Advertisements

Коронавирус и программа поддержки бизнеса Канады

С 26 марта, когда я написал предыдущую статью с таким же названием, многое изменилось, что заставило меня написать эту статью, которую следовало бы назвать «Коронавирус и программа поддержки бизнеса Канады, издание исправленное и дополненное».

Итак, что же предлагает Канадское Правительство бизнесу, чтобы поддержать его в это непростое время, когда многое бизнесы или закрыты или работают не в полную силу.

Для избежания увольнения работников или для того, чтобы вернуть работников на свои рабочие места:

Субсидия заработной платы – The Canada Emergency Wage Subsidy (CEWS)

Эта программа помогает наиболее пострадавшим от пандемии работодателям и защищает рабочие места.

Субсидия покрывает 75% заработной платы работника – до $847 в неделю – для работодателей всех размеров и всех секторов, которые потеряли валовые доходы не менее чем на 15% в марте и на 30% в апреле и мае.

Программа будет действовать в течение 12 недель, с 15 марта по 6 июня 2020 года.

Работодатели, имеющие право на получение CEWS, получат 100% возмещение на определенные взносы в программу Страхование занятости (Employment Insurance), Канадский пенсионный план (CPP), Квебекский пенсионный план (QPP) и Квебекский план родительского страхования (Quebec Parental Insurance Plan), выплачиваемые за работников, находящихся в оплачиваемом отпуске. Для работодателей, которые имеют право на получение как CEWS, так и 10% субсидию на заработную плату, CEWS будет, как правило, уменьшаться на суммы, полученные от 10% субсидии тот же период.

Временная 10% субсидия на заработную плату

Временная 10% субсидия на заработную плату — это трехмесячная мера, которая позволит работодателям уменьшить сумму налогов на заработную плату, необходимую для перечисления в Канадское налоговое агентство (CRA).

Продление программы Work-Sharing

Максимальная продолжительность программы Work-Sharing продлевается с 38 недель до 76 недель для работодателей, затронутых COVID-19. Эта мера обеспечит поддержание доходов работников, имеющим право на выплаты по программе страхование занятости (Employment Insurance), которые согласны сократить свой обычный рабочий день по не зависящим от их работодателей причинам.

Временные изменения в программе Canada Summer Jobs

Программа Canada Summer Jobs предоставляет молодым людям возможность развивать и совершенствовать свои рабочие навыки.

Правительство вносит временные изменения в программу Canada Summer Jobs, чтобы работодатели могли:

  • получать повышенную субсидию заработной платы – до 100% провинциальной или территориальной минимальной часовой ставки заработной платы за каждого работника, работающей по программе Canada Summer Jobs;
  • продлить продолжительность работы по этой программе до 28 февраля 2021 года;
  • адаптировать свои проекты и деловую активность под эту программу;
  • нанимать персонал на неполный рабочий день.

Получение доступа к кредитным ресурсам

Программа доступа к бизнес-кредитам (BCAP)

Правительство создало Программу доступа к бизнес-кредитам (Business Credit Availability Program – BCAP) для предоставления дополнительной поддержки в размере $40 млрд через Банк развития бизнеса Канады (BDC) и Развитие Экспорта Канады (Export Development Canada – EDC).

BDC и EDC работают с кредиторами частного сектора для координации кредитования отдельных предприятий, в том числе в таких секторах, как нефть и газ, авиаперевозки, экспорт и туризм.

Эта программа включает в себя:

Кредитную гарантию для малых и средних предприятий

EDC работает с финансовыми учреждениями для выдачи новых операционных кредитов и срочных займов на сумму до $6,25 млн для предприятий малого и среднего бизнеса – SME.

Программа совместного кредитования малых и средних предприятий

BDC работает с финансовыми учреждениями для совместного кредитования срочных кредитов для предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы удовлетворить их потребности в средствах для проведения текущих операций.

Компании, удовлетворяющие установленным критериям, могут получить кредит до $6,25 млн, которые выдаются частями по мере необходимости, по этой программе.

Эта программа будет развернута в середине апреля. Заинтересованные предприятия, для получения этого кредита, должны обращаться в свои банки и финансовые учреждения.

Бизнес-счет для чрезвычайной ситуации – Canada Emergency Business Account (CEBA)

Канадский бизнес-счет для чрезвычайной ситуации (CEBA) будет предоставлять беспроцентные кредиты на сумму до $40,000 малым предприятиям и некоммерческим организациям, чтобы помочь покрыть их текущие расходы в период, когда их доходы были временно сокращены.

Для квалификации на эту программу предприятиям нужно будет продемонстрировать, что в 2019 году они выплатили от $20,000 до $1,5 млн заработной платы.

Заинтересованные владельцы малых предприятий и некоммерческих организаций могут подать заявку на это счёт через свои банки и кредитные союзы.

Программу помощи для коммерческой аренды – Canada Emergency Commercial Rent Assistance (CECRA)

Правительство намерено ввести программу помощи для коммерческой аренды (CECRA) для малых предприятий, которые будет предоставлять льготные кредиты или невозвратные кредиты владельцам коммерческой недвижимости, которые, в свою очередь, снизят или откажутся от взимания арендной платы с малых предприятий в апреле (задним числом), мае и июне.

Реализация этой программы потребует партнерства с правительствами провинций и территорий, которые несут ответственность за отношения между собственниками и арендаторами.

Более подробная информация будет доступна в ближайшее время.

Помощь предприятиям и сообществам в сельских районах

Правительство предоставляет $287 миллионов для поддержки сельских предприятий и сообществ, предоставляя им столь необходимый доступ к капиталу через Community Futures Network.

Содействие инновационным предприятиям на стадии их раннего становления и развития

Правительство инвестирует $250 миллионов в помощь инновационным компаниям, находящимся на ранних стадиях развития, которые не могут получить доступ к другим видам поддержки во время пандемии COVID-19 в рамках Программы содействия промышленным исследованиям (IRAP).

IRAP предоставляет консультации, связи и финансирование, чтобы помочь канадским малым и средним предприятиям увеличить свой инновационный потенциал и вывести идеи на рынок.

Содействие молодым предпринимателям

Правительство предоставляет помощь для Futurpreneur Canada в размере $20,1 млн для продолжения поддержки молодых предпринимателей по всей Канаде, сталкивающимся с проблемами в связи с COVID-19. Финансирование позволит Futurpreneur Canada предоставлять финансовую помощь своим клиентам на срок до 12 месяцев.

Поддержка бизнеса в Территориях

Правительство предоставляет $15 млн безвозмездной поддержки для предприятий в Территориях, чтобы помочь устранить последствия COVID-19. Эта поддержка поможет предприятиям покрыть операционные расходы, не покрытые другими мерами правительства Канады.

Содействие малому и среднему бизнесу, который не может получить доступ к другим мерам поддержки

Правительство предоставляет $675 млн для финансовой поддержки малых и средних предприятий, которые не имеют доступа к другим видам поддержки в период COVID-19 через Канадские агентства регионального развития (Canada’s Regional Development Agencies).

Отодвигание налоговых платежей на более поздний срок

Больше времени на оплату подоходного налога

Правительство разрешает всем предприятиям отложить до 31 августа 2020 года уплату любых сумм подоходного налога, причитающихся с 18 марта до сентября 2020 г, который попадает под  Часть I Закона о подоходном налоге (Part I of the Income Tax Act).

Никакие проценты или штрафы не будут начисляться на эти суммы в течение указанного периода.

Отсрочка уплаты налога с продаж и уплаты таможенных пошлин до июня

Правительство разрешает предприятиям, в том числе самозанятым лицам (self-employed), отложить до 30 июня 2020 года платежи GST/HST, а также таможенные пошлины, связанные с импортом этих предприятий.

Любой платеж GST/HST, срок уплаты которого наступает с 27 марта до конца мая 2020 г, может быть отложен до конца июня. Для GST и платежей по таможенным пошлинам для импортируемых товаров отсрочка будет включать суммы, причитающиеся за март, апрель и май.

Эти суммы по правилам должны были бы быть уплачены в Canada Revenue Agency и Canada Border Services Agency уже в конце марта 2020 года.

Поддержка самостоятельно занятых лиц (self-employed)

Канадское пособие для чрезвычайной ситуации – Canada Emergency Response Benefit (CERB)

Правительство будет предоставлять налогооблагаемое пособие в размере $2000 каждые 4 недели на срок до 16 недель работникам, имеющим на это право, которые потеряли свой доход из-за COVID-19.

CERB доступен для работников, которые отвечают всем следующим условиям:
  • жители в Канаде и в возрасте не менее 15 лет;
  • перестали работать из-за COVID-19 или имеет право на пособие по программе Страхования занятости (Employment Insurance);
  • не уволились добровольно
  • имели доход не менее $5000 в 2019 году или за 12 месяцев до даты подачи заявления на CERB.
15 апреля правительство объявило об изменениях в правилах, кому положено это пособие, чтобы:
  • Разрешить людям зарабатывать до $1000 в месяц и при этом получать CERB.
  • Распространить CERB на сезонных работников, которые уже выбрали свои регулярные пособия по программе Страхования занятости EI и не могут выполнять свою обычную сезонную работу из-за COVID-19.
  • Распространить CERB на работников, которые уже выбрали свои регулярные пособия по программе Страхования занятости EI и не могут найти работу из-за COVID-19.

Вопросник на государственном сайте поможет Правительству выбрать вариант обслуживания, который наилучшим образом соответствует вашей ситуации (то есть имеете ли вы право на получение пособия по программе Страхования занятости EI или нет).

Не подавайте заявку на CERB, если вы уже подали заявку на EI.

Вы можете подать заявку на пособие на правительственном сайте или по телефонам 1‑800‑959‑2019 и 1‑800‑959‑2041.

Отсрочка уплаты налога с продаж и уплаты таможенных пошлин до июня

Правительство разрешает самозанятым лицам (self-employed), отложить до 30 июня 2020 года платежи GST/HST, а также таможенные пошлины, связанные с импортом для их работы.

Любой платеж GST/HST, срок уплаты которого наступает с 27 марта до конца мая 2020 г, может быть отложен до конца июня. Для GST и платежей по таможенным пошлинам для импортируемых товаров отсрочка будет включать суммы, причитающиеся за март, апрель и май.

Эти суммы по правилам должны были бы быть уплачены в Canada Revenue Agency и Canada Border Services Agency уже в конце марта 2020 года.

Больше времени на оплату подоходного налога

Правительство разрешает всем самозанятым лицам (self-employed) отложить до 31 августа 2020 года уплату любых сумм подоходного налога, причитающихся с 18 марта до сентября 2020 г, который попадает под  Часть I Закона о подоходном налоге (Part I of the Income Tax Act).

Никакие проценты или штрафы не будут начисляться на эти суммы в течение указанного периода.

Возможно, вам будут интересны следующие мои статьи:


Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Twitter (@sergeyevalexand) и на моём канале в Telegram “Деньги в Канаде”

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook или через страницу в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” (задайте в поиске @SergeyevAlexander).

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Advertisements

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: