Вопросы моих читателей

Вопросы моих читателей

Вопросы моих читателей (29 июля 2018)

Вопрос:

Уважаемый Александр! Есть вопрос по налогам в Канаде. Дедушка, проживающий в России, хотел бы подарить денежную сумму порядка 500 тысяч американских долларов внучке, проживающей в Канаде в Торонто. Денежные средства предполагается перевести через банковский счёт. И предназначены они для покупки квартиры. Внучка работает, в этом году получила резидентство Канады. Разъясните, пожалуйста, будет ли подаренная сумма являться доходом и нужно ли с неё платить налог? Заранее спасибо.

Ответ:

Добрый вечер,

В Канаде нет «налога на подарок». Любой житель Канады, который получает подарок или наследство любой суммы из почти любого источника (кроме работодателя), не должен будет включать это в свой доход.

Но поскольку деньги придут из другой страны, то побеспокойтесь о документах, что это подарок от дедушки.

Спасибо,

Александр.


Вопрос:

Добрый день. Спасибо за Вашу работу. К сожалению, не смог найти структурированную информацию о заполнении декларации Т1135. Могли бы Вы пояснить:
1. Резидент Канады должен заполнить и подать декларацию Т1135 если за границей более 100 тыс канадских долларов. С какого момента я становлюсь резидентом? Я работал на рабочей визе чуть более года, имел временный Sin потом получил PR и постоянный SIN. В какое время я должен подать или должен был подать этот отчёт? Сколько по законодательству у меня есть времени на деклорирование зарубежного имущества стоимостью более 100 тыс. если оно не приносит прибыль?
2.Если я уже подавал налоговый отчёт на возврат налогов, но не подавал вместе с ним форму Т1135 могу ли я это сделать сейчас? И забегая вперёд если я уже должен был это сделать, какой штраф предусмотрен если я подам её сейчас?
3. В декларации Т1135 нужно указывать SIN владельца. Моя жена жила в Канаде со мной, но до получения PR была визитором и не имела SIN. Квартира за границей на ней, но приобретена она была в нашем браке. Это значит, что я должен был указывать её тоже заранее, не смотря на то, что жена (фактический хозяин) была на тот момент не резидентом?
Заранее спасибо

Ответ:

Добрый день,
Спасибо, что читаете мои статьи.
По заполнению Т1135:
1. Если у вас есть собственность за границей Канады стоимостью $100,000 CAD, то выдолжны это указать в вашей налоговой декларации. Но это не значит, что вы должны заполнять форму Т1135. Эта форма предназначена для декларации доходов за границей Канада. Поэтому собственность, предназначенная для вашего персонального использования, не требует заполнения этой формы. CRA разъясняет в Q&A:
Do I have to report foreign personal-use property on Form T1135?
No, you do not have to report personal-use property. This includes vacation property that you use primarily as a personal residence and listed personal property such as works of art, jewelry, rare folios, rare manuscripts, rare books, stamps, and coins.
2. В общем случае резидентом вы являетесь тогда, когда живёте в Канаде больше, чем 182 дня в году (но есть исключения). На практике, когда вы подаёте персональный инкомтакс Т1, вы признаёте себя резидентом Канады со всенми вытекающими обязанностями. Ведь нерезиденты имеют другую форму отчётности. Бывают, правда, случаи, когда Т1 подаётся людьми, которые не являются резидентами Канады, но желающими считаться таковыми. Если CRA это обнаруживает, то оно отменяет поданную налоговую декларацию. Я сталкивался с одним таким случаем в моей практике.
3. Штрафы за недекларирование достаточно серьёзные, до $2,500, в особых случаях до $12,000.
4. Если квартира на жене, то надо определить, какая часть принадлежит вам. По инструции это зависит от того вклада который вы внесли в приобретение квартиры. То есть распределение долей в собственности на квартиру может быть как 50% на 50%, так и 10% на 90% или даже 0% на 100%.
Исходя из той информации, которую вы дали, я не вижу основания в заполнении Т1135, так как доход вы не упомянули.
Надо ли указывать, что вы имеете собственность за границей на $100,000 CAD, тоже остаётся для меня вопросом, вполне возможно, что не надо.
Спасибо,
Александр.


Читайте также другие аналогичные посты из серии “Вопросы и ответы”:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.