7 вопросов о детском накопительном плане на образование – RESP

Я получил письмо с вопросами, ответы на которые, думаю, будут интересны многим моим читателям. Свои ответы я поставил сразу же после вопроса:

Добрый день Александер,

Прочитал вашу статью про RESP и у меня есть несколько вопросов. Я хочу открыть такой план на свою внучку вместе с ее мамой (моей дочкой), но дочка очень сомневается.

Помогите разобраться и понять, как это работает.

  1. Какой первоначальный платеж или минимальный взнос для открытия этого плана и какие минимальные ежемесячные платежи? Сам платишь или с тебя списывают автоматом? – Те планы, которые я помогаю оформить, требуют: один – $25 ежемесячно, второй – хотя бы $100 один раз за всю жизнь. $25 ежемесячно списываются со счёта автоматически.
  2. Внучке уже исполнилось 5 лет. Есть ли разница, когда открыть план, скажем сейчас в Декабре 2019 или в начале 2020? – Есть разница. Чем дольшее деньги лежат в плане, тем больше они вырастут.
  3. Как происходит доначисление от государства, отчего зависит размер и сумма и как это происходит? – Государство начисляет в конце года 20% на вложенные вами суммы. Всем семьям с низкими доходами ($47,630 в год и ниже) начисляют до 40% от вложенных сумм, плюс $500 или $100 в год. Максимальная сумма, которую вы можете получить на ребёнка в Онтарио – $7,200, а если доход семьи ребёнка $47,630 в год и ниже, то $9,200.  Посмотрите точнее на моём сайте, так как для объяснения требуется целая статья.
  4. Начисляются ли проценты на накопления и какие? – Деньги растут в зависимости от того, насколько успешно работает рынок акций мировых компаний. Плюс один из предлагаемых мной планов добавляет до 15% от вложенных вами средств в добавлении к тому, что даёт государство, в зависимости от возраста ребёнка на момент открытия плана.
  5. При достижении 17 или 18 лет внучка сможет получить доступ к этим деньгам при каких условиях и какие могут быть проблемы? – Деньги ваша внучка получит тогда, когда предоставит подтверждение учёбы в университете или колледже. Проблема будет только если она решит никуда не поступать. В таком случае деньги могут быть получены её сестрой или братом. Если же сестёр и братьев нет, то деньги будут получены вами или вашей дочкой, но государство свои деньги заберёт назад.
  6. Как оформить этот план и сколько это занимает времени и что надо для этого? – Мне потребуется около часа. Нужны будут ваши данные, вашей дочки и вашей внучки: имена, адреса, телефоны, дни рождения, SIN номера, банковские данные. Я приготовлю документы, на которых вы и ваша дочка должны расписаться.
  7. Какую сумму при минимальных платежах получит моя внучка в 18 лет, как пример с расчетом можно? – Пожалуйста. Поскольку я не знаю, какой доход имеет семья вашей дочки (считается не ваш доход, а доход семьи вашей дочки), то привожу 3 варианта. Иллюстрации приложены ниже. А результат расчётов такой:
  • Если доход семьи вашей дочки ниже $47,630 в год (считается налогооблагаемый доход, который вы можете найти в налоговой декларации) и вы начнёте вкладывать по $25 в этом месяце, то ваша внучка скорее всего получит около $9,267. Всего вы внесёте в план $3,625.
  • Если доход семьи вашей дочки между $47,630 и $95,259, то ваша внучка скорее всего получит около $6,150. Здесь тоже вами внесено $3,625.
  • Если доход семьи вашей дочки выше $95,259, то ваша внучка скорее всего получит около $5,715. Опять-таки ваш взнос $3,625.

1-й расчёт: Если доход семьи вашей дочки ниже $47,630 в год (считается налогооблагаемый доход, который вы можете найти в налоговой декларации) и вы начнёте вкладывать по $25 в этом месяце, то ваша внучка скорее всего получит около $9,267. Всего вы внесёте в план $3,625.

2-й расчёт: Если доход семьи вашей дочки между $47,630 и $95,259, то ваша внучка скорее всего получит около $6,150. Здесь тоже вами внесено $3,625.

3-й расчёт: Если доход семьи вашей дочки выше $95,259, то ваша внучка скорее всего получит около $5,715. Опять-таки ваш взнос $3,625.

Надеюсь эти расчёты помогут вам принять решение, которое пойдёт на пользу вашей внучке.


Если вам нужно открыть детский накопительный план на образование RESP, или просто вы хотите обговорить вашу финансовую ситуацию, сделать консолидацию долгов, обеспечить своей семье финансовую защиту и составить финансовый план, то обращайтесь ко мне.


Возможно, вам будут интересны следующие мои статьи:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook или через страницу в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” (задайте в поиске @SergeyevAlexander).

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Александр Сергеев
%d bloggers like this: