Ответы на вопросы – апрель 2021

Вопрос:

Александр! Очень хорошая статья (Это о статье “Как рассчитать, какую пенсию я буду получать?”). И сразу возникает вопрос: Я знал в районе “Норс Йорке” одного из владельцев ресторана “Киев” – это пересечение Стилс и по поему Дафферин. Он работал в нём. Он работал в своё время вертолетчиком на Севере РФ. Потом иммигрировал в Канаду и, когда ему стало 65, он оформил канадскую пенсию. Поехал в Россию и, как гражданин России, получил положенную Российскую пенсию со всеми надбавками при работе на Севере. По моему 600 долларов в канадском эквиваленте. Как Вы можете прокомментировать? Допустим в 62 года по последнему Российскому законодательству оформлена Российская пенсия – ведь между Канадой и Россией нет закона о двойном налогообложении, а потом при достижении 65 лет оформляется канадская. Я думаю также можно сделать и в другой бывшей союзной республике.

Ответ:

А что тут комментировать? Если у вас есть пенсия в двух странах, получайте на здоровье. Только не забудьте декларировать её в канадской налоговой декларации. А соглашение об устранении двойного налогообложения между Канадой и Россией имеется. Вот ссылка: https://www.treaty-accord.gc.ca/text-texte.aspx?lang=eng&id=102408

Вопрос:

Александр! Доброе утро. Прослуiал Вашу интересную статью и сразу возник следующий вопрос? При приезде, когда «лендятся», обычно не указывают недвижимость за рубежом по разным причинам. По истечении определенного периода жизни в Канаде наступает желание избавиться от недвижимости на прежнем месте жительства и соответственно продать и т.д.. Насколько я помню, если при «лендинге» заявляешь о своей недвижимости на своей исторической родине и при дальнейшей её продаже уже на территории Канады с суммы продажи не берётся налог. А что делать когда при «лендинге» не заявил, а по истечении определенного периода жизни в Канаде, в «инкомтакс» надо указать на 2-ой странице Инкомтакса. Какой размер штрафа может быть и как быть в этой ситуации?

Ответ:

Люди не указывают свою собственность за рубежом, так как не понимают принципы налогообложения. Канада, как и большинство других стран, не претендует на налоги от ваших доходов, полученных до переезда в Канаду. То есть если вы до переезда заработали на дом (акции, бизнес), который стоит $400,000, то это не интересует Канаду. Однако, если вы через несколько лет продали этот дом за $500,000, то вы должны задекларировать доход на прирост капитала (capital gain) в $500,000 – $400,000 = $100,000 в вашей налоговой декларации за год продажи. И теперь вы можете спокойно перевести эти $500,000 в Канаду, вы свои налоговые обязательства выполнили.

А теперь представьте, что вы не сообщили при въезде в Канаду, что у вас есть дом, стоимостью в $400,000. Вы продали его за $500,000. С точки зрения налоговой вы заработали $500,000 за время пребывания в Канаде и дожны заплатить налог не с $100,000 а с $500,000. У вас есть два других пути: вы можете сказать, что дом на момент вьезда в Канаду стоил $99,999. Это та сумма, которую не надо декларировать. В таком случае уплатите налог с $400,001. Либо вы можете задекларировать дом на момент въезда в $400,000 и заплатить на каждый год, когда вы его не декларировали по $2,500 штрафа плюс проценты.

Вопрос под видео “В каком возрасте начинать получать пенсию CPP в Канаде?:

Большое спасибо за информацию! Вот нравится мне, когда все чисто по делу, без бла-бла-бла! Я и сам такой 🙂 Вопрос имею: скажите пожалуйста, вы говорите про “доходы” на пенсии от накоплений, и приводите в пример RRSP. А если у меня есть другие счета вне RRSP плана: Savings Account, TFSA, GIC, то они интересуют CRA для расчета GIS или нет?

Ответ:

Спасибо на добром слове. Интересуют в той мере, в какой они являются доходом. С RRSP всё просто: всё, что вы забрали из него – доход. С TFSA тоже всё просто – всё, что вы забрали из него – не доход. А вот с saving account и любые другие виды non-registered счетов сложнее: каждый год доход считается вашим банком или финансовой организацией исходя их цифр этого года и вам выдаётся форма Т5 или Т3. Если у вас self-directed account, то обязанность подсчитать сумму дохода возлагается на вас. И опять-таки, сумма дохода не обязательно равна сумме цифр, указанных в этих Т5 или Т3. Здесь отдельные правила для interest, capital gain и dividends. Кстати, по TFSA не исключаю, что в отношении GIS правило в будущем изменится, хотя многие специалисты со мной не согласны. Хорошего дня.


Читайте также другие аналогичные посты из серии “Вопросы и ответы”:

Вы можете найти мои статьи и видео также в группе «Деньги в Канаде» в Facebook, на канале Youtube “Деньги в Канаде с Александром Сергеевым”, на моём канале в Telegram “Деньги в Канаде”, в социальной сети ВКонтакте, в Twitter (@sergeyevalexand). Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook или через страницу в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” (задайте в поиске @SergeyevAlexander).

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!


Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: