Вам на заметку: даты, связанные с подачей налоговых деклараций

Налоги и налоговая отчётность

Вам на заметку: даты, связанные с подачей налоговых отчётов и уплатой налогов в 2019 году, а также штрафные санкции за их просрочку.

Частные лица, как бизнесмены, так и нет:

1 марта – последний день взноса в RRSP, чтобы уменьшить ваши налоговые обязательства за 2017 год. Ваш взнос в RRSP позволяет не только уменьшить ваши налоги или увеличить налоговый возврат, но и увеличить ваши пособия, расчёты которых зависят от суммы вашего налогооблагаемого дохода.  Подробнее в моей статье «Взнос в RRSP понижает налоги? Конечно, но не только…».

30 апреля – крайний срок подачи налоговой декларации для частных лиц, которые не занимаются бизнесом, и их супруги тоже им не занимаются. Этот день также является сроком уплаты налогов. Если вы не заплатите налоги вовремя, то на неуплаченную сумму начисляются проценты, как на кредит. В этом году пока это 6% годовых.

Если вы не подадите свою налоговую декларацию вовремя, то выплаты, которые вы получаете из бюджета, могут быть задержаны или прекращены. Речь идёт о выплатах по таким программам как GST/HST Credit, Canada Child Benefit, Old Age Security Benefit, Ontario Trillium Benefit и некоторым другим.

15 июня – Крайний срок подачи налоговой декларации для предпринимателей (self-employed), а также для их супруг/супругов. Однако, когда 15 июня выпадает на субботу или воскресенье, то крайний срок подачи сдвигается на первый рабочий день после выходных. В этом году это понедельник, 17 июня.

Однако срок уплаты налога для предпринимателей, как и для частных лиц – 30 апреля, после этого начисляются проценты (смотрите пункт о 30 апреля).

Бизнесмены, не имеющие корпорации (self-employed):

15 июня – срок подачи отчёта по GST/HST для тех частных предпринимателей, кто отчитывается по GST/HST один раз год. Но, как и в случае подоходного налога, уплатить надо до 30 апреля включительно, после этого начисляются 5% годовых. Речь идёт о предпринимателях, которые отчитываются один раз в год, и которые не образовали корпорацию.

Для тех, то отчитывается поквартально или помесячно, срок подачи отчёта и уплаты налога – 1 месяц после окончания отчётного периода.

28 февраля – срок подачи отчёта по выданной работникам зарплате, а также информационных отчётов по выплатам комиссионных и контрактных платежей.

Сроки подачи отчётов для корпораций:

Эти сроки зависят от даты окончания финансового года корпорации, а это может быть любая дата года. Поэтому каждый владелец корпорации должен знать свою дату окончания финансового года.

Срок подачи налоговой декларации Т2 (корпоративный инком такс) – 6 месяцев с даты окончания финансового года. Но налог должен быть уплачен в течение 2-х месяцев со дня окончания финансового года. Для малых корпораций, имеющих статус Canadian Controlled Private Corporation (CCPC) – 3 месяца со дня окончания финансового года.

Теперь о GST/HST. Для тех, кто отчитывается раз в год, срок подачи отчёта по GST/HST 3 месяца после окончания финансового года для расчёта GST/HST для вашей корпорации, – извините за такую корявую фразу, но я неоднократно сталкивался с тем, что дата окончания финансового года корпорации отличается от даты окончания финансового года для расчёта GST/HST. Я очень рекомендую установить одну дату, это сделает вашу жизнь проще. Заплатить этот налог надо тоже в течение этих 3-х месяцев.

Для тех, кто отчитывается раз в 3 месяца, срок подачи отчёта и оплаты налога составляет 1 месяц со для окончания отчётного периода.

28 февраля – срок подачи отчёта по выданной работникам зарплате, а также информационных отчётов по выплатам комиссионных и контрактных платежей, а также по уплаченным дивидендам.

Теперь о штрафных санкциях:

Многие из тех, кто находится с сложной финансовой ситуации, предпочитают откладывать отправку налогового отчёта из-за невозможности заплатить налоги в данное время. Это ошибка! Если вы подали декларацию вовремя, но не заплатили, то штраф вы не платите, только проценты, как на кредит.

А вот за неподачу декларации вовремя налоговая вам на первый раз начислит штраф в размере 5% начисленных налогов, плюс по 1% за каждый полный месяц просрочки, максимум до 12 месяцев. Таким образом вы рискуете получить штраф до 17% от начисленных налогов плюс проценты, набежавшие за это время.

Если же вы уже опаздывали с налоговой декларацией в любом из трёх предшествующих лет, то штраф может вырасти до 10%, плюс по 2% за каждый полный месяц просрочки, максимум до 20 месяцев. Так что вы рискуете получить штраф до 50% от начисленных налогов плюс проценты, набежавшие за это время.

Моя рекомендация: всегда подавайте налоговую декларацию вовремя, даже если вы не можете в данный момент заплатить налоги, это сэкономит вам деньги!


Если вы хотите посоветоваться со мной по налогообложению, финансовому планированию, страхованию, инвестициям или ипотечным кредитам (mortgage), то мои контакты на странице: Как со мной связаться?

Возможно вас также заинтересуют следующие мои статьи посвящённые налогам в Канаде:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

И помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.