Ответы на ваши вопросы

Ваши вопросы и мои ответы

Ответы на ваши вопросы

Вопрос:

Здравствуйте Александр,

Вопрос такой – сын в последнем классе школы, т е 1 год до университета. Есть ли возможность вложить деньги на этот год и получить %%?

Спасибо, Н.

Ответ:

Доброе утро,

Государственный грант CESG выплачивается до 17-то летнего возраста, при условии, что RESP был открыт до конца года, в котором ребёнку исполняется 15 лет.

Так что, думаю, что ответ на ваш вопрос будет «нет». Сожалею.

Вопрос:

Александр, надо ли использовать весь лимит в TFSA перед тем, как пополнять RRSP?

Ответ:

Это зависит от ваших инвестиционных предпочтений. RRSP хорош для тех, кто в высокой налоговой ставке и использует refund для инвестирования. В этом случае я рекомендовал бы refund положить в TFSA.

А в общем случае, да, наверное лучше сначала наполнить TFSA.

Вопрос:

Доброе утро.Скажите есть ли возможность указывать доходы в кэш как частное лицо или надо регистрировать себя как предпринимателя?

Ответ:

Для ведения бизнеса в Канаде регистрация не обязательна. Просто указываете такие доходы во вкладке Т2125 вашей налоговой декларации. Если ваш бизнес-доход за год составит $30,000 и выше, то вам надо будет зарегистрировать GST/HST account в налоговом агентстве, конечно если этот доход облагается GST/HST. Однако, если вы собираетесть заниматься бизнесом постоянно, то я рекомендую зарегистрироваться как self-employed и получить Master Business Licence. Банк от вас это потребует, если вы решите открыть отдельный банковский счёт на бизнес или получить ипотечный кредит.

Вопрос:

Здравствуйте Александр. Вопрос о налогах при продаже дома. У нас следующая ситуация Купили второй дом, по началу планировали туда переехать и сдавать наш первый дом, но потом передумали из-за детского сада. Второй дом сдавали с самого начала (т.е. для налоговой это наша инвестмент проперти, и соответственно при продаже я должна буду заплатить налог со 100% прироста в цене), но через пару лет планируем туда переехать самим. На сайте CRA я прочитала что если я переезжаю в мою investment property и декларирую этот дом как мою primary residence, то налоговая рассматривает это как будто я продала и одновременно купила по той же цене. Теоретически я должна заплатить налог на прирост в цене, но это можно отсрочить до момента фактической продажи. Мой вопрос: таковая ситуация что мне надо платить налог при продаже на сумму прироста в цене с момента покупки до момента когда я туда переехала жить, это навеки веков или если я буду жить там долго, то нивелируется и будет рассматриваться как моя primary residence и я не должна платить налог при продаже?

Ответ:

Доброе утро,

В законе не предусмотрено никакое прощение налога на прирост капитала в зависимости от срока проживания. Хорошего дня, Александр

Продолжение предыдущего вопроса:

А если я буду жить там долго предолго и в конце концов помру от старости, то как тогда? Выплата по наследству перейдёт? Кстати, с налоговой точки зрения, как выгоднее всего передать собственность детям? Я имею ввиду чтобы им платить поменьше налога? Если я просто впишу детей в тайтл, то будет это считается так что я продала им часть дома?

Ответ:

Выгоднее всего их не вписывать в тайтл, а передать по наследству. Долги по наследству не передаются, но выплачиваются из оставленного estate до передачи его наследникам.

Продолжение предыдущего вопроса:

Ой, непонятные термины. Как это выплачиваются из оставленного estate? Это что-то наподобие пока не заплатят, то не получат?

Ответ:

То есть выплачиваются из оставленных вами средств. Если средств на налоги не хватает, то либо надо продать что-нибудь из наследства, либо наследники должны внести деньги, если не хотят, чтобы наследуемая собственность (например дом) была продана. Для того, чтобы это избежать, люди, имеющие много налогооблагаемой собственности (инвестиции, дома, сдаваемые в аренду) приобретают страховку жизни с целью покрытия налоговых долгов за счёт средств страховки, а не за счёт продажи собственности. Это, пожалуй, самый выгодный способ передачи налогооблагаемого наследства.

Продолжение предыдущего вопроса:

Другой сценарий. Я терминально больна, знаю что скоро умру. Я развожусь с мужем, продаю дом, никакого налога с прироста не плачу, просто не декларирую. Деньги от продажи раздаю. После того как я умру налоговики могут с кого-нибудь потребовать уплаты моего налога при условии что я разведённая? Как вы понимаете, страховку мне уже не продадут

Ответ:

Ни с кого другого ваши налоги потребовать не могут. Но, наверное, дом не только на вас, но и на мужа. Страховку я могу сделать даже в случае terminally ill, но это особая страховка, она не требует медицинской проверки и будет выплачена только если смерть наступит не раньше, чем через 2 года после заключения договора. Если раньше, то будут возвращены заплаченные вами суммы.

Спасибо, Александр Сергеев


Читайте также другие аналогичные посты из серии “Вопросы и ответы”:

 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте и в Twitter – (@sergeyevalexand).

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.