Развод при наличии детей и страхование

Развод и страхование

Развод при наличии детей и страхование

Лариса М., которой я помогаю с налоговой декларацией, улыбчивая, разговорчивая шатенка 32 лет, в одиночку воспитывает двух мальчиков 5 и 8 лет, работает парикмахером. Она уже несколько лет в разводе. Муж платит алименты, небольшие, но она как-то выкручивается. Вернее, платил. В январе этого года его не стало – несчастный случай.

А кто может быть застрахован от несчастного случая? Последние события на Yonge & Finch 23 апреля этого года или двое погибших, когда на них упало дерево во время последней бури 4-го мая, тому яркое подтверждение.

Лариса сама начала разговор о гибели её бывшего мужа, и о том, как она сильно обеспокоена своим будущим и будущим её сыновей, иначе бы я ничего не знал. С её бывшем мужем я никогда не встречался, и познакомился с Ларисой уже после её развода.

Как бы вы не относились к разводам вообще и к конкретному разводу в частности, они случаются достаточно часто, что полностью меняет жизнь членов когда-то единой семьи.

В том числе, полностью меняется финансовое положение бывших супругов.

Мне когда-то попадалось исследование о том, какие финансовые потери несёт, в среднем, бывшая семья. Сумм не помню, но вывод однозначный, как правило, все становятся беднее.

Высокое эмоциональное напряжение и суматоха периода развода зачастую приводят к тому, что пропускается важный аспект развода – защита детей на случай ухода из жизни покинувшего семью супруга.

Бывшая супруга (супруг) оставшаяся с детьми рассчитывает на алименты, но что будет, если покинувший семью уйдёт из жизни?

В некоторых бракоразводных соглашениях предусмотрена обязанность ушедшего супруга застраховать свою жизнь в пользу детей. Идея хорошая, но что, если ушедший супруг через некоторое время перестанет делать ежемесячные платежи по страховому договору? Причины могут быть разные, – от потери работы и сложной финансовой ситуации, до элементарного желания «насолить» бывшей супруге.

В своей практике я никогда не слышал о том, чтобы кто-то предусмотрел защиту страхового договора на такой случай.

Что я имею в виду? Рассмотрим пример для 33-летнего мужчины, назовём его Андрей, который развёлся и теперь должен застраховать себя на $1,000,000, чтобы в случае его смерти, его бывшая супруга смогла вырастить его двух детей и выучить их в университете.

Берём реальные расчёты от одной из страховых компаний Канады исходя из того, что Андрей здоров, не курит, опасными видами спорта не занимается.

В таком случае для него месячный депозит составит $64.03* для поддержания этой страховки в течение 20 лет, что составит $15,367.20 на протяжении этого времени. Но 20 лет – большой срок и может произойти всякое. Если Андрей пропустит 2 платежа, то страховки не станет.

Поэтому, чтобы поддерживать страховой договор в силе, нужно чтобы все обязанности по этому договору были выполнены за счёт одного платежа. И сумму этого платежа несложно рассчитать, это – $12,909*, то есть при такой схеме Андрей сэкономит 16%.

Если же Андрей захочет оставить своим детям добрую память, то он может добавить ещё один план, предназначенный для финансирования того, о чём его дети будут мечтать в будущем: внести первый взнос на покупку дома, начать бизнес, совершить кругосветное путешествие или значительно улучшить свой уровень жизни на пенсии.

Такой план обойдётся Андрею ненамного больше – в $104.76* для годовалого сына и $102.06* для годовалой дочки. И тогда у его ребёнка в 30 лет будет около $48,000* для первого вноса на дом, либо в 40 лет будет около $88,000* для открытия бизнеса, либо в 50 лет будет около $156,000* для кругосветного путешествия, либо в 65 дет будет около $350,000* для улучшения жизни на пенсии.

Такой план Андрей может финансировать однократным внесением суммы в размере $20,350*

Все расчёты сделаны на основании процентных ставок и страховых премиумов на 8 мая 2018 г.


Я также рекомендую вам следующие статьи по затронутой теме:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

 

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *