Учётная ставка поднялась ещё на ¼ %

Банк Канады поднял ставку по однодневному расчетному кредиту «overnight»

Учётная ставка поднялась ещё на ¼ %

В среду, 11 июля Банк Канады поднял ставку по однодневному расчетному кредиту «overnight» на 0.25% до 1.50%. Таким образом это четвёртое увеличение этой ставки за последние 12 месяцев.

Почему это важно для нас? Потому что на эту ставку ориентируются банки и другие кредитные компании, выдающие ипотечные кредиты (моргиджи), также как в все остальные виды кредитов, как персональные, так и коммерческие. Например, RBC в тот же день заявил об увеличении их кредитной ставки prime rate c 3.45% до 3.70%. В результате мы будем платить больше за ипотеку и по кредитным линиям, что безусловно повлияет на наш семейный бюджет.

Почему Банк Канады это делает? До 30-х годов 20-го века основной целью центральных банков был контроль курса национальной валюты по отношению к зарубежным валютам. Результатом этой политики стала, как считается, Великая Депрессия. Это привело к переосмыслению основной цели и изменению политики национальных банков. К 1990 году все или почти все национальные банки своей целью стали считать контроль инфляции, потому что они верят, что:

  1. Высокая инфляция дорого обходится людям и вредит экономике;
  2. Инфляция – единственная макроэкономическая переменная, на которую центральные банки могут оказывать систематическое и устойчивое влияние;
  3. Увеличение кредитных ставок обычно замедляет экономику и ограничивает инфляцию. Уменьшение кредитных ставок обычно ускоряет экономику, в результате чего увеличивается инфляция.

Банк Канады считает инфляцию в 2% идеальной инфляцией и старается удерживать её около этой цифры.

Поскольку сейчас канадская экономика достаточно сильна, процент безработицы низок, в рынок недвижимости стал стабилизироваться после слабого начала 2018 года, то возникла возможность увеличения кредитной ставки. Более того, многие эксперты ожидают очередного увеличения этой ставки в октябре этого года.


Мои статьи посвящённые кредитованию:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *