Если я заболел и не могу работать, то на какие пособия я могу рассчитывать?

Critical Illness

Если я заболел и не могу работать, то на какие пособия я могу рассчитывать?

А вот действительно, что-то случилось: авария, серьёзное заболевание, психологическое расстройство, и, как следствие, я не могу работать. На что в этом случае я могу рассчитывать?

В первую очередь я могу рассчитывать на рабочие бенефиты или персональную страховку от потери заработка, если они есть. Тут, правда, надо знать, что покрывает эта страховка, насколько широкого она действия. Если вы этого не знаете, то обратитесь к специалисту за консультацией. Я такие консультации тоже даю.

Допустим у меня нет ни бенефитов ни страховки (лично у меня, конечно, есть, но допустим, что нет), то на какую помощь от государства я могу рассчитывать?

Для таких случаев есть три программы, но я не могу рассчитывать на все три одновременно, обычно только на одну:

EI или Employment Insurance

Эта программа выплачивает 55% вашего недельного заработка, но не более $562 в неделю (данные 2019 года). Первая неделя после заболевания обычно не оплачивается, это называется waiting period. Выплаты продолжаются либо 15 недель, либо пока не выздоровеешь, что наступит раньше. Для получения выплат надо заполнить заявление, получить от работодателя ROE (Record Of Employment) и справку от врача. Также требуется подача отчётов каждые 2 недели, иначе вам перестают платить.

Плюсы EI: практически нет ограничений по заболеваниям.

Минусы EI: 1-й – платят недолго, 2-й – я должен быть участником этой программы. А я, как self-employed, не участвую в ней. Так что с этой программой у меня не сложилось.

WSIB или Workplace Safety and Insurance Board

Это программа провинции Онтарио (в других провинциях есть аналогичные программы) и она выплачивает до 85% (в других провинциях может быть иначе) вашего дохода до уплаты налогов при несчастном случае на работе или заболевании, связанном с работой. Чтобы я мог получать пособие по этой программе мой заработок должен быть застрахован, то есть я или мой работодатель должен делать отчисления в WSIB за меня. Максимальная сумма, которую можно застраховать в 2019 – $92,600. Выплаты по этой программе могут продолжаться до 65 лет, то есть до пенсии, после этого заботу обо мне возьмёт Пенсионный Фонд.

Плюсы WSIB: 1-й – выплаты могут продолжаться долго, до пенсии, 2-й – они индексируются в соответствии с инфляцией.

Минусы WSIB: 1-й – платят только при несчастном случае на работе или заболевании, связанном с работой. То есть, если я сломал ногу на рыбалке или получил инфаркт, то мне не платят. Кроме того то, что заболевание связано с работой очень трудно доказать. У меня есть клиент, который занимался покраской домов. От пыли и брызг краски на работе у него воспалились глаза, причём до такой степени, что он долго не мог не работать. Он потратил много сил и времени на общение с WSIB, но безрезультатно. 2-й – эта программа очень дорогая, по сравнению с персональной страховкой от потери заработка. Мой вышеупомянутый клиент долго ругался на WSIB, когда я сделал для него расчёт платежей по персональной страховке. 3-й – заключение о том, могу ли я работать, делают врачи, назначенные WSIB, не ваш семейный врач. 4-й – я должен быть участником этой программы. А я в ней не участвую по трём вышеописанным минусам. Так что и с этой программой у меня не сложилось.

Canada Pension Plan Disability Benefit

Это программа Пенсионного Фонда Канады выплачивает до $1,335.83 в месяц. Вы получаете базовый бенефит $485.20, положенный всем и доплату, размер которой зависит от того, сколько вы внесли денег в Пенсионный Фонд за всю свою жизнь в Канаде. В среднем в 2018 году выплаты составляли $971.23.

Если у вас есть дети, зависящие от вас материально, то они могут получать детские бенефиты. В 2018 году их размер составил $244.64 на ребёнка.

Плюсы CPP DIB: 1-й – выплаты могут продолжаться долго, всю жизнь, 2-й – они индексируются в соответствии с инфляцией.

Минус CPP DIB: платят только если заболевание серьёзное и продолжительное (“severeandprolonged“), такое, что вы не можете работать на любой работе на регулярной основе.  То есть у меня должна быть серьёзная инвалидность.

Как видите все программы имеют ограничения. Особенно эти ограничения касаются само-занятых – self-employed. Для них у меня два вопроса, которые оценить уровень риска того, что вам не будут платить, либо будут платить совершенно незначительную сумму:

  1. Сколько вы показываете дохода в вашей налоговой декларации?
  2. Зарегистрированы ли вы в WSIB и/или EI и платите ли вы им сумму, соразмерную вашим реальным заработкам?

Как-то я консультировал бывшего водителя трака, попавшего в аварию. Он тогда получал $357 долларов в месяц и пытается как-то увеличить эту сумму.

На мой вопрос:

– Но вы же были водителем, где же ваша водительская страховка от потери заработка?

Он ответил (дословно):

– Я, как и все наши, думал, что со мной такого не случится.

Что я мог на это сказать? Что у меня много клиентов – водителей траков, и практически все они имеют страховку от потери заработка, которая будет им выплачивать как минимум $1,500 долларов в месяц.

И последний вопрос:

Как вы думаете, что лучше:

Зарабатывать $60,000 и, если заболеешь, получать $0  

или

Зарабатывать $58,000 и, в случае болезни, получать $39,000? 

Позвоните мне и оформите страховку от потери заработка прямо сейчас!


Я рекомендую вам следующие свои статьи по затронутой теме:


Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, и страницу
«Страхование в Канаде с Александром Сергеевым», где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

И помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.