RESP, что это такое и как он работает?

Всё, что надо знать об RESP

RESP, что это такое и как он работает?

RESP (Registered Education Savings Plan) – это программа Канадского Правительства специально предназначенная для помощи родителям, и не только родителям, в накоплении денег на образование детей.

Два ключевых момента, на которых строится эта программа:

  1. Защищённый от налогообложения прирост накоплений внутри RESP. Вот почему он registered, то есть зарегистрированный в налоговом агентстве – CRA.
  2. Государственные гранты, то есть финансовая помощь, которая в Онтарио может достигать $9,200 на ребёнка.

В RESP вовлечены три стороны:

  1. Подписчик(и) – subscriber(s), то лицо (лица) который открывает план и вносит в него деньги;
  2. Финансовая организация (promoter), которая этот план администрирует в соответствии с правилами, установленными налоговым агентством – CRA, и своими внутренними инструкциями;
  3. Бенефициар (beneficiary), в интересах которого этот план открыт, то есть ваш ребёнок, внук (внучка), племянник (племянница) или любой ребёнок, о будущем которого вы беспокоитесь. Ребёнок должен быть резидентом Канады и иметь SIN номер.

Типы планов RESP:

Существуют четыре различных типа плана RESP:

  1. Non-family plan – не семейный план;
  2. Specified plan – специальный план;
  3. Family plan – семейный план;
  4. Group plan – групповой план.

Тип плана имеет значение, так как хотя большинство правил действуют для всех планов одинаково, есть много правил, которые различны для разных типов RESP.

Non-family plan – не семейный план

Название этого плана может вести в заблуждение, как будто родители не могут его оформить для своих детей, но именно его,  чаще всего, я оформляю для своих клиентов с детьми. В не семейном плане может быть только один бенефициар, то есть он оформлен может быть оформлен только на одного ребёнка. Основной особенностью этого плана является то, что нет ограничения, кто может быть бенефициаром, то есть подписчик (subscriber) и бенефициар могут не быть родственниками. То есть если вы хотите помочь какому-нибудь ребёнку, который вам не родня, – то пожалуйста, обращайтесь.

Подписчик (subscriber) определяет суммы и сроки внесения денег в RRSP.

Specified plan – специальный план

Этот RESP на одного ребёнка, фактически non-family plan (не семейный план), где бенефициар получил право на Disability Tax Credit. Соответственно заменить бенефициара, то есть перевести на другого ребёнка, поскольку первый не пойдёт учиться, здесь нельзя.

Family plan – семейный план

Как можно понять из названия, семейный план может иметь больше одного бенефициара, каждый из которых должен быть родственником первоначального подписчика по крови или быть им усыновлённым (удочерённым). Если первоначальный подписчик умер, то бенефициар должен материально зависеть от нового подписчика, если не является его родственником.

Group plan – групповой план

Этот вид RESP обычно можно оформить через специальные фонды (foundations), которые управляют деньгами подписчиков, группируя их по возрастам бенефициаров, то есть, например, деньгами всех 10-тилетних бенефициаров управляют отдельно от денег 9-ти или 11-тилетних. Я одно время работал с одним из таких фондов, но теперь работаю с несколькими компаниями, что позволяет мне использовать более индивидуальный подход, в зависимости от возможностей и предпочтений моих клиентов.

Общие критерии

Подписчик (subscriber):

Тот человек, который открыл RESP, делает туда взносы и имеет право назначать бенефициара, является подписчиком (subscriber). Другими словами, это лицо, которое является владельцем контракта RESP.

Очень часто подписчик один, тем не менее подписчиков может быть двое, обычно родители ребёнка.

Важным моментом является то, что подписчиком может быть только человек. Трасты и корпорации не могут быть подписчиками, которые заключают контракт RESP. Estate (фонд, создающийся после чьей-либо смерти для управления его наследством) тоже не может открывать RESP, так как согласно Income Tax Act, тоже является трастом.

Если тип открытого плана RESP это позволяет, то подписчик может быть заменён.

Место проживания подписчика:

Income Tax Act не ставит ограничений по месту проживания, но требует от него наличия SIN номера.

Возраст подписчика:

Income Tax Act не ставит ограничений по возрасту, хотя финансовая организация (promoter), может указывать минимальный возраст. Например, Act не запрещает 12-ти или 16-тилетнему подростку быть подписчиком, но с ним не заключат контракт RESP, на основании того, что, согласно Contract Law, в этом возрасте подросток не может заключать контракты.

Подписчики (Joint Subscribers):

Супруги могут совместно образовать план RESP, при условии, что в момент заключения контракта они являлись супругами, согласно определению Income Tax Act.

Если впоследствии они разводятся, накопленные деньги продолжают оставаться в RESP, и бывшие супруги могут продолжать делать взносы. Но если супруги развелись до образования плана RESP, но они уже не смогут создать его совместно, только поодиночке.

Замена подписчика:

Развод или смерть – два сценария, когда новый подписчик (subscriber) может заменить прежнего. Причём в случае смерти, новым подписчиком может стать не только человек, но и estate (фонд, создающийся после чьей-либо смерти для управления его наследством).

Когда у плана RESP появляется новый подписчик, то с точки зрения налогового агентства, все деньги, внесённые в план прошлым подписчиком, считаются внесёнными новым. Соответственно все налоговые последствия, если такие будут, несёт новый подписчик. Например, штраф за превышение суммы вноса денег в план (вы не можете внести более, чем $50,000 на одного ребёнка).

Множество планов:

Нет ограничений в количестве планов, которые подписчик может сделать для одного или многих бенефициаров.

RESP, где спонсором выступает работодатель:

Если работодатель решил вносить деньги в RESP в пользу своих работников, то, с точки зрения налогового агентства, это не существенно. План создан работником или его супругом/супругой, все вносы считаются сделаны ими, а те деньги, что внёс работодатель, должны быть внесены в Т4 работника и обложены налогом.

Бенефициар (beneficiary):

Бенефициар – это то лицо, в интересах которого открыт план RESP, и имя которого указано в контракте. За исключением семейного плана, очень мало исключений, кто может быть бенефициаром. Однако он должен быть резидентом Канады и иметь действующий SIN номер, чтобы можно было открыть план RESP и получать грант (Canada Education Savings Grant – CESG) и бонд (Canada Learning Bond) на образование.

В семейном плане, при его открытии все бенефициары должны быть младше 21 года.

Нет ограничений, сколько планов можно открыть на одного бенефициара. Тем не менее сумма всех вносов за все годы существования плана на должна превышать $50,000 на одного бенефициара.

Какие инвестиции могут быть куплены на деньги из RESP:

Деньги из RESP могут быть вложены в те же инвестиции, что и RRSP за исключением определённых аннуитетов (annuity).

Продолжение следует…


Если вы хотите открыть RESP для вашего ребёнка, то вы можете обратиться ко мне. Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook на странице в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” , нажав на кнопку Send message.


Я также рекомендую вам следующие мои статьи по инвестициям:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook на странице в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” , нажав на кнопку Send message.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.