Учётная ставка поднялась ещё на ¼ % до 1.75%

Bank of Canada

Учётная ставка поднялась ещё на ¼ % до 1.75%

Как ожидалось многими экспертами, в среду, 24 октября Банк Канады поднял ставку по однодневному расчетному кредиту «overnight» на 0.25% до 1.75%. Таким образом это пятое увеличение этой ставки с июля прошлого года, и самое высокое её значение с декабря 2008 года.

Что такое ставка по однодневному расчетному кредиту «overnight»?

Это та процентная ставка, по которой большие канадские банки дают кредиты друг другу на очень короткий срок, зачастую меньше суток.

Почему это важно для нас?

Потому что на эту ставку ориентируются банки и другие кредитные компании, выдающие ипотечные кредиты (моргиджи), также как и все остальные виды кредитов, как персональные, так и коммерческие. В первую очередь это влияет на кредиты с переменной процентной ставкой, например на variable rate mortgages, ставка на которые рассчитывается исходя из, так называемой “основной кредитной ставки” – prime lending rate.

Royal Bank, TD, BMO и CIBC объявили об увеличении своих prime lending rate в тот же день с 3.70% до 3.95%. Scotiabank сделал то же самое на следующий день.  В результате мы будем платить больше за ипотеку и по кредитным линиям, что безусловно повлияет на наш семейный бюджет.

Почему Банк Канады это делает?

о 30-х годов 20-го века основной целью центральных банков был контроль курса национальной валюты по отношению к зарубежным валютам. Результатом этой политики стала, как считается, Великая Депрессия. Это привело к переосмыслению основной цели и изменению политики национальных банков. К 1990 году все или почти все национальные банки своей целью стали считать контроль инфляции, потому что они верят, что:

  1. Высокая инфляция дорого обходится людям и вредит экономике;
  2. Инфляция – единственная макроэкономическая переменная, на которую центральные банки могут оказывать систематическое и устойчивое влияние;
  3. Увеличение кредитных ставок обычно замедляет экономику и ограничивает инфляцию. Уменьшение кредитных ставок обычно ускоряет экономику, в результате чего увеличивается инфляция.

Банк Канады считает инфляцию в 2% идеальной инфляцией и старается удерживать её около этой цифры.

Центральный банк Канады в 2008 опустил процентную ставку до рекордных минимумов и держал её там в течение нескольких лет, чтобы стимулировать экономику после экономического спада, но с тех пор начал стремительно увеличивать ее, когда экономика стала более устойчива.

Экономисты ожидают еще нескольких повышений процентной ставки, но прежде чем принимать решение о следующем повышении Банк Канады хочет увидеть, как текущие ставки повлияют на экономику.

«Реальность такова, что экономика работает на полную мощность и больше не нуждается в стимулах», – сказал на пресс-конференции после объявления о повышении ставки глава Банк Канады Стивен Полоц. «И поэтому сейчас наша задача – предотвратить перегрев экономики и увеличение инфляции».


Если вам нужна консультация по ипотечным кредитам (mortgage), то мои контакты на странице: Как со мной связаться?  Текущие процентные ставки по ипотечным кредитам (mortgages) вы можете посмотреть на моём сайте www.bestmortgagesandloans.com.


Мои статьи посвящённые кредитованию и ипотечным кредитам:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Мои статьи, посвящённые страхованию вы можете найти на странице в Facebook «Страхование в Канаде с Александром Сергеевым»

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

И помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.