Налоги в Канаде. Форма Т1 – персональная налоговая декларация

Налоги в Канаде

Налоги в Канаде. Форма Т1 – персональная налоговая декларация

В Канаде несколько форм налоговых деклараций, в зависимости от того, кто или что отчитывается:

Т1 – налоговая декларация частного лица;

Т2 – налоговая декларация корпорации;

Т3 – налоговая декларация траста.

Эта статья посвящена форме Т1 – налоговой декларации для частных лиц.

В Канаде, в отличие от некоторых других стран, нет семейной налоговой декларации. Каждый налогоплательщик заполняет свою налоговую декларацию. Однако при расчёте выплат и кредитов, например пособий на ребёнка, налоговое агентство (CRA) учитывает общий доход семейной пары, поэтому в своей налоговой декларации надо указать имя, SIN и доход второго члена семьи.

Кто должен заполнять налоговую декларацию?

Резиденты Канады, независимо от того, граждане они или нет, должны заполнять налоговую декларацию, если у них есть задолженность по налогам.

Вы можете быть оштрафованы за неподачу налоговой декларации, если:
  • Вы получили напоминание от налогового агентства о том, что вами налоговая декларация не подана;
  • У вас есть незакрытый баланс по RRSP Home Buyers’ Plan (HBP) или Lifelong Learning Plan (LLP);
  • Вам необходимо внести деньги в Canada Pension Plan (CPP), потому что у вас есть доход от предпринимательской деятельности (self-employment);
  • Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью и решили участвовать в программе Employment Insurance;
  • Вы продали свой дом, который считался вашей основной резиденцией (principal residence). В этом случае, начиная с налоговой декларации за 2016 год вы также должны заполнить форму Т2019 – Designation of a Property as a Principal Residence, и приложить к вашему налоговому отчёту;
  • Вы продали свою налогооблагаемую собственность с прибылью, что привело к налогу на прирост капитала. Рекомендуется заполнять налоговую декларацию и в случае убытков, что может привести к экономии на налогах в предыдущие или последующие годы;
  • Вы выбрали совместно с супругом или супругой перераспределить между собой пенсионный доход, разрешённый для такого перераспределения, чтобы уменьшить налоги;
  • Вы получаете Working Income Tax Benefit. Начиная с 2019 налогового года он будет называться Canada Worker’s Benefit;
  • Вы должны возвратить, полностью или частично, Old Age Security (OAS).

Важное замечание:

Если вы продали или иным способом избавились от своей основной резиденции (дома), то, что называется disposition, и не сообщили об этом налоговому агентству путём заполния формы Т2019 – Designation of a Property as a Principal Residence, то вы можете получить штраф до $8,000.

В каких случаях вам имеет смысл заполнять налоговую декларацию, хотя налоговое агентство от вас это не требует:

Если у вас нет дохода или он мал и не облагается налогом, то налоговое агентство (CRA) может не требовать от вас заполнения налоговой декларации. Однако в ваших собственных интересах её заполнить, так как вы хотите:

  • Получить назад переплаченные налоги;
  • Уменьшить налог на прирост капитала в 3 предыдущих года или в последующие годы, если вы продали свою налогооблагаемую собственность в убыток;
  • Перенести на будущее сумму неиспользованных в этом году расходов на благотворительность, медицинские расходы или расходы на образование.
  • Получить некоторые кредиты: Canada Child Benefit (CCB), GST/HST Credit, Working Income Tax Benefit (Начиная с 2019 налогового года он будет называться Canada Worker’s Benefit), Кредиты, начисляемые за расходы на проживание (в Онтарио это Ontario Trillium Benefit).
Вот строки вашей персональной налоговой декларации Т1, на которые надо обратить особое внимание:
  1. Общий доход – Строка 150 – Total Income;
  2. Чистый доход – Строка 236 – Net Income;
  3. Налогооблагаемый доход – Строка 260 – Taxable Income;
  4. Невозмещаемые налоговые кредиты – Строка 350 – Non-refundable Tax Credits;
  5. Сумма налога к оплате – Строка 435 – Taxes Payable.
Общий доход – Строка 150 – Total Income

Здесь суммируется весь ваш налогооблагаемый доход:

  • Обычный доход, куда относится заработок с места с места вашей работы, пенсионный доход и проценты, начисленные на ваши вклады в банке или в других финансовых учреждениях. Все эти виды дохода объединены здесь потому, что все 100% их сумм включены в общий доход.
  • Дивиденды, увеличенные на установленный законом коэффициент (grossed up). Это сумма полученных вами дивидендов, которые увеличиваются до более высокой суммы, которая примерно представляет сумму дохода до налогообложения той корпорации, дивиденды которой вы получили. Далее в персональной налоговой декларации увеличенная сумма дивидендов будет скорректирована за счёт налогового кредита на дивиденды, что приведёт к уменьшенному налогообложению дивидендов, по сравнению с обычным доходом. Однако это увеличение суммы дивидендов уменьшает возмещаемые и невозмещаемые налоговые кредиты.
  • Чистый доход от сдачи жилья в аренду и от частного предпринимательства, как самостоятельного, так и с партнёрами. Это то, что остаётся от дохода после того, как вычтены разумные бизнес-расходы.
  • 50% дохода от прироста капитала (capital gain), исчисляемого как разница между стоимостью продажи и стоимостью покупки вашей собственности за минусом расходов и убытков, если такие были.

