Основатель Cirque du Soleil должен заплатить $20,000,000 налогов, или как работает CRA

Guy Laliberte

Основатель Cirque du Soleil должен заплатить $20,000,000 налогов, или как работает налоговое агентство Канады – CRA

Миллиардер из Квебека Гай Лалиберт (Guy Laliberte), основатель знаменитого цирка Cirque du Soleil, решением Налогового Суда Канады – Tax Court of Canada, должен будет заплатить около $20,000,000 налогов, что связано с его 12-ти дневным полётом на российской ракете к международной орбитальной станции. Я – большой поклонник Cirque du Soleil, был на 4 их шоу и очень рекомендую всем побывать хоть на одном из них, но особенно рекомендую Cavalia.

Решение суда объявлено в среду,  12 сентября 2018г.

Стоимость этого полёта составила $41.8 миллионов долларов. Эти деньги были возмещены ему Cirque du Soleil, как расходы на рекламу этого цирка на территории России, куда компания в тот момент входила.

Налоговый суд не согласился с этими расходами и решил, что только 10% этой суммы можно отнести на расходы на рекламу, а всё остальное – персональные расходы, предназначенные для осуществления давней мечты Гая Лалиберта. Эту мечту, по его публичным уверениям, он лелеял с 1969 года, когда Нейл Армстронг ступил на лунную поверхность.

Кого интересуют подробности, тот может прочитать статью CTV News “Cirque du Soleil founder to be taxed for $42M trip to space”.

Здесь же я хочу подчеркнуть концепцию разумности или резонности расходов (reasonableness), которая употребляется налоговым агентством в оценке, зачтут ли они ваши расходы или нет. Всегда помните это правило: вы можете списывать любые расходы, необходимые для ведения вашего бизнеса, при условии, что они разумные.


Если вы хотите посоветоваться со мной по налогообложению, финансовому планированию, страхованию, инвестициям или ипотечным кредитам (mortgage), то мои контакты на странице: Как со мной связаться?


Возможно вас также заинтересуют следующие мои статьи посвящённые налогам в Канаде:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.