Немного арифметики при получении кредита на дом.

Немного арифметики при получении кредита на дом - LTV

Немного арифметики при получении кредита на дом. Статья 3-я.

На первую статью этой серии вы можете перейти здесь: “Немного арифметики при получении кредита на дом (mortgage). Статья 1-я.

На вторую статью этой серии вы можете перейти здесь: “Немного арифметики при получении кредита на дом. Статья 2-я.

В 2007 году в США начался кризис на рынке ипотечных кредитов, так называемый subprime mortgage crisis, который был одним из основных факторов, приведших к рецессии 2007-2009 годов.

В этот момент цены на дома в США настолько сильно упали, что перед многими владельцами домов, имеющими большой ипотечный кредит, встал вопрос: продолжать ли выплачивать этот кредит, либо объявить банкротство и уйти из дома. Я сейчас не пишу о тех, кто попал в тяжёлую финансовую ситуацию и просто не мог платить из-за нехватки средств. Я сейчас пишу о тех, кто мог платить.

А вы бы продолжали платить ипотечный кредит в $500,000, если стоимость вашего дома упала до $400,000, а то и до $300,000?

И многие решили не платить. А какой смысл, если можно взять аналогичный дом со значительно меньшим кредитом.

Вот тут мы подходим к очень важному соотношению в кредитовании домов – Loan-to-Value (LTV) Ratio. Как и в прошлых статьях, объяснение этого соотношения я делаю с помощью компании Centum, с которой работаю при оформлении ипотеки (mortgage) моим клиентам.

LoantoValue (LTV) Ratio – Это отношение суммы выдаваемого кредита к рыночной стоимости дома на момент получения кредита.

Ведь вы же берёте ипотеку под залог стоимости дома. Надеюсь, вы не ожидаете, что вам дадут кредит в $600,000 на дом, который стоит только за $500,000?

Рассчитывается оно так (смотрите картинку): сумма ипотечного кредита делится на стоимость дома.

Loan-to-Value Ratio

Чем выше это отношение, тем рискованнее считается выдаваемый кредит, и тем выше вы будете платить за его страхование. Здесь речь идёт о страховании кредитора от вашего дефолта, не о страховании вашей жизни, здоровья или заработка. Кредит обязан быть застрахован при отношении Loan-to-Value (LTV) выше, чем 8/10 или 80%.

Почему рискованнее? Смотрите описание subprime mortgage crisis выше. Чем меньший процент от стоимости дома составляет кредит, тем меньше вероятность того, что цены на дома упадут настолько низко, что сумма кредита станет больше стоимости дома.

Отношения GDS, TDS и LTV, описанные моих трёх статьях, являются базовыми. Исходя из них принимается решение о выдаче кредита или отказе в нём. Размеры этих отношений регулируются Банком Канады, и этих размеров должны придерживаться все кредитные учреждения, подчиняющиеся федеральному законодательству, а это все банки. Кредитные учреждения, подчиняющиеся провинциальным законодательствам, могут немного облегчить правила для своих клиентов, но они не будут делать большие исключения, это не в их интересах. Частные кредиторы могут выдавать кредиты на своих условиях, зачастую принимая свои решения только на последнем отношении – Loan-to-Value (LTV).


Тех, кому нужен кредит на покупку дома или его рефинансирование, приглашаю на мой сайт www.bestmortgagesandloans.com. Там же ежедневно публикуются процентные ставки по ипотечным кредитам.

Тех, кого интересуют unpublished special rates, связывайтесь непосредственно со мной.


Мои статьи посвящённые кредитованию и ипотечным кредитам:

Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

И помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.