Советы по налогам или как пенсионер чуть не потеряла $10,000 налоговыми штрафами

Советы по налогам или как пенсионер чуть не потеряла $10,000 налоговыми штрафами

Советы по налогам или как пенсионер чуть не потеряла $10,000 налоговыми штрафами

Написать эту статью меня подтолкнула газета Financial Post, описавшая злоключения пенсионера, забывшего указать свой пенсионный доход за 2012 год в своей налоговой декларации. Это было связано с тем, что она не получила по почте свои налоговые документы, которые, вместо почты, были отправлены ей электронным путём.

С компьютерами она не дружила, что привело к долгой тяжбе с налоговым агентством, и этот спор завершился только в июне этого, 2018 года в Федеральном Суде.

Вы можете ознакомиться с перипетиями этой истории в самой статье «Switch to electronic tax slip almost costs pensioner a $10,000 penalty».

Я здесь не собираюсь пересказывать эту историю, кто захочет, тот может ознакомиться с ней на сайте газеты, ссылку я привёл в предыдущем предложении. Я хочу к этой истории подойти с другой стороны, о важности соблюдения определённых правил при заполнении налоговой декларации.

Налоговые документы иногда теряются — это неоспоримый факт. Что в таком случае делать? Вот мои советы, основанные на 16-летнем опыте работы по составлению налоговых деклараций для клиентов:

  1. Потеряли ли вы налоговые документы или нет (в конце концов вы можете не знать, не помнить об этих докуметах), прежде всего сравните налоговую декларацию этого года с предыдущей – нет ли каких-нибудь существенных отличий. Если есть, то этому либо должно быть хорошее объяснение (смена работы, болезнь и т.д.), либо вы что-то потеряли.
  2. Не «прыгайте» от одного бухгалтера к другому. Если бухгалтер вас знает не первый год, то он сам может задать вопрос: «А почему в прошлом году было так, а в этом иначе?»
  3. Посмотрите сами, или пусть ваш бухгалтер посмотрит, какие документы есть в вашем файле в компьютере налогового агентства. Благо с этого года ваш бухгалтер может получить такой доступ немедленно, а не через 5 рабочих дней, как раньше. Правда, это не 100%-я гарантия правильности отчёта, так как ваш работодатель или финансовое учреждение могут подать документы в налоговое агентство позже, чем вы сделали налоговую декларацию.
  4. Если вы знаете, что документ потерян, но в файле налогового агентства его нет, то у вас есть два варианта действий:
    • Подождать с отправкой налоговой декларации.
    • Написать примерные цифры, по крайней мере расхождение с данными налогового агентства будут минимальными.

Если вы хотите посоветоваться со мной по финансовому планированию, страхованию, инвестициям, ипотечным кредитам (mortgage) или налогам, то мои контакты на странице: Как со мной связаться?


Возможно вас также заинтересуют следующие мои статьи посвящённые налогам в Канаде:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.