Страхование и налоги. Что надо знать о налогообложении выплат по Disability Insurance.

Страхование и налоги.

Страхование и налоги. Что надо знать о налогообложении выплат по Disability Insurance.

Часто я сталкиваюсь с тем, что приходится объяснять, как выплаты по страховкам влияют на наши налоги. В этом вопросе много непонимания.

Прежде всего надо знать, что страховые выплаты по договору страхования жизни как правило не облагаются подоходным налогом. Застраховался человек на $1,000,000, – его семья получит этот $1,000,000 без налога.

В отношении страхования от потери заработка по здоровью (Disability Insurance), несколько сложнее.

Jamie Golombek привёл характерный пример в своей статье:

Дантист в Квебеке имела три страховых договора Disability Insurance со страховой компанией Great-West Life:
  • Первый страховой договор, называющийся “Professional Overhead Protection” был заключён в 1991 году на страховое покрытие в сумме $3,000 в месяц, за которое она платила $57 в месяц.
  • Второй страховой договор, называющийся “Professional Overhead” был заключён в 2007 году на страховое покрытие в сумме $15,000 в месяц, за которое она платила $408 в месяц.
  • Третий страховой договор, называющийся “Disability Insurance Plan – Professional” был заключён в 2008 году на страховое покрытие в сумме $8,000 в месяц, за которое она платила $883 в месяц.

В период с 2009 по 2011 годы она, из-за болезни, не могла работать и, соответственно, получала выплаты по этим трём договорам.
Налоговое агентство провело аудит за вышеуказанные годы и добавило к её доходу налогооблагаемый доход в сумме:

  • $88,150 за 2009 год,
  • $249,417 за 2010 год,
  • $114,116 за 2011 год.

Что, естественно выразилось в круглую сумму налога. Все эти суммы были добавлены за выплаты по двум первым страховым договорам. Выплаты по третьему договору налогом не были обложены.

Этот случай дошёл до суда, и судья поддержал налоговое агентство. Почему?

Выплаты по договору страхования от потери заработка по здоровью (Disability Insurance) не облагаются налогом только если одновременно выполняются два условия:
  1. Если эти выплаты предназначены для возмещения, потерянного в результате болезни или несчастного случая, заработка.
  2. Если застрахованный не включил месячные платежи, которые он платил страховой компании, в медицинские расходы или расходы на ведение бизнеса.

В частности, если эту страховку вы имеете через своего работодателя, то он обязан добавить суммы, выплаченные им страховой компании в ваш налогооблагаемый доход. Только в этом случае страховые выплаты не облагаются налогом. Если же ваш работодатель этого не сделал, то вы будете обязаны заплатить подоходный налог на страховые выплаты.

Если же у вас частный бизнес и есть такая страховка, то вы её не должны списывать как расходы бизнеса. Если же у вас комплексная страховка, частью которой является Disability Insurance, то вы должны разделить, что относить на расходы бизнеса, а что – нет.

В вышеописанном примере только третий договор удовлетворял обеим условиям. Два других договора были предназначены не для возмещения потерянного заработка, а для возмещения особого вида расходов бизнеса дантиста, так называемых overhead expenses.

Поэтому, если у вас есть этот вид страхования (Disability Insurance), а я его рекомендую иметь всем работающим и зарабатывающим людям, то позаботьтесь о том, чтобы при составлении налоговой декларации, не было ошибки в отношении этого страхового договора.

И, если кого интересует, да, у меня самого есть и Disability Insurance, и Business Overhead Expenses Insurance. Могу помочь оформить её и вам.


Если вы хотите посоветоваться о Kid’s Dream Financial Plan или о детском образовательном плане и получить расчёт, сколько вы сможете накопить в этом  плане в ваших обстоятельствах, то мои контакты на странице: Как со мной связаться?


Я также рекомендую вам следующие статьи по страхованию:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

И помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.