Advertisements

Статус refugee и налоги – 12 вопросов и ответов

Я получил письмо от читателя с вопросами. Возможно, вам будет тоже интересно почитать мои ответы на них.

Добрый день, Александр!

В поисках информации по налогам, увидел Ваш блог!  Очень понравился стиль изложения и тематика, охватывающая практически все соприкасающиеся сферы! 

В вашем блоге вы предлагаете обратную связь для ваших читателе, чем я и хочу воспользоваться!

С уважением, С.

Вопрос 1:

Обязан ли имеющий статус Refugee подавать декларацию по налогам, так как, не имея SIN и PR он не является постоянным жителем, но из-за проживания более 183 дней на территории Канады, наличествует прецедент по налоговому резиденству! Так в интернете присутствует информация, что все денежные средства и доходы (ценные бумаги, доходы от недвиж., заработная плата и т.д), полученные до получения статуса постоянного жителя Канады, налогами не облагаются. Насколько данная информация правдива? Какую форму декларации он подает в случае необходимости?

Ответ:

У меня были клиенты со статусом refugee и все они имели SIN, который начинался на 9. Это специальный SIN для того, чтобы выделять таких людей. Зачастую для SIN на 9 применяются особые правила при выдаче ипотечного кредита и договоров страхования. Если же у вас SIN нет, то вы можете получить в CRA временный налоговый номер, который действует 1 год. У меня в практике такой случай был один раз и эта клиентка была не refugee.

Если же вы резидент Канады по факту проживания здесь 183 и более дней в году, то вы обязаны подавать налоговую декларацию обычной формы, где указывать ваш доход из всех источников, независимо от того, в какой стране они находятся.

Если вы сомневаетесь насчёт своего налогового статуса, то вы можете запросить CRA сделать разъяснение по вашему поводу, так называемый ruling.

Вопрос 2:

Имеющий статус Refugee основное свое имущество и денежные средства заработал в России, но перевел в Канаду не большую часть, можно ли задекларировать денежные средства, находящиеся в России, чтобы не платить на них второй раз налогов по мере их поступления из России в Канаду, для пополнения периодами своих счетов для повседневных трат Refugee (всей семьи)? Какие подтверждающие документы на средства Нужны?

Ответ:

Да, можно. Подтверждающие документы на момент декларации не нужны, но их нужно иметь на случай проверки. Ими являются, например, банковские стэйтменты из России.

Вопрос 3:

В России осталось недвижимость, по ней налоги и все необходимые платежи платятся в России. Нужно ли ее декларировать? Нужна ли по ней оценка и кто ее должен проводить?

Ответ:

Кто проводит оценку в России я не имею представления. Здесь её проводят специальные люди или компании. На крайней случай запаситесь хотя бы оценкой риэлтера, желательно не одного. Примет ли их оценку CRA – не знаю, у меня не было в практике вопросов от CRA по стоимости недвижимости за границей.

Вопрос 4:

При сдаче в аренду недвижимости и получения рентового дохода, с оплатой налогов по нему в России. Нужно ли его декларировать и будет ли дополнительно доход облагаться и в Канаде? (доход не выше $1000 в мес)

Ответ:

Как только вы стали налоговым резидентом Канады вы должны декларировать все ваши доходы в любой точке мира. Будет ли облагаться дополнительно, не могу сказать, так как я не делал ваш инком такс. Но имейте в виду, что между Канадой и Россией имеется налоговое соглашение (tax treaty) об устранении двойного налогообложения. В это соглашение я не вникал, а вот с украинским и израильским дело имел.

Вопрос 5:

В России часть дохода формируется как заработная плата и премии, работа в штате компании по договору о дистанционном виде работы! Со всего дохода платятся в России все виды налогов! Нужно ли этот доход декларировать и будет ли дополнительно налогами доход облагаться и в Канаде? (доход не выше $1000 в мес)

Ответ:

Отсылаю к ответу на предыдущий вопрос. Дополнительно могу только сказать, что вы должны заявлять не только доходы, но и уплаченные налоги. На уплаченные налоги начисляется foreign tax credit, который уменьшает ваши налоговые обязательства перед CRA.

Вопрос 6:

В России часть дохода формируется как доход индивидуального предпринимателя, работа по договору о предоставлении консультационных услуг в дистанционном виде! Со всего дохода платятся в России все виды налогов (6% с валового дохода)! Нужно ли этот доход декларировать и будет ли дополнительно налогами доход облагаться и в Канаде? (валовый (до исчисления налогов) доход не выше $250 000 в год)

Ответ:

Отсылаю к ответу на вопросы 4 и 5. Дополнительно могу только сообщить, в Канаде налог на доход берётся не с валового дохода, а с прибыли. Какая сумма является налогооблагаемой из ваших $250,000 не имею представления, может $10,000, а может $200,000. В любом случае вы должны собирать подтверждения ваших бизнес-расходов и хранить их 6 лет. Если ваш налогооблагаемый доход составляет $200,000, то очень рекомендую открыть корпорацию и вести бизнес через неё.

Вопрос 7:

В России часть дохода формируется как выплата дивидендов учредителю компании, либо возврат ранее перечисленного займа! Со всего дохода платятся в России все виды налогов! Нужно ли этот доход декларировать и будет ли дополнительно налогами доход облагаться и в Канаде? (доход не выше $1000 в мес)

Ответ:

Отсылаю к ответу на вопросы 4, 5 и 6. Дополнительно могу только сказать, что возврат займа не является доходом.

Вопрос 8:

В России часть дохода формируется как дивиденды на акции, купоны по облигациям, разница в стоимости покупки/продажи ценных бумаг, как Российских, так и иностранных эмитентов! Со всего дохода платятся в России все виды налогов! Нужно ли этот доход декларировать и будет ли дополнительно налогами доход облагаться и в Канаде? (доход не выше $1000 в мес)

Так же читал, вот такое утверждение, но не знаю насколько это правдиво: для новых иммигрантов существует специальная программа освобождения на 5 лет от уплаты налогов с доходов, получаемых от инвестиций, сделанных за пределами Канады до получения ими статуса постоянного жителя Канады

Ответ:

Отсылаю к ответу на вопросы 4, 5, 6 и 7. Ни о какой программе освобождения от налогов на инвестиции для новых эмигрантов никогда не слышал и не читал.

Вопрос 9:

В России между супругами перевод личных средств не облагается налогами, то есть для удобства можно для трат использовать один счет (одного из супругов), на котором аккумулируются деньги с заработка обоих супругов. Как будет это рассматриваться в Канаде, если одним из источников поступающих средств будет один из супругов, будет ли это считаться доходом, на который может быть наложен налог?

Ответ:

Перевод денежных средства от одного супруга другому не является расходом первого супруга и доходом второго. В особых случаях с целью оптимизации налогов делается оформление кредита от одного супруга другому с соответствующей уплатой процентов по кредиту, но объяснение этой стратегии выходит за рамки ответа на ваш вопрос. А для ведения бизнес-операций рекомендую использовать отдельный расчётный счёт и отдельные кредитные карточки. Это облегчает ведение налогового учёта.

Вопрос 10:

В Канаде часть средств, перечисленных из России на местный счет, размещены в депозите GIC под процент. Нужно ли декларировать данные средства в налоговой декларации и доход по ним? Нужно ли дополнительно платить налоги если доход от вложений не превышает $5000 в год?

Ответ:

Конечно, надо декларировать и платить налог. Ваш банк на сумму вашего дохода по итогам года выдаст форму Т5, где будут указаны налогооблагаемые суммы. Копию этой формы банк передаст в CRA.

Вопрос 11:

В виду того, что статус Refugee не предполагает сразу выдачи PR или SIN, то соответственно какие действия по налогам в данном случае?

Ответ:

Отсылаю к ответу на вопрос 1.

Вопрос 12:

Статус Refugee… При отсутствии жизни на пособие, то есть на свои собственные средства арендуется жилье, оплачивается питание, транспорт и т.д. Какие вычеты по окончанию налогового года можно получить (refund) на свой счет в Канаде и какие нужны подтверждающие документы? Какую декларацию нужно подавать?

Ответ:

Нужно подать налоговую декларацию. При малых налогооблагаемых доходах вы можете получить кредиты, такие как GST/HST credit, Canada workers benefit, climate action incentive payment, Ontario Trillium Benefit и некоторые другие, в зависимости от вашей налоговой и семейной ситуации. Требуется иметь подтверждения доходов и расходов, которые надо хранить 6 лет на случай проверки.


Возможно, вам будут интересны следующие мои статьи:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Twitter (@sergeyevalexand) и на моём канале в Telegram “Деньги в Канаде”
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook или через страницу в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” (задайте в поиске @SergeyevAlexander).

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Advertisements

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: