Покупаете дом? Будьте осторожны, покупая его от нерезидента

Покупка дома от нерезидента

Покупаете дом? Будьте осторожны, покупая его от нерезидента

Недавняя статья Джимми Голомбека (Jamie Golombek) подняла очень важное, но малоизвестное налоговое правило: вы можете быть персонально ответственны за налог на прирост капитала у продавца, если покупаете дом от нерезидента Канады. Оригинал статьи здесь, кто хочет, может ознакомиться.

На доходы, полученные в Канаде, нерезиденты, так же, как и все мы должны платить налоги. Поэтому, когда нерезидент купил дом или коттедж 10 лет назад, а сейчас продал его вам, то он должен заплатить налог на прирост капитала, то есть на разницу между покупной стоимостью и продажной.

Вы же не сомневаетесь, что эта разница будет значительная? Стоимость недвижимости сильно увеличилась за прошедшие 10 лет. И налоговое агентство хочет, чтобы налог был уплачен.

Но есть проблема: очень сложно, если не невозможно, получить налоги от того, кто живёт за пределами Канады. Поэтому в налоговом кодексе прописано правило, что в таком случае ответственность за уплату налога несёт покупатель. И это не канадская особенность, аналогичные правила имеют и другие страны.

Поэтому, если нерезидент не уплатил указанный налог, то вы должны будете заплатить 25% стоимости покупки налоговому агентству.

Во избежание подобного сюрприза вы должны удостовериться, что у продавца есть сертификат, подтверждающий уплату налога, либо удержать у него 25% суммы продажи в счёт уплаты будущего налога.

Получить такой сертификат продавец может, отправив форму T2062, “Request by a Non-Resident of Canada for a Certificate of Compliance Related to the Disposition of Taxable Canadian Property” в течение 10 дней от планируемой продажи, сопроводив это оплатой 25% ожидающегося прироста капитала.

Ваша задача при покупке дома – удостовериться, резидентом какой страны является продавец. Безусловно, есть риэлтер и адвокат, которые должны заниматься всеми бумагами, но конечная ответственность лежит на вас, помните об этом.


Если вы хотите посоветоваться со мной по ипотечным кредитам (mortgage), финансовому планированию, страхованию, инвестициям,  или налогам, то мои контакты на странице: Как со мной связаться?

Текущие процентные ставки по ипотечным кредитам (mortgages) вы можете посмотреть на моём сайте www.bestmortgagesandloans.com.


Мои статьи посвящённые налогам и ипотечным кредитам:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

И помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.