Как рассчитать, когда можно выйти на пенсию

Вот один из вопросов, которые я получаю постоянно. Вопрос был задан под видео “В каком возрасте начинать получать пенсию CPP в Канаде?” на моём YouTube канале:

Большое спасибо за информацию! Вот нравится мне, когда все чисто по делу, без бла-бла-бла! Я и сам такой 🙂 Вопрос имею: скажите пожалуйста, вы говорите про “доходы” на пенсии от накоплений, и приводите в пример RRSP. А если у меня есть другие счета вне RRSP плана: Savings Account, TFSA, GIC, то они интересуют CRA для расчета GIS или нет?

Из вопроса понятно, что мой уважаемый читатель пытается рассчитать свои пенсионные доходы, как много от них «откусят» налоги, и как это повлияет на пенсионное пособие GIS. Мой ответ был такой:

Спасибо на добром слове. Интересуют в той мере, в какой они являются доходом. С RRSP всё просто: всё, что вы забрали из него – доход. С TFSA тоже всё просто – всё, что вы забрали из него – не доход. А вот с saving account и любые другие виды non-registered счетов сложнее: каждый год доход считается вашим банком или финансовой организацией исходя их цифр этого года и вам выдаётся форма Т5 или Т3. Если у вас self-directed account, то обязанность подсчитать сумму дохода возлагается на вас. И опять-таки, сумма дохода не обязательно равна сумме цифр, указанных в этих Т5 или Т3. Здесь отдельные правила для interest, capital gain и dividends. Кстати, по TFSA не исключаю, что в отношении GIS правило в будущем изменится, хотя многие специалисты со мной не согласны. Хорошего дня.

Думать о своём доходе в тот период в будущем, когда мы окончательно уйдём с работы, важно и нужно.

Большинство думает, что на пенсию надо уходить в 65 лет. Это не так. На пенсию надо уходить тогда, когда ваши деньги позволят вам это сделать.

Конечно, если вы хотите комфортабельной жизни. Пенсия из СРР и государственные пенсионные пособия предназначены для покрытия только базовых потребностей. Если вы хотите большего, значит об этом надо думать и готовить финансовую основу будущей жизни заранее. Иначе придётся последовать совету незабываемого Аркадия Райкина: «Давайте снизим потребности и будем жить весело».

А чтобы эту финансовую основу готовить необходимо финансовое планирование. Когда я составляю такой план для своих клиентов, мне требуется информация о финансах моих клиентов. Вот текст, который я посылаю своим клиентам перед встречей:

Спасибо, что читаете мои статьи и смотрите видео.

Для составления финансового плана для подготовки к пенсии, чтобы наша встреча была продуктивна мне нужны следующие данные:

  1. В каком возрасте вы собираетесь выйти на пенсию?
  2. Какой минимальный бюджет на пенсии вам нужен? (для расчёта используйте приложенную форму)
  3. Какой желательный бюджет вам нужен? (для расчёта используйте приложенную форму)
  4. Опционально – какой у вас бюджет мечты на пенсии?
  5. Какие у вас доходы в данный момент? Принесите ваш последний инком такс.
  6. Есть ли у вас дом или квартира?
  7. Есть ли у вас mortgage и какой его баланс. Если есть, то принесите последний Mortgage Statement.
  8. Собираетесь ли вы жить в нынешнем доме или планируете переезд?
  9. Собираетесь ли вы поменять страну проживания? Если да, то куда вы планируете переехать.
  10. Сколько пенсии из СРР вы должны получить в 65 лет?
  11. Какие у вас и вашего супруга/супруги будут не государственные пенсии, например от профсоюза или от работодателя?
  12. Какой survival benefit вы будете получать от СРР после ухода вашего супруга/супруги из жизни?
  13. Какие страховки есть у вас и вашего супруга/супруги?
  14. Какие накопления есть у вас и вашего супруга/супруги (RRSP, TFSA, non-registered)?
  15. Какую сумму вы вносите ежемесячно или ежегодно в ваши накопительные планы?
  16. Какой ещё недвижимостью вы владеете? Получаете ли вы доход от сдачи её в аренду? Есть ли у вас mortgage на неё? Если есть, то принесите последний Mortgage Statement.
  17. Есть ли у вас бизнес (корпорация). Если есть, принесите последний корпоративный инком такс. Если корпораций несколько, тот нужны инком таксы каждой корпорации.

Этот вопросник составлен с расчётом получить всю финансовую информацию о моих клиентах и их планах на будущее.

Форму, которая упоминается в вопросах 2 и 3 вы сможете получить у меня. Кроме того, я её поставлю на мой веб-сайт под этой статьёй, чтобы каждый желающий мое её скачать.

После того, как я получу всю необходимую информацию, а также поговорю с моими клиентами об их планах и мечтах на будущее я составляю финансовый план, который я с ними обсуждаю. В процессе обсуждения план корректируется и разрабатывается план дальнейших действий.

После этого необходимо ежегодно встречаться и обсуждать, что поменялось за год, что было сделано, а что нет из намеченных год назад действий. По итогам такой встречи делается новый, скорректированный план и определяются дальнейшие действия. Вот так выглядит процесс финансового планирования.

Если вам нужна помощь в таком планировании, то обращайтесь, я буду рад помочь.


Я также рекомендую вам следующие мои статьи по финансовому планированию жизни на пенсии:

Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Вы можете найти мои статьи и видео также в группе «Деньги в Канаде» в Facebook, на канале Youtube “Деньги в Канаде с Александром Сергеевым”, на моём канале в Telegram “Деньги в Канаде”, в социальной сети ВКонтакте, в Twitter (@sergeyevalexand), в Телеграм . Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook на странице в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” , нажав на кнопку Send message.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: