Что такое Registered Disability Savings Plan и для кого он предназначен?

Что такое Registered Disability Saving Plan?

Что такое Registered Disability Savings Plan и для кого он предназначен?

Это накопительный план, предназначенный для того, чтобы помочь родителям, и не только им, обеспечить финансовую поддержку лиц с трудностями физического или умственного развития, имеющих право на Disability Tax Credit. В этот план можно инвестировать до $200,000. Суммы, инвестируемые в этот план, в отличие от RRSP, не уменьшают налогооблагаемый доход. Доходы от инвестиций внутри этого плана защищены от налогообложения до момента изъятия денег из него.

Вкладывать деньги в RDSP можно до 59-летия бенефициара, то есть того, для кого этот план предназначен.

Пока бенефициару не исполнилось 49 лет, Канадское Правительство добавляет в этот план государственные гранты – Canada Disability Savings Grant (CDSG) и до $1,000 в год Canada Disability Savings Bonds (CDSBs), конкретная сумма которых зависит от семейного дохода того, для кого этот план предназначен.

Canada Disability Savings Grant (CDSG)

Этот грант может добавить до $3,500 в год в ваш RDSP.  Максимальная сумма, которую можно получить по этой программе – 70,000. Сколько вы получите по этой программе в год, рассчитывается так:

Когда годовой доход семьи (считается net income, указанный в строке 236 вашей налоговой декларации) меньше, чем $93,208 (этот доход будет учитываться для начислений с 1 января 2018 года, за 2017 год $91,831), то правительство добавляет $3 за каждый внесённый вами $1, на первые $500, внесённые в план. Правительство добавляет $2 за каждый внесённый вами $1, на следующие $1,000, внесённые в план.

Когда годовой доход семьи $91,831 (декларация за 2017 год) и выше, то правительство добавляет $1 за каждый внесённый вами $1, на первые $1,000, внесённые в план.

Этот грант перестаёт платиться после 31 декабря года, в котором бенефициару исполнилось 49 лет.

Если вы не использовали все, положенные вам, суммы CDSG, то неиспользованный остаток переносится на будущие годы. Максимальная сумма, которую можно получить в одном году – $10,500, то есть за текущий год и за два предыдущих. Если у вас были неиспользованы суммы больше, чем за 2 года, то остаток переносится на будущий год.

Canada Disability Savings Bond (CDSBs)

Семьи с низкими доходами могут получать Canada Disability Savings Bonds (CDSBs). Когда годовой доход семьи (считается net income, указанный в строке 236 вашей налоговой декларации) $30,450 (этот доход будет учитываться для начислений с 1 января 2018 года) и меньше, то правительство даёт $1,000, даже если вы ничего не внесли в план. При доходе выше $30,450, сумма выплаты начинает уменьшаться, пока при доходе $46,605 не прекращается совсем.

Максимальная сумма, которая положена по программе Canada Disability Savings Bonds – $20,000.

Если вы не использовали все, положенные вам, суммы CDSBs, то неиспользованный остаток переносится на будущие годы. Максимальная сумма, которую можно получить в одном году – $11,000 текущий год и за десять предыдущих.

В каких случаях требуется возвращать CDSG и CDSBs?

Деньги, которые получены от правительства на протяжении 10 лет, предшествующих нижеперечисленным событиям, должны быть возвращены Правительству Канады:

  • План RDSP закрыт по желанию владельца;
  • Налоговое агентство отменило регистрацию RDSP;
  • Из плана начались регулярные выплаты бенефициару для поддержания его уровня жизни;
  • Физическое или умственное развитие бенефициара поправилось настолько, что он больше не имеет право Disability Tax Credit;
  • Бенефициар плана умер.

Чтобы дать возможность получения небольших сумм из плана, начиная с 2014 года работает правило, что если бенефициар взял небольшую сумму из своего RDSP, то он не обязан возвращать гранты и бонды за предшествующие 10 лет в полном объёме. Он должен вернуть $3 за каждый $1 изъятый из плана.

Что такое Specified Disability Saving Plan (SDSP)?

Specified Disability Saving Plan (SDSP) – это возможность для бенефициаров с предполагаемой короткой (не более, чем 5 лет) продолжительностью жизни, использовать накопления в RDSP не возвращая суммы, полученные от Правительства в течение предыдущих 10 лет.

Здесь есть специальные правила, описывать которые в этой статье я пока не планирую. Если вы хотите о них узнать, напишите мне об этом.


Если вы хотите посоветоваться о Registered Disability Savings Plan, о Registered Education Savings Plan, о Registered Retirement Savings Plan, либо вам нужна помощь в их открытии, то мои контакты на странице: Как со мной связаться?


Если вас интересуют темы пособий и грантов Правительства Канады, а также вопросы финансового планирования, то читайте мои статьи:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

Деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

И помните: я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.