Ваши накопления и какое отношение к ним имеет Уоррен Баффетт?

Ваши накопления и какое отношение к ним имеет Уоррен Баффетт?

Ваши накопления и какое отношение к ним имеет Уоррен Баффетт?

Мне на глаза попалась статья газеты «The Telegraph» от 10 августа, которая посвящена теме, о которой я стараюсь говорить с каждым моим клиентом.

В статье говориться, что Уоррен Баффетт (Warren Buffett), самый знаменитый инвестор нашего времени, человек, состояние которого, по оценке Форбс, сейчас третье в мире и оценивается в $84 миллиарда, сейчас не видит, куда можно инвестировать деньги.

Уоррен Баффетт
Уоррен Баффетт

Его компания Berkshire Hathaway сейчас аккумулировала около $130 миллиардов свободных средств, готовых для инвестирования в акции компаний, но Уоррен Баффетт и его партнер Чарли Мангер (Charlie Munger) не видят, куда эти деньги можно было бы вложить по разумной цене.

Аналогичные статьи можно увидеть и в других источниках. Например в «The Economic Times» и «MarketWatch».

Расс Молд (Russ Mould), инвестиционный директор в AJ Bell отмечает, что свободные средства Berkshire Hathaway росли в 1998 – 1999 годах, прямо перед тем, как лопнул пузырь высокотехнологичных акций, затем снова с 2005 по 2007, рынок акций снова сильно поднялся. Но затем Уоррен Баффетт использовал накопленные средства своей компании с 2000 по 2003, и потом с 2007 по 2009 годы, чтобы покупать акции по более привлекательной стоимости, когда рынок упал.

Учитывая репутацию Уоррена Баффетта, к его поведению на рынке стоит присматриваться, а оно говорит, что падение рынка акций приближается.

Вторым фактором, который для меня служит предупреждающим сигналом, является продолжительность «бычьего» рынка, то есть длина периода, когда рынок акций поднимается. Это отмечается, например, в статье, опубликованной в «MarketWatch». Мы на следующей неделе можем поставить рекорд, когда «бычий» рынок S&P 500 (индекс 500 крупнейших компаний США) станет самым продолжительным в истории – 3,543 дня.

Период подъёма на рынке акций неизменно сменится периодом падения. Это неизбежно, как восход и закат солнца. И чем больше рынок поднимается, тем больше вероятность того, что вот-вот он начнёт падать.

К чему я веду? К тому, что мы приближаемся к очередному периоду падения рынка. Когда он случится, – никто не знает, может завтра, а может через месяц, через год или три года. Но он случится, и надо переводить инвестиции туда, где они будут в той или иной степени защищены от падения рынка, а лучше, чтобы они имели гарантии от такого падения, а ещё лучше, чтобы они имели гарантированный рост.

Ведь вы же не хотите, чтобы ваши $100,000, или сколько их у вас есть, превратились в $80,000, $70,000, или даже $60,000? А если ваши инвестиции в рискованных активах, то вы можете потерять даже больше.

Подумайте о том, что вашим инвестициям гораздо легче упасть в цене, чем подняться.

Простая задача на знание арифметических действий с процентами:

Если у вас и инвестициях $100,000, и они в один год упали на 50%, а в следующем году поднялись на 50%, сколько у вас осталось денег в инвестициях?

Интуитивно почти все отвечают: «$100,000».

А вот и нет! Правильный ответ – $75,000. Желающие могут сделать арифметические действия самостоятельно.


Если вы хотите поговорить со мной о ваших инвестициях, либо по финансовому планированию, страхованию или налогам, то мои контакты на странице: Как со мной связаться?


Я также рекомендую вам следующие мои статьи по затронутой теме:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Знайте: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *