Вы знаете сколько вы будете получать на пенсии и сколько вам будет нужно для жизни в те годы? – Продолжение

Предыдущую статью этой серии вы можете найти здесь: “Вы знаете сколько вы будете получать на пенсии и сколько вам будет нужно для жизни в те годы?”

В предыдущей статье, я затронул статистику продолжительности жизни в Канаде и то, как можно ответить на первый вопрос из серии вопросов, которые должен задать каждый, кого интересует его будущее. Вот эти вопросы:

  1. Сколько я буду получать на пенсии?
  2. Сколько мне будет нужно на пенсии?
  3. Будет ли мне достаточно того, что я буду получать?
  4. Что я могу сделать сейчас, чтобы было достаточно?

Сейчас я хочу дать вам путь, как найти ответ на второй вопрос: «Сколько мне будет нужно на пенсии?».

Пока я не встретил человека, который с уверенностью сказал мне что-то вроде этого: «По моим подсчётам мне будет нужно столько-то долларов в месяц на пенсии в сегодняшних ценах».

Большинство тех, кто задумывался об ответе на этот вопрос, останавливался из-за кажущейся сложности расчёта и невозможности найти точню цифру.

Да, я понимаю, что все расчёты приблизительны, так как будущее не предскажешь, и какие сюрпризы нас там ожидают мы не знаем. Тем не менее планировать свою жизнь надо, иначе рискуешь оказаться в одной из двух категорий тех, кто либо не задумывается о будущем, либо вечно его боится:

Первая и наибольшая – те, кому хронически денег не хватает. Им приходится сильно менять свой образ жизни, и не в лучшую строну. Возможно продавать свой дом либо брать обратный ипотечный кредит (reverse mortgage), возможно переселяться к детям или в социальное жильё.

Вторая, значительно реже встречающаяся, – те, которые постоянно жили себе во всём отказывая, хотя могли бы жить значительно комфортнее, чтобы в конце жизни скопить много денег, получить удовольствие от которых уже не придётся.

Есть, правда, и третья категория тех, кто не думает о будущем, – те, о ком подумал его работодатель или профессиональный союз. У них есть хорошие пенсионные планы, созданные по принципу: мы из твоей зарплаты вычитаем определённый процент и вкладываем в твой будущий пенсионный план. Если ты с этими вычетами не согласен, то ищи другую работу. Всегда приятно, когда о тебе кто-то позаботился. Но процент таких людей чем дальше, тем меньше.

В этом мире предполагается, что мы взрослые люди и подумаем о себе сами. Не подумали – ваши проблемы.

Поэтому я советую подумать о себе любимом в будущем и посчитать. Тем более, что эта задача решается проще, чем кажется.

Итак, как же мы можем рассчитать, сколько нам будет нужно на пенсии? Например, в месяц. Эта задачи из трёх шагов:

Шаг первый: начать нужно с составления нашего фактического месячного бюджета сейчас. Большинство из нас его не имеет. Составить его, можно используя различные методы: на бумаге, на компьютере в программе Excel, либо аналогичной, воспользовавшись специальной программой, их существует множество. Банки предлагают возможность автоматического распределения ваших расходов по категориям. Вариантов много, было бы ваше желание.

Для тех, кто затрудняется в выборе, я выложил образец формы для составления бюджета в формате pdf , которую можно распечатать и заполнять. Скачать её можно по ссылке: образец формы для составления бюджета.

Когда вы заполните все графы расходов, которые у вас есть, посчитайте общую сумму расходов. Это то, сколько денег вы тратите в месяц. Учтите только, что в разные месяцы у вас могут быть разные расходы, поэтому надо внести корректировку, например на расходы на отпуск, который бывает не каждый месяц. Такие расходы надо разделить на 12, чтобы получить сумму, которая приходится на один месяц.

Шаг второй: посмотрите на ваш бюджет и уберите те расходы, которых не будет на пенсии. В эту категорию в первую очередь попадают:

  • расходы на ипотеку (mortgage), вы не можете выходить на пенсию с долгами, ведь ваши доходы упадут;
  • взносы в пенсионные накопительные фонды, ведь на пенсии в них надо не вкладывать, а забирать из них деньги;
  • расходы на некоторые страховки, например от потери заработка;
  • расходы на детей, ведь они вырастут и будут жить самостоятельно;
  • другие расходы, которые посчитаете нужным.

Шаг третий: сложите те расходы, которые остались, то есть те, которые по вашему мнению у вас будут на пенсии. В результате этого расчёта вы получите сумму денег, необходимых вам для поддержания вашего нынешнего уровня жизни тогда, когда вы работать уже не будете. Это одна из трёх цифр, которую я рекомендую рассчитать.

Я также рекомендую рассчитать две другие цифры:

Необходимый минимум денег на пенсии и желательный доход на пенсии, но об этом в другой раз.

А как ответить на третий вопрос – “Будет ли мне достаточно того, что я буду получать?“, я расскажу в следующей статье.


Я также рекомендую вам следующие мои статьи по накопительным планам и финансовому планированию:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook на странице в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” , нажав на кнопку Send message.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: