Ответы на ваши вопросы – ноябрь 2019

Ваши вопросы и мои ответы

Ответы на ваши вопросы – ноябрь 2019

Вопрос:

Работает только один супруг, второй получает Cpp и OAS. Какой должен быть мах доход семьи, чтобы пенсионер получил GIS?

Ответ:

Чтобы получал, независимо от суммы получаемого GIS –
Combined Yearly Income of couple (excluding OAS Pension and GIS) должен быть не больше $44,591.99. Тогда пенсионер получит аж $0.44 GIS в месяц. А если хотите, чтобы получал максимум, то Combined Yearly Income of couple (excluding OAS Pension and GIS) должен быть не более $4,095.99. Тогда пенсионер получит $916.38 GIS в месяц. Здесь прогрессивная шкала, а не чёткая граница.

Вопрос:

Добрый вечер Александр,

Сегодня нашла в интернете информацию что в Канаде на унаследованную недвижимость не платится налог?!!! Что-то сложно поверить, это действительно так? Даже если это так, то наверное это относится только к недвижимости которая была primary residence для родителей, если же недвижимость была инвестиционная, то наследнику придётся платить capital gains tax?

Ответ:

В Канаде нет налога на наследство. Все налоги платит estate (фонд, в котором собрано всё наследство умершего). Их сумма определяется в посмертном income tax – налоговой декларации ушедшего человека.

Продолжение вопроса:

То есть, если я завещаю мой инвестиционный дом моему сыну, то мой сын вообще ничего не должен будет платить даже не смотря на то что дом вырос в цене в 3 раза?

Продолжение ответа:

Сыну – нет. Ваш дом будет по решению суда, который решает, как будет распределяться наследство, по завещанию или по закону, будет передан в estate (фонд, в котором собрано всё наследство умершего). Executor этого estate (человек, который управляет этим фондом) должен заплатить все налоги и рассчитаться с кредиторами за счёт вашего имущества. И только после этого этот дом будет передан вашему сыну, то есть он вступит во владение наследством. Процедура сложная, дорогая и иногда очень долгая.

Продолжение вопроса:

Я слышала что если есть завещание, то процедура значительно упрощается. Так в итоге что получит мой сын если я ему завещаю только инвестиционную недвижимость? Я так понимаю что capital gains tax каким-то образом всё равно надо будет платить? Я совсем запуталась

Продолжение ответа:

Говоря понятным языком, хотя это звучит ужасно, налог заплатите вы после своей смерти.

Продолжение вопроса:

Каким образом? Я совсем ничего не понимаю

Продолжение ответа:

Налог будет заплачен вашим executor (человек, который управляет фондом, в котором собрано всё наследство умершего) по итогам посмертного инком такса – налоговой декларации ушедшего человека.

Продолжение вопроса:

Ок, может рассмотрим на примере, может понятнее будет. У меня есть инвестиционный дом, который все время сдаваться в ренту, я покупала этот дом за 400 тыс, на момент когда я померла дом стоит миллион. Я оставила завещание и оставила инвестиционный дом одному из моих сыновей. Что дальше? Как я буду платить налоги после смерти если у меня на счету будет 0 долларов?

Продолжение ответа:

Либо дом будет продан, и налог будет уплачен с денег, полученных от продажи, либо вашему сыну придётся внести деньги на уплату налогов, если он захочет оставить этот дом себе. В любом случае ваш сын не вступит в наследство пока налоги не будут уплачены.

Поэтому предусмотрительные люди на этот случай имеют страховку жизни, специально для оплаты налогов. Это дешевле и меньше головной боли для executor и детей.

Продолжение вопроса:

И налог будет на прирост капитала, в данном случае на 600 тыс, верно? Как обстоят дела с наследованием домов которые были primary residence для родителей?

Продолжение ответа:

Prime residence (то есть дом, который вы выбрали как место вашего основного проживания для налогового агентства – CRA) налогом не облагаются. Это называется Prime residence clause.

Продолжение вопроса:

То есть, если одному сыну я завещаю инвестиционный дом, а второму мой primary residence дом, то один будет платить налог, а второй нет, верно?

Продолжение ответа:

Именно. И это может стать бомбой под семейными отношениями двух братьев.

Продолжение вопроса:

Понятно. А если при жизни подарить инвестиционный дом? Какие тогда будут налоги?

Продолжение ответа:

Вы заплатите налог на capital gain. При жизни.

Продолжение вопроса:

Понятно. Такой сценарий: Я переведу инвестиционный дом в праймари резиденцию, выберу пока не платить налог на прирост капитала. Когда выплачу дом, то подарю дом сыну. В этот момент я по идее должна заплатить налог на capital gains, а если я злостно уклонюсь от уплаты этого налога? Сможет ревеню потом достать моего сына?

Продолжение ответа:

Трудно сказать. Я в октябре был на симпозиуме, где приводили примеры, когда налоговое агентство – CRA доставало даже детей. Это же легко можно рассматривать как попытка уклониться от налога. В таком случае суд может принять сторону CRA. Так что это вопрос не ко мне, а к адвокату, специализирующемуся на наследственных спорах и налогах,связанных с ними.


Читайте также другие аналогичные посты из серии “Вопросы и ответы”:

 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте и в Twitter – (@sergeyevalexand).

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.