3 замечания для тех, кто откладывает деньги себе на пенсию

3 замечания для тех, кто откладывает деньги на пенсию

3 замечания для тех, кто откладывает деньги на пенсию

В прошлую пятницу, 11 января, у меня была видеоконференция с моими старыми клиентами, назовём их Игорь и Ирина. Они хотели, чтобы я рассчитал несколько сценариев вложений денег в RRSP. Их интересовал результат расчётов налогов в этом году с учётом вложения в эту популярную программу. Они мне дали ориентировочные суммы, которые они могут вложить, а я рассчитал три варианта налоговых возвратов, детских бенефитов – CTB, GST и Ontario Trillium benefit кредитов. Я делаю такие расчёты для своих клиентов, и не только для своих. Теперь Игорь и Ирина будут думать, какой вариант выбрать. Время для внесения денег у них ещё есть, последний срок внесения в RRSP, чтобы взнос был засчитан в налоговой декларации за прошлый год,  – пятница, 1-го марта.

В связи с этим у меня первое замечание:

В первые два месяца года активизируется компания, пропагандирующая внесения денег в RRSP, под лозунгом: «Внеси деньги в этом году, – получи возврат в этом году». Но многие ли из тех, которые это вам говорят, знают, что RRSP влияет не только на возврат налогов? А если он этого не знает, то стоит ли иметь с ним дело?

В случае Игоря и Ирины, возврат налогов составил только около 60% от того, что они могут получить в этом году, если сделают взнос в RRSP.

В процессе расчётов Игорь пожаловался на доход от своих инвестиций. Он показал мне стейтмент TD Bank, куда он положил свои деньги. Вот он, естественно, я убрал всё, что может указывать на моих клиентов.

Я был поражён увидев, куда вложены деньги. Игорь просто попросил вложить их деньги туда, где они не пропадут. TD вложил их в
Guaranteed Investment Certificate (GIS), которые приносят 0.5940% и 0,3979%. Мало того, когда вы покупаете GIS, то ваши деньги закрываются на определённый срок, в данном случае на 5 лет. И снять их нельзя, либо можно, но со штрафом.

Второе замечание:

Я, конечно, понимаю, что большие банки пользуются большим кредитом доверия, но если у вас нет значительных сумм, то не ожидайте от них внимания к вашим нуждам. А если же у вас есть большая сумма для инвестирования, то не идите в ближайшее отделение банка. Для клиентов есть специальные подразделения, которые не располагаются в отделениях, предназначенных для обслуживания расчётных ваших счетов. И, как показывает опыт, вас могут даже не направить в подразделение для инвесторов, так как каждое банковское отделение заинтересовано в том, чтобы оставить ваши деньги у них.

Я написал е-мейл Игорю и Ирине, где изложил мои мысли по поводу их инвестиций. Привожу этот е-мейл почти полностью:

По поводу ваших инвестиций, – TD вложил ваши деньги в фонды которые приносят 0.59% и 0.39% в год. Нынешняя инфляция -1.5 – 2.0% в год, то есть ваши деньги съедаются инфляцией. Да, сумма денег (номинал) гарантирован, именно поэтому эти инвестиции называются Guaranteed Investment Certificate. Перевести эти деньги в другой фонд до Maturity Date (вторая колонка в вашем стейтменте) без штрафа, скорее всего, не получится, если вообще TD позволяет их забирать до Maturity Date.

Для сравнения:

Банк, с которым я работаю, для Regular RRSP Account начисляет 1.5% в год, и сейчас у них promotion до 31 марта – 3% годовых. То есть та же гарантия сохранности ваших денег, значительно выше процент дохода и деньги не закрыты, то есть их можно переводить в другие фонды или снимать в любой момент.

Для аналогичных 5-ти летних Guaranteed Investment Certificate как у вас, мой банк сейчас предлагает 3.15%. Деньги в этом случае, естественно, на 5 лет закрываются, как в вашем случае.

Сравните проценты, которые вам даёт TD и те, которые даёт мой банк.

Если же вы хотите собирать деньги на пенсию, то я могу вам предложить гораздо лучшие программы. Например, ту, что даёт 4% бонуса в год. Что даёт вам возможность в хорошие годы получить больше, а в плохие, по крайней мере, 4%, всё равно лучше, чем ничего.

Посмотрите мои статьи на эту тему:

Задумываетесь ли вы, на что вы будете жить на пенсии?  (Гарантированные инвестиции: существуют ли они?)

Задумываетесь ли вы, на что вы будете жить на пенсии? (Гарантированные инвестиции: существуют ли они? – Часть 2)

А вы хотите получить в этом году 4-х процентный бонус?

Третье и последнее замечание:

Не думайте, что главное – это получить налоговый возврат. Очень многие на этом останавливаются. Важно ещё, куда вы вложили ваши деньги. И не идите за советом в отделение банка, где завтра с вами будет разговаривать один человек, через неделю – другой, через месяц – третий. Найдите себе финансового консультанта, которому вы будете доверять, и который будет вникать в ваши обстоятельства и нужды.

Если вы хотите получить оценку вам нужна консультация по накоплениям на пенсию или финансому планированию вашей будущей жизни, то мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете написать мне через мессенджер Facebook на странице в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” , нажав на кнопку Send message.


Я также рекомендую вам следующие мои статьи на тему инвестирования на пенсию


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.