Передача наследства и налоги

Написал я это название и задумался, ведь при передаче наследства надо учитывать 4 фактора:

  1. Налоги и другие расходы (probate, legal, executor, accoountant fees);
  2. Скорость передачи наследства, ведь часто суды тянутся месяцами, а иногда даже годами;
  3. Ликвидность наследства, то есть насколько легко его обратить в деньги;
  4. Приватность передачи наследства, то есть будет ли сохранятся тайна, кто из наследников что получил, либо эта информация будет досупна каждому желающему её получить.

Сегодня поговорим о налогах, об остальном как-нибудь в другой раз.

Сразу же дисклеймер: эта статья написана только для вашей информации, не полагайтесь на неё как на официальный совет для вашей конкретной ситуации. Расчёты сделаны на базе налоговой шкалы провинции Онтарио в 2019 году. В вашем конкретном случае цифры налогов могут отличаться в ту или другую строну.

Наследство в Канаде налогом не облагается. Однако это не значит, что налоги не платятся вообще. Просто налогом облагается не сумма, полученная наследником, а доход ушедшего.

Расчёт налога производится в его последней налоговой декларации, составляемой после смерти. Причём всё имущество считается проданным на момент смерти и налоги рассчитываются с рыночной цены собственности. Конечно, собственность можно перевести на оставшегося супруга/супругу и отложить уплату налога до его/её ухода, но принцип это не меняет.

А вот налоги с различных видов собственности платятся по-разному.

Вот на вскидку 4 сценария:

Наследникам оставлена следующая собственность:

  1. Дом, в котором жили родители, стоимостью $1,000,000, купленный за $500,000, три дома, которые сдавались в аренду, стоимостью $3,000,000, купленные за $1,000,000.
  2. Дом, в котором жили родители, стоимостью $1,000,000, купленный за $500,000, инвестиции в RRIF стоимостью $3,000,000, купленные за $1,000,000 (родители рано ушли, не успели забрать).
  3. Дом, в котором жили родители, стоимостью $2,000,000, купленный за $1,000,000, страховка жизни на $2,000,000.

В каждом из этих четырёх сценариев наследство составляет, на первый взгляд, $4,000,000. Но это только на первый взгляд, потому что надо отнять налоги, executor fees, probation fees, legal fees, accounting fees и, возможно, ещё какие-то расходы. Но сосредоточимся на налогах.

Как вы думаете, сколько налогов будет заплачено перед передачей этой собственности наследникам?

Задачка не очень простая, ведь требуется знать налоговое законодательство. Во многих других странах ответы будут совсем другие, не как в Канаде.

Вот ответы:

  • В первом случае – около $500,000 налога.
  • Во втором случае – $1,500,000 налога.
  • Во третьем случае – $0 налога. И это не опечатка, ничего, налогов не будет.

Сколько получат наследники, считайте сами.

Почему так происходит?

Просто есть виды собственности, которые не облагаются налогом вообще, это:

  • Собственность, попадающая под principal reside clause, обычно это дом, где жил ушедший.
  • Суммы, уплаченные страховой компанией по страховке жизни при наступлении страхового случая.
  • Инвестиции в TFSA

Есть виды собственности, которые облагаются налогом по льготной ставке (прирост капитала), а есть виды собственности, которые облагаются налогом по полной ставке.

Поэтому к передаче наследства надо подходить продуманно и заранее, вырабатывая эффективную стратегию передачи. Иногда подготовка такой стратегии занимает годы и требует помощи адвоката по семейному праву и завещаниям и специалиста по налогам.


Возможно, вам будут интересны следующие мои статьи по налогообложению:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Вы можете найти мои статьи и видео также в группе «Деньги в Канаде» в Facebook, на канале Youtube “Деньги в Канаде с Александром Сергеевым”, на моём канале в Telegram “Деньги в Канаде”, в социальной сети ВКонтакте, в Twitter (@sergeyevalexand). Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook или через страницу в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” (задайте в поиске @SergeyevAlexander).

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: