Я хочу иметь доход на пенсии, но не понимаю, что значит слово «инвестиции»

Эту фразу я услышал от невысокого пожилого человека, пришедшего ко мне на консультацию по пенсионному доходу.  И я понял, что мне надо стараться проще излагать мои мысли и начинать с азов, так многие не понимают, о чём идёт речь, когда я говорю о доходе на пенсии.

Тем более, что и время подходящее: скоро надо подавать налоговые декларации и есть возможность в ближайшее время получить дополнительный возврат налогов, если положить какую-нибудь сумму в RRSP до 2 марта этого года. Только положить надо правильно, исходя из того, что вы хотите в конечном счёте получить, инвестировав в этот RRSP.

Так что же такое инвестиции? Я всегда это объясняю такими словами: инвестиция – это вложение денег во что-то, что принесёт в будущем прибыль, то есть дополнительные деньги.

Недавно я услышал от Рэя Далио, очень известного инвестора и миллиардера, другое определение, которое мне очень понравилось: «Инвестиции – это покупка будущего источника дохода». В этом смысле покупка дома для сдачи его аренду – инвестиция, а покупка дома, чтобы в нём жить – нет. Я же занимаюсь другими видами инвестиций, связанными с инвестиционными счетами.

Инвестиционный счёт – это счёт в банке или финансовом учреждении, где хранятся ваши инвестиции. Этот счёт может быть не регистрированным в налоговом агентстве, а может быть зарегистрированным.

Что такое зарегистрированный инвестиционный счёт и для чего его регистрировать в налоговом агентстве? – А делается это для того, чтобы получить особый налоговый режим, то есть чтобы с вас налоги вычитались по-особенному, а может не вычитались вообще. Открыть инвестиционный счёт – это не означает сделать инвестицию. Ведь вы можете оставить этот счёт пустым. К зарегистрированным инвестиционным счетам относятся:

  • TFSA (Tax-Free Savings Account) – безналоговый накопительный счёт,
  • RRSP (Registered Retirement Savings Plan) – Зарегистрированный пенсионный накопительный план,
  • Spousal RRSP) – Зарегистрированный пенсионный накопительный план для супруга(супруги),
  • RRIF (Registered Retirement Income Fund) – Зарегистрированный фонд для получения пенсионного дохода,
  • Spousal RRIF – Зарегистрированный фонд для получения пенсионного дохода для супруга(супруги),
  • RESP (Registered Education Savings Plan) – Зарегистрированный накопительный план для образования
  • И некоторые другие

Инвестиции. А вот инвестиции, которые вы купите, используя зарегистрированный инвестиционный счёт, могут быть различными, например:

  • Saving account – обычный накопительный банковский счёт,
  • Mutual funds – паевые фонды,
  • Segregated funds – сегрегированные паевые фонды,
  • Guaranteed Investment Certificate – Гарантированный инвестиционный сертификат,
  • Stocks – акции,
  • Bonds – облигации.

Поэтому часто употребляющаяся фраза «Я положил деньги в RRSP» мало что объясняет. Из неё непонятно, куда вы инвестировали ваши деньги. И если вы не вникли и сами не приняли решении, куда вам их вложить, то за вас это решение примут другие люди. И не удивляйтесь, если это решение будет не в вашу пользу.

Поэтому, когда вы решили открыть или пополнить RRSP, то проконсультируйтесь с финансовым консультантом, которому доверяете.

И да, я помогаю открывать инвестиционные счета и оформлять кредиты для того, чтобы положить деньги в RRSP. Так что обращайтесь.


Я также рекомендую вам следующие мои статьи по инвестициям и финансовому планированию:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook на странице в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” , нажав на кнопку Send message.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: