Ответы на ваши вопросы

Вопросы и ответы

Мои ответы на ваши вопросы

Вопрос:

Здравствуйте, 

Мой друг не задекларировал деньги которые имел вне Канады. 250 тыс. Но налоги с них уже были уплачены в другой стране. Он получал велфер и учебу 2 года пока не начал работать. Вопрос. Сейчас он хочет купить квартиру и для этого перевести со своего счета с другой страны на свой счет в канаде. Какие проблемы с налоговой могут быть и о каких суммах штрафа может идти речь? И какова возможность того, что его вообще проверят? И можно ли сослаться на незнание? Какой выход из ситуации? 

Заранее огромное спасибо за ваш ответ.

С уважением, В.

Ответ:

Добрый день, В.,

Ваш друг был не прав. За не декларирование собственности за пределами Канады на сумму $100,000 и более, штраф – $2,500 за каждый год, в котором не декларировалась эта собственность. В год, когда человек стал резидентом Канады эта декларация не требуется, но в последующие – обязательна.

По поводу налогов: Канаду не интересуют доходы до момента, когда ваш друг стал резидентом Канады. Если же доходы были получены после, то надо их декларировать в Канаде и уплатить налоги. Иностранные налоги, уплаченные на полученный доход, учитываются, чтобы избежать двойного налогообложения.

Другое дело наши люди иногда имеют смутное представление о том, что является их деньгами за пределами Канады с юридической точки зрения. Я неоднократно сталкивался с тем, что юридически это не их деньги, а деньги их родителей. Например, будущее наследство, которое дети уже считают своим, либо, как это бывает в странах, откуда мы приехали, доходы записываются на родителей, поэтому их считают своими, но юридически это не так. В таком случае нет проблем в переводе денег в Канаду: наследство здесь налогом не облагается.

Спасибо,

Александр Сергеев


Вопрос:

Добрый день, Александр.
Возник вопрос. Я получаю пенсию в РФ и указала ее в налоговой декларации за 2018 год. Эта сумма прибавилась в строку 150 и увеличила мои канадские налоги. Как же так? Ведь у Канады и РФ есть Tax Treaty договор. Поясните, пожалуйста, в чем тут дело. Спасибо. С уважением, И.

Ответ:

Добрый вечер, И.,
В некоторых случаях пенсия, exempt under a tax treaty, может увеличить канадские налоги, например, когда у вас большой доход или большая пенсия.
Хотя, скорее всего, в вашем случае ваша пенсия неправильно указана в декларации.
Внимательно почитайте инструкцию к строке 115 налоговой декларации, в ней указывается сумма полученной пенсии.
Та сумма пенсионного дохода, которая, согласно tax treaty, не облагается налогом, указывается в строке 256.
Если с вашей пенсии удержали налоги в РФ, то вы можете претендовать на иностранный налоговый кредит в строке 405.
Надеюсь, эта иформация вам поможет.
Хорошего дня и спасибо, что читаете мои статьи.
Александр.


Вопрос:

Здравствуйте Александр.

У меня сын учится в университете Торонто (является гражданином России). Хотелось проконсультироваться, какие необходимо собирать документы по учебе, проживанию, чтобы в дальнейшем можно было уменьшить его налоги. 

С уважением, А.

Ответ:

Здравствуйте, А.,

Судя по тому, что вы написали, он должен собрать:

  • Форму Т2202 – Tuition and education amount certificate
  • Суммы расходов на аренду жилья.
  • Т4 от той компании, где он работал, если работал
  • Т4А – суммы выплаченных ему scholarship and bursaries

Спасибо, Александр Сергеев


Читайте также другие аналогичные посты из серии “Вопросы и ответы”:

 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter – (@sergeyevalexand).

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.