онтарио с 1-го октября по 31 декабря 2021 года:

  • $1,684.51 ежемесячно ($20,214.12 в год) для одиноких пенсионеров
  • $1,302.68 ежемесячно ($15,632.16 в год) на человека в составе семейной пары

Источник  на сайте Правительства Онтарио.

Важно: название “гарантированный минимальный пенсионный доход” не означает, что Канада вам будет указанные суммы платить. Это означает, что ваш доход на пенсии из всех источников не должен быть меньше указанных сумм. Как только у вас появляется какой-то личный доход (заработок, доходы от инвестиций, доходы из персонального пенсионного плана, доходы от рента и так далее), суммы GAINS и GIS начнут пересматриваться в сторону уменьшения.

А теперь о том как увеличить GIS в 65 лет и зачем нужно финансовое планирование людям с маленькими доходами на пенсии

Обычно люди с небольшими доходами не сильно обеспокоены финансовым планированием на длительный срок. Как правило им хватает государственных выплат в случае потери работы болезни или ухода на пенсию.

Прежде чем перейти к теме этого поста, давайте определимся, что такое люди с маленькими доходами. Для этого достаточно посмотреть законодательство о доходах на пенсии.

Согласно Ontario Guaranteed Annual Income получается, что чтобы попасть в эту категорию, одинокий человек должен получать меньше сумм, приведённых в начале, а именно $1,684.51 в месяц ($20,214.12 в год) для одинокого человека и $1,302.68 в месяц ($15,632.16 в год) на человека в семье.

Люди, попадающие в эту категорию, либо имеющие доходы ненамного превышающие указанные цифры, полагают, и не без оснований, что Канада них позаботится. Поэтому стоит ли беспокоиться финансовом планировании? Ведь финансовое планирование для тех, кто занимается инвестированием, правильно?

Неправильно. Финансовый план действует как проводник, когда вы идете по жизненному пути. По сути, он помогает вам контролировать свои доходы, расходы и инвестиции, чтобы вы достигать своих целей, при этом уменьшая финансовые риски и оптимизируя налоги.

У многих финансовый план простой: делаю как все. То есть ухожу на пенсию в 65 лет, получат пенсию и пенсионные пособия согласно законодательству и сильно не задумываюсь, можно ли в этом плане что-нибудь изменить в лучшую для меня сторону.

А вот теперь у меня к вам несколько вопросов:

Первый вопрос, вернее два:

В Канаде пенсию из CPP можно начинать получать в возрасте от 60 до 70 лет. Так может лучше начинать пенсию получать 60 лет. Конечно, она будет на 36% меньше, но платится будет на 5 лет дольше? А может её лучше начинать получать 70 лет, когда она будет на 42% больше?

Второй вопрос:

А может лучше начать получать пенсию и пенсионные пособия в 65 лет, но до 71 года вносить в RRSP сумму равную полученному CPP, чтобы получить больше пенсионного пособия GIS? Тогда можно получить дополнительно из GIS сумму равную выплатам из СРР за 5 лет, что может составить дополнительно $20,000 $30,000. Потом правда надо будет разбираться с этим RRSP, но все равно денег будет больше.

Третий вопрос:

А может лучше отложить получение СРР до 70 лет, чтобы он был на 42 процента больше, а в период 65 до 70 лет получать дополнительные выплаты из GIS?

Кто может сказать, как поступить правильнее, не сделав соответствующих расчетов? Вот вы, мой читатель можете? Лично я не могу.

И напоследок хочу развеять одну широко распространенную легенду о сумме пенсии и пенсионных доходов. Говорят, что работай или не работай, а все равно получишь одно и то же. Это заблуждение.

Если вы совсем не работали в Канаде и не делали отчислений в СРР, то сейчас в Онтарио на пенсии вы должны получать $1,684.51 в месяц ($20,214.12 в год) для одинокого человека и $1,302.68 в месяц ($15,632.16 в год) на человека в семье. Приведенные цифры действительны для января-марта 2022.

Если же за время работы в Канаде вы заработали пенсию СРР в сумме $500 в месяц, то ваш доход на пенсии составит $1,768.51 в месяц для одинокого человека и $1,427.58 в месяц на человека в семье.

Кто-то скажет, что особой разницы нет, что разница всего лишь 5.0% и 9.6%. А я думаю, что на пенсии каждый цент важен, и что может иметь смысл отложить получение СРР, чтобы увеличить его на 42%?


Я также рекомендую вам следующие мои статьи по финансовому планированию жизни на пенсии:

Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Вы можете найти мои статьи и видео также в группе «Деньги в Канаде» в Facebook, на канале Youtube “Деньги в Канаде с Александром Сергеевым”, на моём канале в Telegram “Деньги в Канаде”, в социальной сети ВКонтакте, в Twitter (@sergeyevalexand), в Телеграм . Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook на странице в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” , нажав на кнопку Send message.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев