1 октября 2021 произведена очередная индексация гарантированного минимального пенсионного дохода в Онтарио

Итак, вот новые цифры, которые будут действительны до конца этого года:

Выплаты по системе гарантированного годового дохода для пенсионеров в Онтарио с 1-го октября по 31 декабря 2021 года:

  • $1,667.08 ежемесячно ($20,004.96 в год) для одиноких пенсионеров
  • $1,289.41 ежемесячно ($15,472.92 в год) на человека в составе семейной пары

Источник  на сайте Правительства Онтарио.

Важно: название “гарантированный минимальный пенсионный доход” не означает, что Канада вам будет указанные суммы платить. Это означает, что ваш доход на пенсии из всех источников не должен быть меньше указанных сумм. Как только у вас появляется какой-то личный доход (заработок, доходы от инвестиций, доходы из персонального пенсионного плана, доходы от рента и так далее), суммы GAINS и GIS начнут пересматриваться в сторону уменьшения.

У меня случилась интересная переписка в YouTube под моим видео “Как жить на пенсии в Канаде”:

Вопрос зрительницы:

Спасибо! А можно ссылку на информацию о том, что пенсия уменьшается до 300 если жили меньше 40 лет? А то все, что я нахожу – это про 20 лет и 600. Еще раз спасибо!

Я:

Видимо вы пишете про OAS и, видимо, вы меня не так поняли. OAS в 2021 году составляет $626.49 для тех, кто прожил в Канаде 40 лет после 18-летнего возраста. Если вы жили меньше, то вы будете получать $626.49 разделить на 40 и умножить на количество полных лет, прожитых в Канаде.

З:

Даже если я уеду из Канады? Меня интересует сколько я буду получать если прожив а канаде 20, уеду обратно в Россию. Спасибо!

Я:

Вы будете получать выплаты из CPP и OAS, а также из вашего частного пенсионного плана, если у вас он есть. Сколько вы получите из СРР можете спросить у них по телефону, либо зарегистрироваться в сервисе My Service Canada Account. Сколько вы будете получать OAS я написал в предыдущем ответе. Насчёт вашего частного пенсионного плана, если у вас он есть, вы можете справиться в финансовой организации, где он содержится.

З:

Нету у меня CPP, я самозанятая всю жизнь. Значит, получается, если я захочу уехать из Канады, то буду получать всего 300 дол в месяц пособия. Офигеть. А еще считается в Канаде хорошая минимальная пенсия(((

Я:

Возможно так и будет, я вашей ситуации не знаю. Однако, если вы самозанятая, это не значит, что вы не делали отчислений в CPP. Конечно это возможно, но в таком случае все годы у вас Net Business Income в строке 135 (сейчас она 13500) должен быть не больше $3,500. Я не думаю, что так и было. Скорее всего какая-то маленькая сумма пенсии из СРР у вас есть. Кроме того у вас всегда есть возможность создания своего собственного пенсионного дохода.

И по моему мнению, в Канаде неплохая минимальная пенсия. Но ключевая фраза здесь “в Канаде”. Социальная пенсия предназначена тем, кто живёт в Канаде. Забрать её с собой в другую страну не получится. Придётся выбирать, жить ли в Канаде на $1,650, если вы одинокая, поселившись в социальном жилье, либо довольствоваться значительно меньшими деньгами в другой стране.

З:

А можно создать пенсионный фонд, если я не живу в Канаде? Допустим, отчислять в него деньги из рентал дохода с дома, который я оставлю, и так еще чтобы налог на этот доход и капитал гейн уменьшить?

Я:

Вам для этого не нужно перегонять деньги в никакие фонды. Просто доходы от рента перечислять на свой счёт за границей. Естественно после уплаты налога.

З:

Да, и это печально. Я считаю, что человек должен иметь право забрать свою пенсию с собой, отработав на Канаду достаточное кол-во лет, как это происходит в РФ или Израиле.

Я:

Так же это происходит и в Канаде. Канадец, получающий пенсию CPP в $730.25 (это средняя пенсия новых пенсионеров в июне 2021 года, retirement + postretirement benefits) плюс OAS $635.26 (такая сумма платится с 1 октября 2021 года), даже если у него нет пенсии от работодателя, может забрать эти $1,365.51 и уехать жить в другую страну. Вы же хотели бы получать в России GIS – Guaranteed income Supplement, который положен людям с низкими доходами, и CRA проверяет низкие ли доходы у пенсионера на основании налоговой декларации. То есть отбросив канадскую вежливость и назвав вещи своими именами, GIS – это пособие по бедности. Я никогда не слышал, чтобы какая-то страна платила за границу пособие по бедности.

Для того, чтобы уехать за границу с хорошей пенсией надо готовится. Я меня была знакомая из Македонии. Она до пенсии, более 20 лет работала на заводе на официальную зарплату, чтобы у неё была хорошая пенсия в Македонии, куда она в конце-концов и вернулась.

Другой пример, на этот раз self-employment. У меня есть клиент, приехавший в Канаду из России, с Дальнего Востока. Он больше 20 лет в Канаде устанавливает drywall. Он самозанятый, но член профсоюза. Сейчас у него пенсия от профсоюза около $1,000 в месяц. Вместе с CPP и OAS получается больше $1,600 в месяц. Он бы эту пенсию мог бы получать и в России, если бы переехал. Правда он не собирается.

Я это пишу чтобы подчеркнуть, что законы можно использовать для своей выгоды. Но их надо знать и планировать свои действия за много лет вперёд.

З:

Скажите, а государство что-то добавляет к отчислениям на пенсию, если человек самозанятый и нет работодателя? Или это просто свободные от налога накопления?

Я:

Нет, как и всем остальным. Самозанятые сами платят в CPP в двойном размере: за себя как работника и за себя как работодателя.

Заключение:

Если вы думаете о будущем, если у вас есть планы на будущее, то к нему надо готовиться заранее. Финансовым планированием надо заниматься как можно раньше. Не раз и не два ко мне на консультацию приходили люди, не имеющие накоплений, которые хотели понять, как им жить на пенсии буквально за два месяца до выхода на пенсию, либо уже выйдя на неё. То есть тогда, когда все финансовые решения, осознанно или неосознанно, были сделаны много лет назад. В этот момент я уже мало что могу предложить для получения бо́льшего удовольствия от жизни в эти прекрасные годы: оформить обратную ипотеку (я этим занимаюсь), если есть дом, отложить выход на пенсию, переехать в социальное жильё.

Думайте о будущем заранее, составьте финансовый план и раз в год или два года его пересматривайте и корректируйте. У вас всегда должны быть ответы на вопрос “а что если”.


Я также рекомендую вам следующие мои статьи по финансовому планированию жизни на пенсии:

Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Вы можете найти мои статьи и видео также в группе «Деньги в Канаде» в Facebook, на канале Youtube “Деньги в Канаде с Александром Сергеевым”, на моём канале в Telegram “Деньги в Канаде”, в социальной сети ВКонтакте, в Twitter (@sergeyevalexand), в Телеграм . Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook на странице в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” , нажав на кнопку Send message.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: