Частный предприниматель (self-employed) и налоговая декларация. Что надо знать.

Cрок подачи налоговых деклараций за 2019 год – 30 апреля 2020 года включительно, но это не для всех.

Если вы или ваш супруг (супруга) частный предприниматель (sole proprietor или self-employed), то срок подачи отчёта для вас – 15 июня. К этому же сроку должен быть подан отчёт по HST, если вы зарегистрированы как плательщик HST.

Налоги же должны быть уплачены до конца апреля. На налоговою задолженность с 1 мая начинают начисляться проценты, как на кредитную линию. Сейчас ставка – 6% годовых.

Частным предпринимателям при подаче налоговой декларации необходимо заполнить специальную вкладку в этой декларации, которая называется форма T2125 – Statement of Business or Professional Activities. Именно в этой вкладке декларируются все доходы и расходы от предпринимательской деятельности (бизнеса).

Наиболее часто встречающийся вопрос среди предпринимателей: «Какие расходы я могу «списывать», чтобы уменьшить свои налоги?».

Согласно правилам CRA (Canada Revenue Agency) вы можете «списать» любые разумные расходы, которые вы заплатили или должны будете заплатить, чтобы заработать свой бизнес-доход. Эти расходы включают налоги на добавленную стоимость (GST/HST), включенные в цену товаров и услуг, которые вы покупаете для своего бизнеса, за вычетом сумм, которые вы показали в вашем отчёте по HST, если вы зарегистрированы как плательщик HST.

Основным критерием «списания» является необходимость этих расходов для вашего бизнеса. Просто спросите себя: «Сделал ли я эти расходы, если бы у меня не было моего бизнеса?»

Так какие-же наиболее распространённые расходы, которые чаще всего я встречаю у моих клиентов? Это расходы на:

  • Рекламу;
  • Лицензии и сертификаты, необходимые для ведения бизнеса;
  • Использование своего дома, как офиса (здесь есть специальные правила расчёта этих затрат);
  • Расходы на перевозки и доставки материалов и товаров вам или вашим покупателям;
  • Страховки, необходимые для ведения бизнеса;
  • Проценты по кредитам, которые вам потребовались для вашего бизнеса;
  • Расходы на оплату услуг профессионалов (адвоката, бухгалтера и т.д.), которые вам помогают в вашем бизнесе;
  • Ремонты оборудования и помещений, используемых для бизнеса;
  • Использование автомобиля (бензин, страховка, лицензия, ремонты, парковка, проценты на финансирование, стоимость лизинга и т.д.). При этом расходы списываются не все, а только те, которые связаны с поездками по бизнесу (есть специальные правила расчёта этих затрат);
  • Налоги на недвижимость, используемую в бизнесе;
  • Расходы на аренду оборудования, машин и помещений, используемых в бизнесе;
  • Расходы на зарплату, начисленную вашим работникам, если ин у вас есть;
  • Налоги, удержанные из зарплаты ваших работников, а также ту часть СРР и EI, которую платите вы, как работодатель;
  • Материалы и инструменты, используемые в бизнесе;
  • Расходы на телефон и интернет используемые в бизнесе;
  • Расходы на командировки и бизнес-поездки, включая стоимость билетов, проживание в гостинице и питание;
  • Расходы на тренинги, семинары и конференции, которые посещаете вы и ваши работники, если эти тренинги, семинары и конференции нужны для повышения квалификации, чтобы работать в вашем бизнесе;
  • Амортизацию машин и оборудования, используемого в бизнесе.

Этот список не полон, так как, в зависимости от вида бизнеса, он может пополняться другими видами расходов, часто достаточно экзотичных. Например, если вы зарабатываете тем, что выступаете моделью для фото- и видеосъёмок, то для вас расходы на косметику могут являться необходимостью, следовательно подлежащими списанию.

Важным принципом здесь является принцип “разумности расходов”.

Этот принцип гласит, что расходы должны быть разумными с точки зрения ведения данного бизнеса. Это хорошо показано в судебном деле налогового агентства против основателя Cirque du Soleil. Вкратце об этой истории:

Основатель Cirque du Soleil полетел в космос как турист за $41.8 миллионов. Эти деньги заплатила его компания Cirque du Soleil, списав всю сумму, как расходы на рекламу. Объяснение было такое: этот полёт привлёк внимание людей к цирку, значит это реклама.

Налоговое агентство согласилось с тем, что полёт привлёк внимание, но посчитало 41.8 миллион долларов – выходящими за пределы разумного. В результате рекламой посчитали только 10% этой суммы, а остальные 90% добавили к персональным доходам основателя Cirque du Soleil.

Я этот случай описал в статье “Основатель Cirque du Soleil должен заплатить $20,000,000 налогов, или как работает налоговое агентство Канады – CRA”, кому интересно – может почитать.


Возможно, вам будут интересны следующие мои статьи:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook или через страницу в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” (задайте в поиске @SergeyevAlexander).

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: