Александр Сергеев

Немного арифметики при получении кредита на дом (mortgage). Статья 1-я.

На днях мне позвонила моя клиентка. Я ей несколько лет делаю налоговые декларации, поэтому в курсе её финансовой ситуации. Она – одинокая мать с двумя детьми, живущая в арендованной квартире и работающая в большом продуктовом магазине продавцом. Её родители, живущие в Израиле, решили помочь с покупкой дома и дают крупную сумму, по её словам – около трети стоимости. Она хочет купить дом тысяч за 600 – 700.

Ей, естественно, потребуется ипотечный кредит (mortgage), именно поэтому она мне и позвонила. Первый её вопрос был: “А какой процент вы мне можете предложить?”.

Я эту историю рассказываю потому, что этот вопрос повторяется каждый раз, зачастую людьми, которых я никогда не видел, и о финансовой ситуации которых я могу только гадать.

Если бы процентную ставку можно было определить, поторговавшись по телефону, то откуда берётся всё то разнообразие процентных ставок на ипотечные кредиты, которые мы видим на рынке? Прямо сейчас есть предложения от 2.60% до 7.99%, а в некоторых случаях до 12%. 

Исходя из логики таких телефонных разговоров, те кредиторы, которые предлагают что-либо выше минимальных ставок, должны были бы давно исчезнуть как динозавры. Поверьте мне, они прекрасно живут, давая кредиты под 5 и более процентов и недостатка в клиентах не испытывают.

Поэтому я хочу, с помощью компании CENTUM, к которой я принадлежу в своей работе по предоставлению кредитов, в трёх статьях рассказать на какие арифметические пропорции опираются кредиторы в своих решениях о предоставлении (или не предоставлении) кредитов.

Сегодняшняя статья посвящена Gross Debt Service (GDS) Ratio.

GDS – это отношение расходов на содержание будущего дома, включая расходы на ипотеку, к вашему доходу до налогообложения.

Рассчитывается оно так:

Складываются: платежи по ипотеке + налоги на недвижимость + расходы на отопление + 50% платежей за кондо (если они есть). Полученную сумму делят на доход до налогообложения. Кто читал мои статьи по налогам, тот знает, что этот доход можно найти в строке 150 налоговой декларации.

GDS – это отношение расходов на содержание будущего дома к вашему доходу

Эта пропорция должна быть не выше 35/100, или 35% дохода семьи. Тем, у кого очень хороший кредитный рейтинг – 680 или выше, кредитные учреждения могут позволить иметь 39%. Если вы не знаете свой кредитный рейтинг, то при расчёте максимально доступной вам суммы кредита используйте 35%!

Есть кредиторы, которые разрешают иметь GDS до 48%, но и проценты на кредит они предлагают выше, чем обычно.


Тех, кому нужен кредит на покупку дома или его рефинансирование, приглашаю на мой сайт www.bestmortgagesandloans.com. Там же ежедневно публикуются процентные ставки по ипотечным кредитам.

Тех, кого интересуют unpublished special rates, связывайтесь непосредственно со мной.


Мои статьи посвящённые кредитованию и ипотечным кредитам:

Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

И помните: я работаю для вас!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.