Финансовая свобода и как к ней прийти
– У вас есть страховка?
– Я не собираюсь умирать в ближайшее время, да и вся моя родня – долгожители.
– А вы откладываете на пенсию?
– Зачем? Может быть я до пенсии не доживу.
Мы не имели в школе предмета, который назывался бы «Семейный бюджет» или что-то вроде того. Считается, что умение управлять своими финансами приходит само, да и государство нам поможет в случае возникновения сложной ситуации. Есть пособия по нетрудоспособности, пенсия и прочее. Поэтому мы предпочитаем не заглядывать на много лет вперёд. И предпочитаем не знать, сколько мы сможем получить от государства в сложной ситуации. Мы просто предполагаем, что достаточно.
А заглядывать стоит, чтобы хотя бы знать, что нас ждёт в будущем, на какую помощь от государства мы можем рассчитывать, и что мы можем сделать сейчас, чтобы улучшить наше финансовое положение в будущем.
Обычно мы не имеем оформленного финансового плана, что подталкивает к лишним тратам в настоящем и способствует созданию финансовых проблемам в будущем.
Кто из нас может с уверенностью ответить на вопросы:
- На какие деньги я буду жить, если не смогу работать?
- Какие медицинские расходы оплачивает государство, а что мне придётся оплачивать самому в случае серьёзной болезни?
- Сколько я смогу прожить не зарабатывая?
- Как устроена пенсионная система?
- Почему взносы в пенсионный фонд в этом 2018 году берутся только с первых $55,900 годового дохода?
- Сколько составляет максимальная пенсия?
- Могу ли я прожить на эту пенсию?
- Какие расходы у меня возникнут в случае потери супруга или супруги?
- Сколько я получу о государства в случае потери супруга или супруги?
На эти вопросы или на часть из них нам всем придётся в своё время ответить. Может лучше знать ответы заранее и приготовиться к решению финансовых проблем?
Тем более, что путь их решения и, в конечном счёте, достижения финансовой свободы известен. Этот путь можно разделить на семь шагов:
- Разработайте персональный план вашего будущего: покупка дома, обучение детей, выход на пенсию в 55 лет – всё требует финансирования. Определите, что вы хотите в будушем с указанием сумм и дат.
- На основа вашего плана рассчитайте ваш бюджет и придерживайтесь его. Это потребует оценки ваших доходов и расходов. Вам надо разработать реалистичный бюджет, который позволит откладывать деньги, необходимые для выполнения вашего персонального плана.
- Держите ваши долги под контролем. Просто прекратите тратить незаработанные деньги, откажитесь от некоторых «хорошо бы это иметь» ради вашего будущего.
- Серьёзно относитесь к накоплению денег и инвестированию. «Магическая формула» накопления проста: Д х В х П ( инвестированные Деньги помноженные на Время помноженное на Процентную ставку). Соответственно, если вы не можете инвестировать много денег, тогда вы должны компенсировать это более продолжительным временем. Или увеличенной процентной ставкой, если можете.
- Защитите будущее вас и ваших родных. Ваше будущее зависит от вашей способности зарабатывать деньги. Если вам 45 лет и вы зарабатываете $50,000 в год, то до выхода на пенсию в 65 лет, вы потенциально можете заработать $1,000,000. А можете и не заработать, в жизни случается всякое. Позаботьтесь о том, чтобы застраховать этот будущий доход на случай, если вы не сможете приносить доход в семью. Для этого потратьте время, но разберитесь в различных видах страхования заработка, здоровья и жизни.
- Минимизируйте ваши налоги. Не ограничивайтесь текущим налоговым годом, ведь снижение налога в этом году может означать увеличение налога в будущем. Разработайте стратегию, которая поможет снизить налоги «в долгую», на протяжении всей жизни.
- Хотите жить комфортно после завершения трудовой карьеры? Заранее планируйте жизнь на пенсии. Сколько вам потребуется в месяц? Сколько вы можете ожидать от пенсионных программ? Сколько вам надо сверх этого? Какой ваш необходимый минимум дохода? А сколько вам надо, чтобы жизнь доставляла удовольствие?
Все эти семь шагов составляют то, что называется финансовым планированием.
Если вы хотите узнать, что представляет собой формальный финансовый план и как он выглядит, свяжитесь со мной, и я с удовольствием вышлю его образец в электронной форме. Также я составляю индивидуальные финансовые план, разработанные для ваших обстоятельств и даю свои рекомендации, что вам следует сделать, что изменить, чтобы обеспечить вам и вашей семье комфортную жизнь в будущем.
Если вы хотите посоветоваться со мной по финансовому планированию, страхованию, инвестициям, или налогам, то мои контакты на странице: Как со мной связаться?
Я также рекомендую вам следующие мои статьи по затронутой теме:
- «Если я заболел и не могу работать, то на какие пособия я могу рассчитывать?»
- «Как вы относитесь к отпуску длиной в полгода?»
- «Готовы ли вы жить хуже, чем сейчас?»
- «Страхование от потери заработка. Не допускайте этих 2-х ошибок!»
- «6 базовых правил финансового успеха»
Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.
Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!
Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.
Знайте, деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!
Помните: я работаю для вас!