9 фактов, которые вы должны знать о TFSA

9 фактов, которые вы должны знать о TFSA

9 фактов, которые вы должны знать о Tax Free Saving Account – TFSA

Один из самых простых способов накопления денег – открыть безналоговый сберегательный счет (TFSA), однако не все знают, как он работает.
Чтобы помочь вам разобраться в этом, вот ответы на самые распространенные вопросы о TFSA.

TFSA – это не счёт, а регистрация

Часто слышишь: – “Я открыл TFSA в банке” – “И куда банк вложил ваши деньги?” – “В TFSA”. То есть люди не знают, куда банк положил их деньги. А не закрыл ли банк ваши деньги на 5 лет под 0.5% годовых, как случилось с одним из моих клиентов? И вы уверены ли, что банк действует в ваших лучших интересах?

Прежде всего надо знать, что TFSA – это не счёт, а регистрация счёта в налоговом агентстве CRA, которая позволяет получить особый налоговый статус. А счёт может быть практически любым: накопительным, аналогичным обычному накопительному, либо гарантированными инвестиционными сертификатами – GIS, либо состоящим из паевых фондов – mutual funds, или из сегрегированных фондов – segregated funds (они отличаются от паевых наличием гарантий, некоторыми другими достоинствами), или биржевых фондов ETF – exchange-traded fund, или некоторых других инвестиционных инструментов, либо любым сочетанием их.

Что даёт регистрация счёта как TFSA?

Это даёт именно то, что подразумевается под его названием: сберегательный счет, где нет налога на инвестиционный доход и прирост капитала. Да, и снятие денег также не облагается налогом! То есть налоговое агентство полностью освобождает этот счёт от налогов.

Почему я должен инвестировать в TFSA?

TFSA – это хороший счет как для сбережений на краткосрочную и среднесрочную перспективу (для накоплений на поездку в отпуск, на покупку автомобиля, или на авансовый платеж для покупки дома), так на долгосрочную перспективу. TFSA является отличным способом собрать деньги на пенсию, предоставляя вам наилучшую налоговую оптимизацию, в то время, когда вы будете снимать эти деньги с счета.

Достоинство TSFA в том, что это хороший способ отложить на “чёрный день, так как вы всегда можете забрать свои деньги без налоговых последствий.

Предупреждение: если вы положили деньги в TFSA с расчётом скоро их снять, то проследите за тем, чтобы ваши деньги были положены в такие инвестиции, которые вам позволят их снять без штрафов. Некоторые виды инвестиций не позволяют вам снять деньги вообще, пока не пройдёт определённое время. Если вы не уверены, куда инвестировать, то проконсультируйтесь с опытным финансовым консультантом.

Сколько я могу внести в мой TFSA?

Годовой лимит в 2019 году увеличился с $5,500 до $6,000. Но если вы не вносили в TFSA в прошлые годы, или вносили меньше лимита, то вы можете внести больше в пределах суммы лимитов за все годы, когда вы имели право на внесение денег в TFSA, так как недоиспользованный лимит переносится на следующие годы.

Когда я могу начать накапливать деньги в TFSA?

Если вы являетесь жителем Канады, вы можете открыть TFSA, как только вам исполнится 18 лет. Если вам исполнилось 18 лет в 2016 году вы с 2016 до сегодняшнего дня вы проживали в Канаде, максимальная сумма, которую вы могли внести за это время – $22,500 (по $5,500 за 2016 – 2018 и $6,000 за 2019 год).

Если я снимаю деньги с моего TFSA, увеличится ли неиспользованный лимит для взносов?

Да, когда вы снимаете деньги, неиспользованный лимит увеличивается на снятую сумму. Но будьте осторожны, этот лимит увеличится только 1 января следующего года.

Что произойдет, если я превышу свой лимит?

Если вы превышаете разрешённый вам лимит взносов, правительство может оштрафовать вас на 1% от максимальной суммы превышения за каждый месяц, когда сумма превышения остается в вашем TFSA, поэтому самое простое решение – просто снять его как можно скорее. В реальности на первый раз вас могут только предупредить, у одной моей клиентки именно так и произошло, когда в 2017 году она по забывчивости внесла максимальную суммы за год два раза.

Могу ли я сохранить мой TFSA, если я уеду из Канады?

Вы должны быть резидентом Канады, чтобы открыть TFSA, но вы можете сохранить его, если уйдете. Но есть предостережение: любые взносы, которые вы делаете, будучи нерезидентом, будут облагаться ежемесячным 1% штрафом. Поэтому, если вы не проживаете в стране какое-то время, перестаньте делать взносы TFSA.

Второе предостережение: хотя по закону вы можете сохранить свой TFSA, не все банки разрешают нерезидентам иметь счета. Поэтому, возможно, вам придётся куда-то свой TSFA перевести. Поэтому, если вы столкнётесь с такой проблемой, то посоветуйтесь с опытным финансовым консультантом.

Где я могу открыть TFSA?

Вы можете его открыть в любом банке или финансовом учреждении. Я же, в свою очередь, могу вам предложить спектр инвестиционных продуктов такой широты, которую вам банк предложить не сможет. Могу вам предложить как полностью открытые инвестиции, так и закрытые, как гарантированные, так и нет, вплоть до инвестирования в моргиджи, частные инвестиционные фонды или строительные проекты. Обращайтесь. Мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook на странице в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” , нажав на кнопку Send message.


Я также рекомендую вам следующие мои статьи по затронутой теме:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.