Самое важное в инвестировании

The most important thing
The most important thing
The most important thing

Самое важное в инвестировании

Говард Маркс, один из основателей Oaktree Capital, заработал миллиарды, инвестируя во время финансового кризиса 2008 года. В то время на рынке царила паника. Oaktree Capital в то время заработал около 11-ти миллиардов долларов. Но Говард Маркс и его партнёры не были роботами. Они тоже боялись, но продолжали работать. Сейчас личное состояние Говарда Маркса оценивается в 2 миллиарда долларов.

Письма Говарда для его клиентов, которые он писал с 1990 года, являются обязательным для прочтения для некоторых из лучших инвесторов в мире. Уоррен Баффет как-то сказал, что всякий раз, когда он видит его письмо в своем почтовом ящике, то он читает это письмо первым. В 2011 году Маркс выпустил свою первую книгу «Самое важное» (The Most Important Thing), в которой перечислены 20 вещей, на которые должны обратить внимание успешные инвесторы. Его вторая книга, вышедшая в этом году, называется «Понимание рыночного цикла: увеличение ваших шансов» (Mastering the Market Cycle: Getting the Odds on Your Side).

Вот три важных момента, которые вынес Билл Манн, корреспондент «Motley Fool», из разговора с Говардом Марксом. Всё интервью вы можете прочитать здесь: «Howard Marks: Why the Word “When” Is Dangerous».

  1. Как быть менее эмоциональным? Просто делай.

Билл Манн: «Как вы думаете, люди могут стать более бесстрастными в отношении инвестирования?»

Говард Маркс: «Как говорится в баскетболе, вы не можете тренировать рост игрока. Независимо от того, насколько хорош тренер по баскетболу, его игроки не могут стать выше. Тренировать можно только то, что может быть улучшено. Первое, что надо понять, — это почему важно быть бесстрастным и почему эмоциональность является врагом инвестора. Почему человеческие эмоции постоянно заставляют инвесторов поступать неправильно.

После этого второй шаг – просто делать это (инвестировать), причём не надо бояться, что не сможешь делать это идеально. Я думаю, что вам не нужно применять ваши знания идеально. Вам только нужно делать сегодня свою работу лучше, чем раньше.»

The most important thing illuminated
The most important thing illuminated
  1. Нет такой вещи, как “средний”

Билл Манн: «Конечно, рыночные циклы — это очень реальные вещи, но это не похоже на то, что они происходят естественным образом. Они полностью обусловлены поведением людей. Как вы думаете, что на самом деле вызывает рыночные циклы?»

Говард Маркс: «Начиная с 60-х годов исследователи в Чикагском университете, даже до компьютерного века, выяснили, каков была доход от акций. С 1929 по 1962 год он составил 9,2%. Это подтвердили дальнейшие исследования. И поэтому сегодня мы знаем, что доходность акций в среднем от 9% до 10% в год.»

Билл Манн: «И я думаю, что они никогда не дают ровно 9,2%.»

Говард Маркс: «Правильно, и я должен подчеркнуть, что редко доходность составляет между 8% и 12% в год. Чаще она находится вне диапазона от 8 до 12%, поэтому первое мое наблюдение заключается в том, что среднее значение не является нормой. Почему? Чаще всего ответом является то, что эмоции толкают стоимость акции слишком далеко вверх, что затем требует коррекции вниз.

Если вы думаете о стоимости компании и о том, сколько она будет стоить через 50 лет, то эта оценка сильно не меняется изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц. Даже из года в год. Это довольно стабильная величина. И изменения в доходах компании за этот год или за этот квартал не так важны. Но люди слишком сильно реагируют на текущие новости, и мы хотим быть на правильной стороне этой эмоциональной реакций, а не на ошибочной.»

Mastering the market cycle
Mastering the market cycle
  1. Слова, которые вы никогда не должны употреблять в инвестировании

Билл Манн: «Считаете ли вы, что на рынке существуют мнения или убеждения, которые особенно нездоровы для инвесторов?»

Говард Маркс: «Первое (и я пытаюсь пояснить сделать в книге, и важно, чтобы люди могли справляться с циклами), каждый хочет получить легкий ответ. Каждый хочет знать, как долго длится подъем. И первым шагом вы должны отказаться от любой концепции регулярности.

Вся книга основана на утверждении Марка Твена о том, что история не повторяется, но это рифма. Когда он говорит, что это не повторится, в нашем случае он не говорил о рынке. Он говорил об истории. Но истина заключается в том, что рыночные циклы меняются один от одного с точки зрения их амплитуды, скорости, их силы, их продолжительности. Каждый раз все по-другому. И поэтому, когда люди хотят знать, как долго будет подъем, то ответ заключается в том, что мы абсолютно не можем это сказать. Поэтому ожидать регулярности и, следовательно, предсказуемости ошибочно.

Что заставляет рынок идти вверх и вниз? В какой-то степени это то, что связано с фундаментальными изменениями в экономике и компаниях. Но в значительной степени это психология или, скажем, популярность. И теперь должно быть ясно, что колебания в популярности непредсказуемы. И если они есть, то большинство прогнозов не сработают.

Итак, следующая концепция заключается в том, что люди говорят мне: «Хорошо, когда рынок повернёт вниз?» И я никогда не отвечаю на вопрос, который начинается со слова «когда». В инвестиционном бизнесе иногда мы знаем, что произойдет. Но мы никогда не знаем, когда.

Вы должны принять двусмысленность этой ситуации и согласиться с необходимостью жить с неопределенностью. И именно поэтому в книге я говорю, что есть определенные слова, которые каждый хороший инвестор должен изгнать из своего словаря. Такие вещи, как никогда, всегда, должны, не могут. Эти слова отсутствуют. Мы можем говорить о вероятных событиях. Мы можем говорить о вероятностях. Все более и менее вероятно. Но мы никогда не можем сказать, должен или не будет.»


Если вы хотите поговорить со мной о ваших инвестициях, либо по финансовому планированию, страхованию или налогам, то мои контакты на странице: Как со мной связаться? либо через мессенджер Facebook на странице в Facebook “Страхование в Канаде с Александром Сергеевым” , нажав на кнопку Contact Us.


Я также рекомендую вам следующие мои статьи по затронутой теме:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.