Частный предприниматель или корпорация? Что выбрать?

Частный предприниматель или корпорация?
Частный предприниматель (self-employment) или корпорация? Что выбрать?

В 2016 году в Канаде количество тех, которые определяли себя как частные предприниматели или самозанятые (sole-proprietor или self-employed), составило 2.8 миллионов, что более 15% всех работающих.

И если вы принадлежите к их числу, то у вас неизбежно возникает вопрос выбора: работать как self-employed или создавать корпорацию. В некоторых случаях этот вопрос решает за вас тот, кто даёт вам работу. Некоторые работодатели предпочитают давать работу только корпорациям, это уменьшает их расходы и юридическую ответственность.

Если же на этот вопрос должны ответить вы сами, то мой совет – не создавайте корпорацию, пока не увидите, что ваш бизнес развивается и приносит доход. Вы всегда сможете инкорпорироваться позднее. У меня есть клиенты, которым, по их заказу я оформил корпорации, но эти корпорации так и не начали работать.

Юридические отличия частного предпринимательства (sole-proprietor или self-employed) от корпорации:

Бизнес частного предпринимателя не является отдельным юридическим лицом. Все доходы и расходы декларируются в персональной налоговой декларации этого частного предпринимателя.

Корпорация и её владелец – это два отдельных юридических лица. Корпорация должна отчитываться перед государственными органами и декларировать свои доходы и расходы отдельно от её владельца.

Владельцев у корпорации может быть не один.

Доходы, которые получает владелец корпорации от её деятельности, как правило, подтверждаются выдачей налоговых форм Т4 или Т5, которые учитываются в его персональной налоговой декларации.

Владелец может получить кредит от своей корпорации, что имеет налоговые последствия.

Владелец корпорации должен подавать в налоговое агентство два налоговых отчёта – персональный по форме Т1 и корпоративный по форме Т2.

Преимущества self-employment:

Первое преимущество работы без открытия корпорации – простота начала вашего бизнеса. Канадское законодательство, в большинстве случаев, не требует даже начальной регистрации бизнеса. Здесь я не говорю о необходимости лицензирования, если ваш бизнес требует этого. Я здесь говорю только о регистрации бизнеса в налоговом агентстве, получении Master Business Licence или регистрации названия бизнеса.

Когда ваш оборот достигает $30,000 в год, вы должны зарегистрироваться в налоговом агентстве на GST или HST, что означает, что вы должны начать брать налог с продаж с ваших клиентов и выдавать им документы, подтверждающие покупку, где указан ваш налоговый номер и сумма GST или HST.

Второе преимущество – проще отчётность в налоговое агентство.

Всё, что от вас требует налоговое агентство – заполнить вкладку в вашей налоговой декларации, которая называется форма T2125 -Statement of Business or Professional Activities.

У корпорации же не только сложнее отчётность, законодательство прямо указывает на необходимость ведения бухгалтерского учёта.

Я, пожалуй, больше никаких преимуществ не вижу.

 Преимущества корпорации:
  1. Ограниченная юридическая ответственность за действия корпорации.
  2. Отдельное юридическое лицо, обладающее своей отдельной регистрацией в государственных органах, отдельным адресом, отдельными счетами в банке.
  3. Корпорация существует отдельно от владельца и не ограничена продолжительностью его жизни. Например, одна из самых старых корпораций мира, если не самая старая – Hudson’s Bay Company, хорошо нам знакомая по сети магазинов The Bay. Она была учреждена, то есть зарегистрирована как корпорация – инкорпорирована, в 1670 в Англии.
  4. Корпорация может быть продана или передана по наследству.
  5. Корпоративные налоги ниже, чем персональные.
  6. Она может служить для отодвигания налоговых обязательств на будущее, в этом смысле отдалённо напоминающее регистрированный пенсионный план RRSP. На этом преимуществе я остановлюсь подробнее ниже.
  7. Корпорация может служить средством увеличения семейного богатства и эфективным, с точки зрения налогообложения, средством передачи его следующим поколениям.
  8. Страховые договора жизни, владельцем которых является корпорация, могут позволить передачу доходов корпорации наследникам без налогов.
  9. Страховые договора жизни с накоплением, владельцем которых является корпорация, могут увеличить уровень жизни владельцев корпорации на пенсии, не увеличивая их персональных налогов.
  10. Корпорация имеет возможность создания Individual pension plans (IPP) – индивидуального пенсионного плана для своих владельцев. Этот план напоминает RRSP, но обладает дополнительными преимуществами.
  11. Корпорация имеет возможность создания Registered Pension Plans (RPP) – пенсионного плана для своих работников, среди которых могут быть её владельцы и члены их семей. Этот план работает как RRSP, но обладает своими преимуществами.
Как наличие корпорации может повлиять на налоги.

Вот маленькая таблица для понимания последующего примера:

Данные за 2018 год

Максимальная ставка налогообложения персональных доходов в Онтарио

Ставка налогообложения корпоративных доходов в Онтарио

Процент налогов, который можно отложить на будущие годы.

Ставки для малого бизнеса

53.53%

13.5%

40.03%

Стандартные ставки

53.53%

26.5%

27.03%

Вот пример на основании приведённой таблицы:

Два брата Александр и Сергей – владельцы успешных бизнесов в Онтарио. Александр не имеет корпорации и ведёт свой бизнес как sole-proprietor, Сергей ведёт бизнес через корпорацию.

Каждому из них для текущих персональных расходов требуется $100,000 в год. Но прибыль каждого бизнеса, после вычета всех расходов составляет $200,000 в год. Налог на продажи в эти суммы не входит.

Вот налоги, которые они заплатят по итогам 2018 года. Для упрощения расчётов считаем, что оба брата не имеют жен и детей.

Александр – $74,790.49 персонального налога на доходы

Сергей – $17,157.53 персонального налога на доходы и $27,000.00 корпоративного налога на доходы. Общая сумма налогов Сергея составила $44,157.53, что на $30,632.96 или на 41% меньше, чем у Александра.

Для уменьшения налогообложения Сергей $73,000.00 оставил в корпорации, то есть он отложил персональные налоги на эту сумму на будущее. Эти деньги он может брать из корпорации по мере необходимости. Если корпорация будет успешна и в дальнейшем, то эти деньги Сергей может начать брать только после достижения 65-летнего возраста, когда у него будут дополнительные налоговые преимущества.

Но Сергей собирается поступить ещё умнее: он использует эти деньги для покупки страхового полиса с накоплением денег внутри него, чтобы в дальнейшем использовать накопленные денежные средства без уплаты налогов.


Если вы хотите проконсультироваться со мной по вопросам регистрации бизнеса, налогообложению, страхованию, пенсионных планов, детских образовательных планов, ипотеки или консолидации долгов, то мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо вы можете связаться со мной  через мессенджер на странице в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” , нажав на кнопку Contact Us.

Если вам нужно оформить страховой договор жизни, здоровья, от потери заработка, для приезжающих, том числе по СуперВизе, то свяжитесь со мной, чтобы назначить встречу. Если у вас проблема со временем, то я могу оформить вам страховой договор в удобное для вас время в режиме теле- или видео-конференции.


Я также рекомендую вам следующие статьи по налогам и страхованию:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

И помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.