Ошибка в $500,000 или как жить на пенсии

3 года назад в 2018 году мои клиенты, очень приятные пожилые люди, продали свою квартиру в районе улицы Финч. В тот момент им было по 75 лет и прожили они в этой квартире почти 15 лет. Но у мужа стало сдавать здоровье, ему потребовался дополнительный уход, что потянуло дополнительные расходы и денег стало не хватать. Они сделали то, что сделали бы на их месте очень многие: они продали квартиру, тем более что она уже стоила чуть больше, чем полмиллиона, и переехали в арендованную квартиру. А это очень неприятно – переезжать из своей привычный квартиры арендованную. Особенно в таком возрасте.

Естественно, вырученные деньги они положили на сберегательный счет чтобы не рисковать. Они вполне обоснованные решили, что этих денег на их жизнь хватит.

Вы меня спросите меня, а где ошибка? Вполне разумный план.
На первый взгляд – да. А теперь давайте посчитаем.

Продали они дом в 2018 году за $510,000. Отнимите от этой суммы то, что они заплатили риэлтору, адвокату, расходы на переезд и обустройство на новом месте, и получится, что у них осталось где-то около $450,000.

Пока деньги у них у них лежат на сберегательном счету они приносят им около 0.5% дохода в год. 0.5% от $450,000 получается $2,250 в год. На эту сумму банк им выдаст форму Т5, которую они приложат к своей налоговой декларации. Налог, возможно, это не добавит, но выплаты по программе GIS уменьшит. То есть пенсия у них уменьшится.

Теперь рент: он будет не меньше, чем они платили за свою квартиру налог на недвижимость и condo fee. То есть увеличившиеся расходы они покрывают за счет ускоренной траты денег со сберегательного счета.

А вот сценарий, который предлагаю я:

Переезжать никуда не надо. Надо воспользоваться обратной ипотекой (reverse mortgage). Вот расчет, сделанный компанией, с которой я работаю:

Представьте, что вместо продажи квартиры они оформили обратную ипотеку на сумму $241,000.

При оформлении они взяли $25,000, и в дальнейшем ежемесячно им на счёт будет поступать $1,000 на протяжении 18 лет. Это $1,000 не считается доходом и не уменьшает пенсию. То есть к их $2,500 минимального дохода на пенсии добавилась $1,000. То есть их доход вырос почти в полтора раза.

Если стоимость их квартиры будет расти со скоростью 3% год, то через 3 года, то есть сейчас в начале 2021 года их квартира должна стоить $557,000. На самом деле она стоит больше $600,000, я только что проверял это по программе оценки стоимости жилья. То есть она эти годы росла почти на 5% год.

Но согласимся с оценкой $557,000. В этом случае получив за 3 года $60,000 и накопив проценты на эти деньги виде долга, у них все равно квартире бы осталось $491,000 их собственных денег.

Через 10 лет после оформления договора обратной ипотеки, возрасте 85 лет, они бы получили $144,000 и квартире бы осталось $495,000 их собственных денег.

Через 18 лет после оформления договора обратной ипотеки, возрасте 93 лет (дай Бог им долгих лет жизни и здоровья), они бы получили $240,000 и квартире бы осталось $466,000 их собственных денег.

Если же стоимость их квартиры будет расти со скоростью 5% в год, то через 18 лет в квартире бы осталось $825,000 их собственных денег.

В этот момент, при необходимости, они могут переоформить договор на бо́льшую сумму и продолжать получать ежемесячные платежи.

Но так события могли бы развиваться, если бы они оформили обратную ипотеку. В реальности они квартиру продали. Сколько же у них останется на сберегательном счету через 18 лет? Думаю, что не много, если вообще останется.

Кого этот сценарий интересует, то пишите мне, я могу сделать расчет конкретно для вас (пока только для жителей Онтарио). Мне для этого нужен только возраст самого младшего владельца дома(квартиры), стоимость дома и город, где он расположен.

Обращайтесь, я буду рад вам помочь.

Рекомендую следующие мои статьи посвящённые кредитованию, ипотечным кредитам и жизни на пенсии:

Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Вы можете найти мои статьи и видео также в группе «Деньги в Канаде» в Facebook, на канале Youtube “Деньги в Канаде с Александром Сергеевым”, на моём канале в Telegram “Деньги в Канаде”, в социальной сети ВКонтакте, в Twitter (@sergeyevalexand). Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook или через страницу в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” (задайте в поиске @SergeyevAlexander).

Деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

И помните: я работаю для вас!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: