Advertisements

Достаточно ли у вас денег для жизни на пенсии? (продолжение)

После выхода статьи «Достаточно ли у вас денег для жизни на пенсии?» у меня состоялась любопытная переписка с читателем, назовём его Виктором (В). Привожу почти полностью:

В: – Александр, добрый день, увидел вашу статью про пенсии… Простой вопрос – а как тут вообще жить если только на социальную пенсию (2200 на семью)? Что народ делает? вроде дом все-таки потянуть можно по прикидкам.

Я (на следующее утро): – Доброе утро, это вопрос на целую статью. Есть несколько вариантов, которые я видел в своей практике. Но лучше всего подумать об этом заранее. Инвестирование должно быть частью повседневной жизни и образа мыслей. Я эту простую мысль пытаюсь донести на наших людей.

В: – а моя теща в России живет в своей квартире и ей стандартной соц. пенсии хватает. И сестре хватает и инвестировать ничего не надо

Я: – Так и здесь людям хватает. Надо просто снизить свой уровень жизни. У меня такие клиенты есть. Ещё и на Кубу ездят пару раз в год.

В: – здесь социальной пенсии хватает чтобы в своем доме жить? и на машину? что-то сомнительно

Я: – Про машину забудьте.

В: – а как тогда в своем доме жить без машины?

Я: – Community bus

В: – и продукты на нем возить? тоже не везде они есть.

Я: – Так для этого люди переселяются в retirement community.

В: – эээ – так хочется в своем доме жить, в котором уже давно живешь.

Я: – Поэтому я и говорю, инвестировать надо.

В: — вот теща моя в своей квартире, property tax==0, 50% utilities, квартиру детям оставит.

Я: – Какие проблемы, возвращайтесь. Некоторые так делают.

В: – думаю, не надо, лучше в России жить. здесь на пенсии ерунда извините какая-то. “старикам тут не место”. А прогрессивный налог отберет все что можно было бы накопить на пенсию. А моя теща, работая на пенсии купила квартиру в Сочи. сейчас сдает, она еще на пенсии и откладывает. Не – тут система сломалась полностью. Зачем тут вообще покупать дом если на пенсии в нем жить нельзя и детям не оставишь? Это экономический бред.

Я: – Видите, даже ваша тёща инвестирует.

В: – даже если будешь инвестировать – проешь на пенсии и детям ничего не оставишь. Это экономический бред. Да – но моя теща инвестирует не от необходимости, а от излишеств.

Я: – Я рад за вашу тёщу.

В: – так там все так живут. пенсия никого не беспокоит. Сестра, работая на пенсии сыну на полквартиры накопила. И это даже не IT и не прочие квалифицированные кадры. Которые коттеджи скупают пачками. В общем Америку и Канаду пора менять. Что-то тут сломалось полностью. А в России и на пенсии я могу машину содержать, потому что страховка копеечная. И дачу тоже. В общем уровень жизни канадских пенсионеров ужасен.

Я: – Мой совет: уезжайте в Россию.

В: – да, уже собираемся. одно разочарование от Канады. Любим ее, но она бедная как церковная мышь.

Я привёл этот диалог не для того, чтобы уговаривать вас уехать из Канады, не все могут или захотят уехать. Я, например, не собираюсь уезжать.

Кстати мой читатель не прав в отношении сумм, выплачиваемых пенсионерам. Я каждые три месяца помещаю статью об этом, вот последняя: “Суммы гарантированного минимального пенсионного дохода в июле-сентябре 2020 г. в Онтарио по системе GAINS”

Я привёл этот диалог для того, чтобы показать один из вариантов планирования жизни на пенсии, предложенный моим читателем, и ещё три варианта, предложенных мной. С вариантом моего читателя вы познакомились в диалоге выше, а вот мои три варианта ниже.

Только прежде – маленькая оговорка: мои варианты только для тех, кто имеет свой дом и не хочет переезжать ни в Канаде, ни за пределы Канады. И это только для тех из них, кто «богат домом, но беден на наличные деньги», то есть всё состояние которых находится в собственном доме. То есть для тех, кто в повседневной жизни рассчитывает только на государственную пенсию и пособия.

Вариант 1-й:

Пенсионеры, каждому по 65 лет, живут только на минимальную пенсию (сейчас она в Онтарио $2,496.32 на семью) в своём доме, стоимостью $1,000,000. Я взял круглую цифру для простоты расчётов.

Денег не хватает, поэтому они заключают договор кредитования с банком (но это не те банки, отделения которых вы видите на улице), по которому они получают при заключении договора $25,000, а в дальнейшем по $1,000 каждый месяц на протяжении 14,5 лет (175 платежей). Эти выплаты не уменьшают получаемые ими пенсии, так как не являются доходом с точки зрения налогового агентства.

Дальнейшие расчёты делаются в предположении, что стоимость их дома растёт на 3% в год, а проценты за кредит растут на 0,25% каждые 5 лет, при переоформлении кредита.

Через пять лет стоимость их дома будет $1,159,274, накопленных денег (equity) в доме останется $1,060,711.

Через десть лет стоимость их дома будет $1,343,916, накопленных денег (equity) в доме останется $1,148,389.

Через пятнадцать лет стоимость их дома будет $1,557,967, накопленных денег (equity) в доме останется $1,237,858.

В этот момент, при необходимости, договор можно будет перезаключить на бо́льшую сумму.

Вариант 2-й:

Те же самые 65-летние пенсионеры, живущие на минимальную пенсию, но у них ещё остался $200,000 невыплаченный ипотечный кредит (mortgage), платить который нет никакой возможности, а переезжать не хочется.

Они заключают аналогичный договор кредитования, условия по которому другие. Они переоформляют свой ипотечный кредит и теперь им никогда уже не надо платить месячные платежи за него.

Дальнейшие расчёты делаются в предположении, что стоимость их дома растёт на 3% в год, а проценты за кредит растут на 0,25% каждые 5 лет, при переоформлении кредита.

Через пять лет стоимость их дома будет $1,159,274, накопленных денег (equity) в доме останется $905,248.

Через десть лет стоимость их дома будет $1,343,916, накопленных денег (equity) в доме останется $1,017,312.

Через пятнадцать лет стоимость их дома будет $1,557,967, накопленных денег (equity) в доме останется $1,132,900.

Через двадцать лет стоимость их дома будет $1,806,111, накопленных денег (equity) в доме останется $1,246,124.

Возможен и третий вариант: это комбинация двух описанных.

Если вы оказались в ситуации описанной мной пары пенсионеров и вас интересует, как этот финансовый план может помочь вам в вашей конкретной ситуации, то обращайтесь, я со своими помощниками подготовлю для вам расчёты и помогу оформить такой кредит.


Тех, кто интересуется ипотечными кредитами (mortgage), приглашаю на мой сайт Best Mortgages and Loans

Мои статьи посвящённые кредитованию и ипотечным кредитам:

Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Twitter (@sergeyevalexand) и на моём канале в Telegram “Деньги в Канаде”

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook или через страницу в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” (задайте в поиске @SergeyevAlexander).

Деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

И помните: я работаю для вас!

Advertisements

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: