Ответы на вопросы – февраль 2020

Вопрос:

Добрый день Александр.

Помогите пожалуйста разобраться. Открыла через TD bank RESP на ребенка в сентябре .  Получила письмо  в январе  от Government of Canada, что ребенок может получить 500$и что надо открыть RESP. Сотрудники говорят звоните в  Service Canada , а Service Canada говорит обращайтесь к сотруднику банка. Как быть в такой ситуации? И еще вопрос как можно уменьшить ежемесячный платеж за RESP?

За ранее благодарю Вас за ответ.

Ответ:

Добрый день,

Это письмо, скорее всего, не имеет отношения к открытому вами RESP. Просто государственная статистика говорит, что только около 40% детей, имеющих право на Canada Learning Bond, то есть те самые $500 в первый год и по $100 каждый последующий до 15-ти летнего возраста (всего до $2,000), его получают. Поэтому Канада старается объяснять людям, что такая возможность есть. Но, как многое в Канаде, эти деньги не даются автоматически, надо заполнить аппликацию.

Service Canada говорит правильно, у них нет возможности это проверить.

Если ваш ребёнок имеет право на CLB, то скорее всего, он его получает, если тот человек, который оформлял RESP, не напутал а аппликации.

Проверить это просто – посмотрите в стейтменте, есть ли поступление этих денег.

Ежемесячный платёж можно уменьшить обратившись в ваш банк. Проверьте только, что только ваш план не предусматривает штрафных санкций за это.

Лично я вам не советую уменьшать платежи, иначе вы мало что соберёте.

Вопрос:

Уважаемый Александр!

Обращаемся к вам за помощью.

Наша супружеская пара приехала в Канаду по спонсорской програме в январе 2013 года. Спонсором является дочь. В настоящее время ( февраль 2020):

1.Наш возраст 65 лет. К десятилетию пребывания в Канаде в январе 2023г. нам будет по 67 лет.

2.Живем в семье дочери и ведем общее хозяйство.

3.В октябре 2019г. стали гражданами Канады и получили паспорта.

4.С 2013 года стоим на очереди на соцжилье.

У нас есть вопросы по порядку получения денежной помощи ( пособия, “пенсии”) после истечения десяти лет спонсорства:

– Можем ли мы сейчас (в 2020,2021 и 2022гг) находиться за пределами Канады более 183 дней и  войдут ли эти годы в зачет десяти спонсорских лет (с янв.2013 по 2023)?

Помогите, пожалуйста, нам в этом вопросе.

С уважением

Ответ:

Добрый день,

Я не специалист в иммиграционном законодательстве, так что этот вопрос не ко мне.

Насколько я знаю вы не можете быть в какой- либо год более 183 дня за пределами Канады, иначе вы потеряете в этот год статус резидента, что ведёт к тому, что этот год не войдёт в расчёт 10 лет.

Хорошего дня.

Вопрос:

Добрый день, Александр!

В 2019 переехали в Канаду на ПМЖ.  Прожили 7 месяцев. В России бизнес: муж индивидуальный предприниматель, сдает в аренду принадлежащую недвижимость.

Нужно ли платить налоги  в Канаде от этой деятельности? Спасибо.

Ответ:

Добрый день,

Да, ваш муж должен показывать доход за пределами Канады в налоговой декларации в Канаде и заплатить налоги, если потребуется.

Между Канадой и Россией существует соглашение об устранении двойного налогообложения (tax treaty). Согласно этому соглашению налоги, уплаченные в России, будут учтены при расчёте канадского налога.

Вопрос:

Добрый день Александр. У меня к Вам вопрос, у моего сына в Монреале компания, он единственный её владелец, наш бухгалтер записал, 25000 в расходы компании, как management fees. Он не получал их как зарплату, как ему в personal taxes задекларировать лучше эту сумму? Как self employment? Или как other income?

И ещё, due shareholder, как это работает? снова ссылаясь на бухгалтера, мы можем эти деньги вывести на личный счет никак не декларируя их?!! Правда ли это?

Спасибо за внимание,

Ps. У Вас очень нужные и интересные статьи, спасибо Вам за них.

Ответ:

Добрый день,

Спасибо, что читаете мои статьи. По порядку:

Вопрос 1: мне трудно судить, так как я не знаю какие отчёты подаёт ваш бухгалтер. Исходя из ваших слов эти management fees являются self-employment доходом вашего сына. Если под other income вы имеете в виду строку 10400 – other employment income, то я не рекомендую её использовать, во избежание вопросов от налогового агентства.

Вопрос 2: я так понимаю, что под due shareholder вы понимаете due to shareholder (есть ещё due from shareholder). Если так, то да вы можете перевести эти деньги на персональный счёт, не декларируя их как доход. Этот счёт означает долг компании своему владельцу или одному из своих владельцев. Переводя эти деньги на персональный счёт, будет означать возврат долга, что доходом не является.

Читайте также другие аналогичные посты из серии “Вопросы и ответы”:

 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Twitter (@sergeyevalexand) и на моём канале в Telegram “Деньги в Канаде”

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: