Мои ответы на ваши вопросы

Вопросы и ответы

Мои ответы на ваши вопросы

Вопрос:

можете ли рассказать, как платятся налоги компанией, если ее бюджет состоит из инвестированных денег, и полностью тратит их на ЗП сотрудников?
В частности: стартап получает инвестиции, разрабатывает программный продукт примерно три-шесть месяцев и ничего не продает, а после старта продаж, еще год выходит на самоокупаемость, и тратит все получаемые деньги от продаж на ЗП сотрудников, в ноль.
Само собой речь про Канаду

Ответ:

Добрый день,
Всё очень просто. Корпорация платит налог на прибыль, только если эта прибыль есть. Если вы всё тратите на зарплаты, а зарплата и сопутствующие выплаты (В Онтарио – CPP, EI, WSIB, Employer Health Tax) – это расходы (expenses), которые уменьшают прибыль, то налог на прибыль вы не платите. HST/GST, тем не менее вы платите, если продаёте ваш продукт или сервис в Канаде.
Только будьте осторожны: когда я говорю о прибыли, я говорю в терминах налогового аккаутинга. Часто те, которые не знакомы с аккаутингом и налоговым аккаутингом в чвстности, имеют другое представление о прибыли. Например, вы вложили в ваш стартап $100,000 и в конце года получили доход после вычета всех затрат $80,000. Вы считаете, что у вас убыток $20,000, но для налогового агентства у вас прибыль, размер которой заисит от того, как вы оформили свои инвестиции в этот стартап.
Или вы купили оборудование на на $100,000. Вы считаете, что у вас затраты на $100,000, но для налогового агентства это капитальные расходы, и на затраты в этом году могут быть отнесена только сумма амортизации. Кстати если вы сделали капитальные расходы после 20 ноября 2018 года, то вы – счастливчик, так как введена в действие временная, льготная ставка амортизации.
В любом случае, если вы не знакомы с тем, как рассчитывается прибыль для налогообложения, то посоветуйтесь со специалистом.

Следите за моим сайтом, я прихожу к выводу, что мне надо сделать серию семинаров/вебинаров для бизнесменов, в которых хочу объяснить принципы аккаутинга и налогообложения. Слишком много непонимания в этом вопросе.

Спасибо,
Александр Сергеев.

Вопрос – продолжение:

Снова здравствуйте. Как раз не к кому обратиться, чтобы выяснить эти моменты для предварительного расчета PnL.

Инвестор вкладывает некоторую сумму, траншами либо полной суммой, покрывая расходы на зарплаты, аренду и т.д. – продажи не ведутся.

Первые продажи, то есть получение денег за использование ПО происходят не менее чем через пол года, но с учетом органичного роста, эти деньги не покрывают даже расходы на зарплаты.

Со временем 1-3 месяца, соотношение средств от продаваемого ПО и от Инвестиций в операционных расходах меняется и мы выходим в прибыль, то есть на самообеспечение за счет продаж.

Не совсем понятно, какую налоговую базу применять, если фактически нет прибыли, как минимум 6 месяцев. При этом хочется сделать все правильно.

Ответ:

Добрый день,
Судя по вашим словам, вы не будете платить налог на прибыль как минимум первый год. В дальнейшем зависит от того, как вы будете забирать из вашей компании прибыль, и как ваши инвесторы будут получать свою прибыль. Это всё можно делать как за счёт прибыли после налогообложения, так и за счёт увеличения расходов. И тот и другой варианты требуют обсуждения и одобрения в сашей стороны и со стороны ваших инвесторов. И тот и другой варианты имеют плюсы и минусы. Я люблю делать налоговые расчёты одновременно как корпорации, так и её собственников, так как моя задача – уменьшение общего налогообложения, а не уменьшение налогообложения корпорации за счёт увеличения налогов у собственников.
Ваш вопрос слишком общий, чтобы ответить конкретно. Мне нужны данные, предпочтительно цифры, чтобы ответить конкретно.
Чтобы всё было правильно, с самого начала наладьте бухгалтерский учёт. Я рекомендую для начала онлайн версии программ, например QuickBooks on-line, FreshBooks или Wave. Тем более, что они дадут вам возможность выставлять инвойсы и получать оплату кредитной карточкой без необходимости попупки терминала. Плюс я или другой бухгалтер сможет видеть ваши цифры, задавать вопросы, комментировать и корректировать удалённо, по телефону или в режиме видеоконференции.
Если хотите, то я могу послать вам линк на видеоконференцию онлайн, где и можем обсудить вашу ситуацию, первые полчаса консультации – бесплатно .
Спасибо,
Александр


Если вы хотите проконсультироваться о финансовом планировании, бухгалтерии или налогам, то мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook на странице в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” , нажав на кнопку Send message.


Читайте также другие аналогичные посты из серии “Вопросы и ответы”:

 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter – (@sergeyevalexand).

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.