Какие расходы могут списывать с налогов работники (employee)?

Employment expenses

Какие расходы могут списывать с налогов работники (employee)?

В некоторых случаях работники, работающие на Т4 (только не путайте с Т4А, это разные формы), могут уменьшать свой налогооблагаемый доход на сумму расходов, связанных с получением этого дохода. Для этого в 99% случаев вы должны получить от вашего работодателя форму Т2200 или TL2 (для транспортных работников). Эти формы действительны только, если подписаны работодателем.

Список расходов отличается у тех, кто работает строго на зарплату и тех, кто кроме зарплаты получает ещё и комиссионные, поэтому ниже приведены два списка расходов.

Работники, которые получают только зарплату:

Прежде всего вы должны учесть, что нельзя списывать стоимость поездки на работу и с работы, а также стоимость одежды и большинства рабочих инструментов.

Вы можете списывать:

  1. Расходы на адвоката, который помогает вам восстановить ваши права на определённые выплаты от вашего работодателя. Здесь есть ограничения по сумме расходов, но не требуется форма Т2200 или TL2. Замечание: пожалуйста, не приносите мне расхода на иммиграционного адвоката, которого вы наняли, чтобы привезти в Канаду ваших родителей.
  2. В некоторых случаях вы можете списывать расходы на вашего бухгалтера.
  3. Расходы на свою машину, включая списание её стоимости. Стоимость машины списывается не сразу, а на протяжении нескольких лет по установленной налоговым агентством формуле. Для этого вы должны иметь форму Т2200, пописанную вашим работодателем, где он должен дать вам разрешение на такое списание. Если вы получаете возмещение от работодателя за использование своей машины, то на сумму этого возмещения должны быть уменьшены ваши расходы.
  4. Расходы на поездки, связанные с вашими обязанностями на работе (командировки). Вы можете списывать расходы на еду и напитки, проживание и транспорт (билеты на самолёт, поезд, автобус и т. д.), если ваш работодатель требует, чтобы вы выезжали за пределы муниципалитета или metro area, где расположена ваша работа, на срок, превышающий 12 часов. Вы можете списать 50% от фактических затрат или от разумных, в данных обстоятельствах, расходов на питание и напитки, что их этих двух сумм меньше. Если ваш работодатель – транспортная компания, то вы можете списывать расходы на питание, проживание и душ, для таких работников существуют специальные правила.
  5. Расходы на парковку автомобиля. Тем не менее вы не можете списывать расходы на парковку возле офиса вашего работодателя и штрафы за парковку.
  6. Затраты на расходные материалы, если вы платите за них сами, либо работодатель включает эти затраты в ваш Т4. Такие материалы должны вами использоваться только для работы и не для чего больше. В расходные материалы включаются канцелярские товары, марки, тонер, картриджи, карты улиц (не игральные карты). Не включаются затраты на портфели или калькуляторы.  
  7. Вы можете списывать расходы на междугородние переговоры, если они сделаны для работы.
  8. Вы можете списывать часть вашего базового плана на мобильный телефон, но здесь есть определённые ограничения.
  9. Расходы на зарплату своим помощникам, если вы её платите. Здесь есть ограничения.
  10. Расходы на оплату офиса, если это указано в вашем Т2200.
  11. Расходы на домашний офис, если это указано в форме Т2200. Суммы списания имеют ограничения. Списываются расходы на электричество, отопление и содержание дома.  Вы не можете списывать проценты по ипотеке, налоги на недвижимость, страховку дома или амортизацию стоимости дома. Разрешённые расходы обычно списываются в пропорции к площади, используемой для работы. Чтобы рассчитать процент расходов на офис в доме, которые вы можете списать, поделите площадь офиса на общую площадь дома (включая коридоры, ванные комнаты, кухни и т. д.). Что касается затрат на техническое обслуживание, то может нецелесообразно использовать процент от этих затрат. Например, если вы оплатили расходы (такие как чистка материалов или краски) на содержание части дома, которая не использовалась в качестве рабочего места, вы не можете их списать. И наоборот, если вы заплатили за обслуживание только рабочего места, вы можете списать все или большинство таких затрат.

Вы не можете списывать:

  1. Ваши месячные платежи за домашний интернет.
  2. Если вы купили или взяли в аренду (rent or lease) телефон, факс, компьютер или другое аналогичное оборудование, вы не можете списывать эти расходы. Также вы не можете списывать проценты на кредит для покупки этого оборудования.
  3. Стоимость спецодежды для работы и специального инструмента. Однако, если вы tradesperson (включая apprentice mechanic), вы можете списать стоимость рабочего инструмента, если ваш работодатель дал на это разрешение в форме Т2200.

Работники, получающие комиссионные доходы:

Прежде всего вы должны учесть, что нельзя списывать стоимость поездки на работу и с работы, а также стоимость одежды и большинства рабочих инструментов.

Работники, которые продают товары или договариваются о подписании контрактов в интересах работодателя, и получают за это комиссионные, могут списывать расходы, которые они сделали для получения этого комиссионного дохода.

Однако, за исключением процентов на автомобильный кредит и списания стоимости вашего автомобиля, общая сумма расходов, которые вы можете списать, не может превышать ваши комиссионные. И, пожалуйста, учтите, что стоимость машины списывается не сразу, а на протяжении нескольких лет по установленной налоговым агентством формуле.

Если ваши расходы (кроме процентов и списания стоимости вашей машины) превышают ваши комиссионные, то вы можете выбрать списание расходов, как обычный работник, не получающий комиссионных. Использование этого метода может быть выгоднее для вас, так как сумма списания не ограничена суммой комиссионных, но список списываемых расходов будет меньше (смотрите выше список для работников, которые получают только зарплату). Какой метод для вас будет работать лучше, можно сказать только после соответствующих вычислений. Некоторые пытаются получить от меня ответ, что для них лучше, по телефону, вкратце на словах объяснив свою ситуацию. Извините, но это так не работает, мне нужны цифры, а лучше – документы, и у меня готова не компьютер.

Условия, при которых вы можете списывать расходы, как работник, получающий комиссионные (вы должны соответствовать всем этим условиям одновременно):

  1. По трудовому договору вы должны сами оплачивать свои расходы.
  2. Как правило, вы должны работать вне офиса вашего работодателя.
  3. Ваш доход полностью или частично состоит из комиссионных, основанных на объеме продаж или суммах заключенных договорах.
  4. Вы не получили не облагаемого налогом возмещения командировочных расходов. Как правило, такое возмещение не облагается налогом, если это разумная сумма. Например, возмещение за использование собственного автомобиля обычно не облагается налогом, если оно основано исключительно на разумной норме за километр.
  5. Вы имеете форму T2200, которая была заполнена и подписана вашим работодателем.

Замечание: вы не имеете право списывать расходы на ваш автомобиль, если ваш работодатель возместил вам эти расходы или вы отказались от такого от возмещения от вашего работодателя.

Расходы, которые вы можете списывать:

  1. Вы можете списывать разумные расходы на вашего бухгалтера.
  2. Расходы на адвоката, который помогает вам восстановить ваши права на зарплату и другие выплаты от вашего работодателя. Вы можете также списывать расходы на адвоката, который помогает вам восстановить ваши права на определённые выплаты, которые могут быть включены в ваш доход, даже если этот доход не от вашего работодателя. Однако вы должны уменьшить суммы расходов на любую компенсацию, полученную вами за ваши юридические расходы.
  3. Расходы на рекламу и продвижение товаров и услуг, включая суммы, которые вы заплатили за визитные карточки, подарки и рекламные объявления.
  4. Допустимые расходы на автомобиль (в том числе списание его стоимости в виде амортизационных расходов). Если вы получили возмещение от работодателя на эти расходы, но можете доказать, что реальные расходы были выше этого возмещения, то вы можете списать всю сумму расходов, включив сумму возмещения в ваш доход.
  5. Расходы на питание и напитки, если ваш работодатель требует, чтобы вы выезжали за пределы муниципалитета или metro area, где расположена ваша работа, на срок, превышающий 12 часов. Вы можете списать 50% от фактических затрат на эти цели.
  6. Вы можете списать расходы на развлечение клиентов, куда входят затраты на питание, напитки, входные билеты, съём комнат для проведения мероприятий, спортивных залов и т. д. Списывается 50% от фактически потраченных сумм или от разумных, в данных обстоятельствах, сумм. В расчёт принимается меньшая из этих двух сумм.
  7. Расходы на проживание, если вам требуется поехать в командировку, и вы сами должны оплачивать их.
  8. Расходы на парковку, связанные с получением комиссионного дохода. Как правило, вы не можете списывать стоимость парковки возле офиса вашего работодателя, и стоимость штрафов за парковку и других дорожных нарушений, таких как штраф за превышение скорости. Это личные расходы.
  9. Затраты на расходные материалы, если вы платите за них сами, либо работодатель включает эти затраты в ваш Т4. В расходные материалы включаются канцелярские товары, марки, тонер, картриджи, карты улиц (не игральные карты). Не включаются затраты на портфели или калькуляторы. Также не включается в затраты стоимость спецодежды для работы и специального инструмента. Однако, если вы tradesperson (включая apprentice mechanic), вы можете списать стоимость рабочего инструмента, если вы купили этот инструмент для получения дохода.
  10. Стоимость лицензий списывается, если у вас должна быть лицензия для выполнения вашей работы. Например, риэлтеры и страховые агенты могут списывать стоимость своих ежегодных лицензий.
  11. Страховые платежи. Вы можете списывать платежи за bonding и платежи за страхование профессиональной ответственности (E&O insurance).
  12. Расходы на медицинское обследование, которые вы понесли медицинские тесты, такие как рентген и кардиограмму, связанные с страхованием рисков ваших клиентов.
  13. Если вы арендуете компьютеры, мобильные телефоны, факсы или другое оборудование, вы можете вычесть часть стоимости аренды, которая связана с получением вашего комиссионного дохода. Вы также можете вычесть часть расходов на использованное время вашего мобильного телефона, которое связано с получением комиссионного дохода. Однако вы не можете списать суммы, которые вы заплатили за подключение к мобильной сети.
  14. Списываются расходы на заработную плату, которую вы заплатили (или которая была выплачена за вас и включена в ваш доход) вашему помощнику. Вам, возможно, придется удерживать подоходный налог, взносы в пенсионный фонд (CPP или QPP), а также страховые взносы по страхованию занятости (EI) из выплаченной вами заработной платы. Вам тогда надо будет издать T4, чтобы дать вашему помощнику и отчитаться перед налоговым агентством по выплаченным суммам. Как работодатель вы также можете списать долю взносов в СРР/QPP, а также в EI.
  15. Расходы на арендную плату за ваш офис, которую вы заплатили (или которая была оплачена за вас и включена в ваш доход). Не путайте аренду офиса с расходами на домашний офис, о котором написано ниже.
  16. Расходы на обучение. Вы можете списать стоимость профессиональных курсов. В этом случае требуется, чтобы это обучение было направлено на поддержание, улучшение или обновление ваших существующих навыков или квалификации, которые имеют непосредственное отношение к вашей работе. Вы не можете списать стоимость учебного курса, если курс был взят из личного интереса или вы получаете долговременную выгоду от этого курса. Например, вы получаете долговременную выгоду от курса для получения степени, диплома, профессиональной квалификации или тому подобного. Но если вы не можете списать стоимость учебного курса как расходы, связанные с работой, вы можете списать его как расходы на образование (tuition amount), если вы соответствуете необходимым требованиям для этого налогового кредита.
  17. Вы можете списать всю сумму, которую вы заплатили за проезд, например, билеты на самолёт, автобус или поезд, при условии, что эти расходы были сделаны только для получения комиссионного дохода.
  18. Вы можете списать расходы на домашний офис, если ваш офис соответствует одному из двух условий:
    1. Ваш офис — это место, где вы в основном (более 50% времени) выполняете свою работу.
    2. Вы используете ваш домашний офис только для заработка. Вы также должны использовать его на регулярной и постоянной основе для встреч с клиентами или другими людьми, как часть ваших рабочих обязанностей.

Для списания этих расходов вы должны иметь форму T2200, заполненную и подписанную вашим работодателем.

Вы можете списать ту часть ваших расходов на дом, которая связана с вашим домашним офисом, например, расходы на электроэнергию, отопление, ремонт и поддержание в рабочем состоянии, страхование дома и налог на недвижимость. Однако вы не можете проценты по ипотечному кредиту (mortgage) или амортизацию стоимости покупки дома.

Чтобы рассчитать, какую часть расходов на домашний офис вы можете списать, вы должны использовать расчёт, который выглядит достаточно разумно, чтобы, при необходимости, можно было легко объяснить его налоговому агенту. Например, для получения пропорции для списания расходов, вы берёте площадь домашнего офиса и делите её на общую площадь дома, включая коридоры, ванные комнаты, кухни и т. д. Налоговое агентство рекомендует брать в расчёт только площадь отделанной части дома. Что касается затрат на техническое обслуживание дома, то может быть нецелесообразно использовать процент от этих затрат. Если вы оплатили расходы на содержание той части дома, которая не использовалась в качестве домашнего офиса, вы не можете списать их. В то же время, если вы потратились только на домашний офис, вы можете списать все или большинство этих затрат.

Если ваше домашний офис находится в арендуемом доме или квартире, где вы живете, вы можете списать часть арендной платы, используя описанную выше формулу.

Однако расходы на домашний офис не могут превышать сумму доходов от работы, оставшуюся после вычета всех других расходов. Это означает, что вы не можете использовать расходы на домашний офис для создания или увеличения убытков. Вы можете списывать расходы на офис только из дохода, к которому относятся расходы, а не из какого-либо другого дохода.

Если ваши расходы на домашний офис за год превышают соответствующие ваши доходы за этот год, то вы можете перенести сумму превышения на следующий год, чтобы уменьшить налоги следующего года. Но списать в следующем году вы эти расходы можете только с доходов, полученных от того же работодателя.


Если вы хотите посоветоваться со мной по налогообложению, финансовому планированию, страхованию, инвестициям или ипотечным кредитам (mortgage), то мои контакты на странице: Как со мной связаться?

Возможно вас также заинтересуют следующие мои статьи посвящённые налогам в Канаде:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.