Стоит упомянуть, что в строке 150 к налогооблагаемому доходу добавляются некоторые виды необлагаемого дохода:

  • Компенсации работникам – Workers compensation benefits
  • Выплаты по социальной поддержке – Social assistance payments
  • Выплаты по некоторым федеральным программам – Net federal supplements

Хотя эти суммы увеличивают общий и чистый доходы, они не учитываются при расчёте налога, за счёт того, что они вычитаются в строке 250. Но эти суммы уменьшают выплаты по некоторым другим государственным программам, поскольку они увеличивают сумму вашего дохода, величина которого используется при расчёте возмещаемых и невозмещаемых налоговых кредитов.

Важное замечание:

Вы должны заявить весь свой доход, чтобы избежать штрафов. Это включает бартерные операции, ваши доходы в интернете и операции с криптовалютой (биткойнами).

Чистый доход – Строка 236 – Net Income

Сумма, которая стоит в строке 236, возможно, самая важная цифра в вашей налоговой декларации. Исходя из неё вычисляются:

  • Суммы выплачиваемых пособий и кредитов, таких как пособие на детей – Canada Child Benefit или пособий для семей с низкими доходами – Ontario Trillium Benefit и GST/HST Credit.
  • Суммы некоторых невозмещаемых налоговых кредитов. Эти кредиты можно найти в форма Schedule
  • В некоторых случаях сумма чистого дохода влияет на то, что вы должны платить за социальное жильё, за детский садик для ребёнка, за лекарства, если вы на пенсии, за содержание в доме для престарелых.

Поэтому важно попытаться уменьшить сумму чистого дохода насколько это возможно. В первую очередь надо не забывать о таких расходах, как:

  • Расходы на содержание детей в детском саду и подобные;
  • Расходы, связанные с работой (для этого ваш работодатель должен дать вам форму Т2200 или TL2);
  • Профсоюзные взносы или членские взносы профессиональных организаций;
  • Расходы на переезд;
  • Взносы в RRSP;
  • Некоторые другие расходы.
Налогооблагаемый доход – Строка 260 – Taxable Income

От цифры, стоящей в этой строке, исчисляются федеральный и провинциальный налоги. В свою очередь суммы налогов уменьшаются исходя из сумм невозмещаемых налоговых кредитов.

Невозмещаемые налоговые кредиты – Строка 350 – Non-refundable Tax Credits

Список этих кредитов достаточно широк, но надо знать, что использовать вы их можете только если у вас есть налогооблагаемый доход, поэтому они и называются невозмещаемые – non-refundable. К ним относятся:

  • Необлагаемый налогом минимум – Basic Personal Amount;
  • Дополнительная необлагаемая сумма для тех, кто достиг 65-летнего возраста – Age Amount;
  • Кредит за другого члена семьи, если у него/неё маленький доход – Spouse or Common-law Partner Amount;
  • Кредиты за члена семьи с физическими или ментальными проблемами – Family caregiver amount for infirm children under 18 years of age и Amount for infirm dependants age 18 and older;
  • Налоговый кредит для покупки первого дома – Home buyer amount;
  • Кредит на медицинские расходы – Allowable amount of medical expenses;
  • И многие другие.

Надо отметить, что эти кредиты, большей частью, не зависят от уровня ваших доходов. К исключениям относятся Age Amount, Allowable amount of medical expenses и некоторые другие.

Важное замечание:

Чтобы использовать невозвращаемые кредиты у вас должен быть налогооблагаемый доход. Если вы эти кредиты не использовали из-за маленького дохода, то можете с ними попрощаться, они, за небольшим исключением, не переносятся на будущие годы.

Сумма налога к оплате – Строка 435 – Taxes Payable.

Это, конечно, самая интересная цифра из всех – общая сумма налогов, которую вы уплатили или должны уплатить федеральному и провинциальному правительству.

И, как не удивительно, почти все мои клиенты не смогут ответить на следующие 3 вопроса:

  1. Вы вообще в курсе, что у вас стоит в строке 435?
  2. Вы знаете, какая у вас маргинальная налоговая ставка, то есть процент налогов, который вы платите на последний, заработанный за прошедший год доллар?
  3. Вы знаете, какой процент вашего дохода вы платите в качестве налогов?

И если вы считаете, что ваш процент налогов слишком высокий, то думайте о том, как его уменьшить. До конца года ещё есть время.


Если вы хотите посоветоваться со мной по налогообложению, финансовому планированию, страхованию, инвестициям или ипотечным кредитам (mortgage), то мои контакты на странице: Как со мной связаться?


Возможно вас также заинтересуют следующие мои статьи посвящённые налогам в Канаде:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.