Пособие для чрезвычайной ситуации (CERB) и субсидия заработной платы – (CEWS), как они влияют друг на друга, и кому может быть придётся возвращать деньги.

В конце марта правительство объявило о начале программы Canada Emergency Response Benefit – CERB (Пособие для чрезвычайной ситуации), по которой работники, потерявшие доходы из-за эпидемии COVID-19, имеют право на получение $2,000 каждые 4 недели на протяжении до 16 недель. Уже миллионы жителей Канады воспользовались этой программой.

В апреле правительство объявило о другой программе, Canada Emergency Wage Subsidy – (Субсидирование заработной платы из-за чрезвычайной ситуации), заявления на которую принимаются с 27 апреля.

Эта программа выплачивает до $847 в неделю, в отличие от $500 в неделю, выплачиваемых по программе CERB.  Однако она сложнее устроена и имеет больше условий, необходимых для получения денег.

Как и CERB деньги выплачиваются «задним числом» с 15 марта в течение 12 недель до 6 июня. Напомню, что CERB выплачивается 16 недель.

Обе программы предназначены для того, чтобы пережить период падения доходов, связанный с прекращением работы бизнесов на период эпидемии. Как результат, они в какой-то степени перекрывают друг друга, что заставляет владельцев бизнесов задуматься, какую программу выбрать для своих работников.

Цель субсидирования заработной платы хорошо выражена в словх Министра занятости, развития трудовых ресурсов и интеграции инвалидов Карлы Квалитроу (Carla Qualtrough): «Мы действительно хотим, чтобы работодатели нанимали людей обратно. Мы хотим, чтобы люди переключились с CERB на субсидию заработной платы».

CEWS призван предотвратить дальнейшие увольнения в условиях чрезвычайной ситуации из-за COVID-19, а также позволить компаниям вернуть работников, которые были уволены постоянно или временно.

Но федеральное правительство ясно дало понять: работники не могут получать деньги по обоим программам одновременно. «Это одно или другое», – сказал премьер-министр Джастин Трюдо (Justin Trudeau) в день начала программы CEWS.

Вот то, что мы знаем об этих программах, и какие могут возникнуть вопросы в связи с их влиянием друг на друга:

Кто имеет право на CERB?

CERB предназначено для канадцев, которые потеряли весь свой доход или его бо́льшую часть из-за эпидемии, независимо от того, потеряли ли они работу, или не могут работать, потому что они больны, на карантине, ухаживают за тем, у кого есть COVID-19, или им пришлось прекратить работу для ухода за детьми.

Здесь два важных момента: это пособие предназначено для тех, кто удовлетворяет двум условиям:

  1. Кто работал и зарабатывал, а сейчас потерял доходы из-за COVID-19
  2. Кто является жителем Канады.

 Мне уже звонили из нескольких других стран с просьбой помочь получить CERB. Например, такая просьба: «Я уже давно живу в России, но у меня есть канадский PR card. У меня нет в Канаде ничего, даже счёта в банке. Помогите получить эти $2,000 в месяц».

Чтобы получить право CERB, вы должны были заработать не более $1,000 до вычета налогов за, как минимум, 14 дней подряд в течение вашего первого периода выплаты CERB, на который вы подали заявление. Таких периодов 4: с 15 марта до 11 апреля, с 12 апреля до 9 мая, с 10 мая до 6 июня и с 7 июня до 4 июля. В последующие периоды вы должны зарабатывать не более $1,000 долларов за четыре недели.

Кроме того, вы должны быть резидентом Канады и иметь доход не менее $5,000 от работы или пособий, связанных с отпуском по беременности и родам в течение 2019 года или 12-месячного периода до момента подачи заявления.

Кто имеет право на CEWS?

Программа субсидирования заработной платы открыта для бизнесов, как крупных, так и малых, в том числе индивидуальных работодателей, а также для некоммерческих организаций и благотворительных организаций.

Чтобы получить деньги по этой программе, доход работодателя должен упасть не менее чем на 15% в марте или не менее чем на 30% в апреле или мае 2020 года.

Субсидия покрывает 75% заработка за выполненную работу, что включает в себя заработную плату и налогооблагаемые бенефиты, но исключает такие выплаты, как льготы по опционам на акции и выходное пособие при увольнении.

CRA начало обрабатывать заявки на CEWS 4 мая, а первые выплаты начали производиться работодателям 5 мая.

Платежи производятся за период с 15 марта по 6 июня. Это дает работодателям три отдельных четырехнедельных периода, на каждый из которых надо подавать заявление.

Когда работодатель получит эти деньги, он должен будет направить их работникам в обычном порядке, как зарплату.

Должен ли мой работодатель доплачивать мне остальную часть моей зарплаты?

CEWS покрывает 75 процентов от заработной платы до 847 долларов на человека в неделю. Правительство настоятельно рекомендует работодателям платить оставшиеся 25 процентов, но они не обязаны этого делать. Об этом сообщил представитель Министра Национального Дохода Франческо Сорбара (Francesco Sorbara).

«Мы оставляем на усмотрение работодателей решать, могут они или не могут это делать», – сказал он.

В итоге, гарантированной выплатой является субсидия, сказал Ван Алстайн (Steven Van Alstine), вице-президент по образованию в Canadian Payroll Association. Доплата оставшихся 25 процентов — это выбор работодателя, не правительство выплачивает заработную плату работнику.

Что если вы получили CERB и вы возвращаетесь на работу или вас снова нанимают?

Если работодатель возвращает вас на рабочее место или нанимает вас, причём использует CEWS, чтобы платить вам зарплату, то это влияет на ваше право на получение CERB. Это может означать, что вам следует прекратить подачу заявлений на дальнейшее получение CERB. Возможно, вам также может потребоваться вернуть уже полученные деньги.

Если выразится точнее, то если вы возвращаетесь на работу и ваш заработок превышает максимально допустимый для получения CERB, вы теряете свое право на его получение.

Если мне придётся вернуть деньги, полученные по программе CERB, то как это будет происходить?

Это зависит от ваших обстоятельств.

Если ваша заработная плата, полученная за счёт CEWS такого размера, что вы не имеете права на получение CERB за период, за который вы его уже получили, вам придется вернуть эти деньги. Многие могут оказаться в этой ситуации, потому что заработная плата за счёт CEWS может сделана задним числом, начиная с 15 марта, то есть в тот период, за который давались деньги из программы CERB.

Правительство разъяснило, что возврат платежей CERB является вашей ответственностью, а не работодателя. Тем не менее, CRA будет обращаться индивидуально к каждому получателю CEWS, который должен вернуть платежи CERB.

Каким образом будут начисляться и удерживаться налоги из CEWS и из CERB? Есть ли здесь отличия?

И CEWS и CERB облагаются налогом. Однако, если вам платят зарплату за счёт CEWS, то работодатели будут удерживать подоходный налог и другие вычеты до того, как заплатят вам. То есть так, как это делалось всегда.

В отличие от этого, из выплат по программе CERB не удерживается никаких налогов на момент получения вами денег. А это означает, что вы получаете ровно $2,000 за четыре недели. Вместо этого любой налог, который вам, возможно, придется заплатить по платежам CERB, будет рассчитан в налоговой декларации за 2020 год. Так что, возможно, вам придётся заплатить больше налога, либо получить меньше возврата налогов. Однако из платежей CERB не будут делаться вычеты взносов в Пенсионного Фонд (СРР) и в фонд Страхования занятости (EI).

Я владелец бизнеса. Могу ли я использовать CEWS для оплаты своей собственной зарплаты?

Возможно, если вы удовлетворяете некоторым условиям.
В первую очередь вы должны были выплачивать себе зарплату как работнику корпорации, то есть были на payroll. Причём эту зарплату вы должны были себе платить до 15 марта, даты начала первого периода выплат по программе CEWS.

Владельцы бизнеса, которые выплачивают себе дивиденды, не имеют права на получение денег из CEWS. Также не имеют право на эти выплаты и те работодатели, которые изменили юридическую структуру своего бизнеса после 15 марта, как сообщает Канадская федерация независимого бизнеса (CFIB).


Возможно, вам будут интересны следующие мои статьи:


Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Twitter (@sergeyevalexand) и на моём канале в Telegram “Деньги в Канаде”

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook или через страницу в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” (задайте в поиске @SergeyevAlexander).

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

4 thoughts on “Пособие для чрезвычайной ситуации CERB и субсидия заработной платы CEWS, как они влияют друг на друга?

  1. Предположим человек получил $2000 CERB по ошибке в 2020 году и заплатил 20% налогов по итогам этого года с этой суммы($400). В 2022 году ошибка была обнаружена. Вопрос: если нужно будет вернуть эти деньги правительству, то можно ли будет списать с налога за 2022 год этот возврат ($2000)?

    1. Когда деньги будут возвращены, то будет издана вторая Т-форма, которая приведёт к обратной транзакции по налогам. Так что не беспокойтесь, переплаты налогов не будет.

  2. Здравствуйте, Александр. Вопрос по теме CERB. В период Март-Апрель я уже не работала, но зарплату получила в сумме $907 и я подала на CERB, а потом получила $145 отпускные в тот же период, что в итоге составило $1052. Прийдется ли мне возвращать $2000 CERB?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: