Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Вопрос:

Здравствуйте Александр! Обращаюсь к вам по рекомендации знакомых как к бухгалтеру. Я с женой приехали в Канаду летом 2017 года как туристы. В ноябре получили статус, я рабочую и жена студенческую визу. Работать я начал с января 2018 года. У меня такой вопрос – нужно ли нам подавать налоговую декларацию за 2017 год?

Ответ:

Да, нужно. На основе данных этой декларации считаются кредиты: GST/HST и Ontario Trillium benefit, а также Canada Child Benefit. А если у вас в 2017 году был маленький доход, то вы можете получить возврат.
Спасибо, Александр

Вопрос:

Здравствуйте, Александр!

Спасибо вам за интересную статью “Персональные налоги в Канаде”!

Помогите, пожалуйста, рассчитать стоимость налога на зарплату. Мне предложили работу в Монреале. Сфера деятельности – художник в реламной компании. Заработную плату я планирую назвать $80,000 – $90,000 в год. Работодатель оформит рабочую визу на год.  Со мной поедет жена (гражданский брак), она пока не нашла работу в Канаде. Мне 40, ей 28 лет. Детей нет.

Я посчитал налог сам:

федеральный налог -20.5%

провинциальный налог в Квебек – 17.3% (http://quebec-canada.com.ua/nalogi-v-kvebeke/)

пенсионный – 4.95%

страховой взнос – 1.63%

Итого мой налог в процентах от зароботка должен составлять ~44%. Но я не уверен в правильности расчетов. Подскажите, пожалуйста, все ли я учел и верны ли мои расчеты?

Спасибо за помощь!

Хорошего дня!

Ответ:

Здравствуйте, Андрей,

Спасибо, что читаете мои статьи.

Хочу извиниться, но моя налоговая программа работает со всеми провинциями, кроме Квебека. У меня даже клиенты есть в Манитобе и Альберте.

У Квебека налоговое законодательство отличается настолько, что мне надо покупать специальный модуль к моей программе, что до сих пор не имело смысла, но за будущее не ручаюсь, если появятся желающие, то тогда возьму.

Поэтому я делаю примерный расчёт налогов, взяв за основу 2017 год и доход в $90,000.

Цифры налогов вы дали правильно, но интерпретировали их неверно.

Федеральный налог -20.5%, но это маргинальная налоговая ставка и действительна с дохода от $45,916 до $91,831, а на сумму до $45,916 вы заплатите 15%, то есть $6,887. Всё вместе получается $15,924.22.

Пенсионный – 4.95%, платится только с сумм превышающих $3,500, но не более $55,300. Максимальная сумма отчислений в 2017 – $2,564.10. Но для Квебека – $2,564.10.

Страховой взнос – 1.63% – EI, платится только с сумм не превышающих $51,300. Максимальная сумма отчислений в 2017 – $ 836.19. Но для Квебека – $651.51

Провинциальный налог в Квебек – 17.3%. Насколько я вижу там маргинальная ставка 24%  для доходов от $85,405.01 до $103,915.00.

Не надо забывать, что после начисления налогов по вышеуказанным ставкам, надо отнять налоговые кредиты, которые исчисляются исходя из базового дохода, который для простоты понимания называют необлагаемым минимумом. Федеральный базовый доход – $11,635. Провинциальные немного другие. На вас также перейдёт базовый доход неработающей жены и Canada employment amount $1,178.

Чтобы не усложнять я дам конечные цифры налога, посчитанные двумя способами:

Первый вариант: моя программа дала $10,234.61, но здесь не добавлен Квебекский провинциальный налог, который я оцениваю в вашем случае в $11,581.55. То есть ваш налог составит $21,816.16.

Вот второй вариант расчёта: в Онтарио ваш налог бы составил $18,897.13. Сравнительный калькулятор налогов в Квебеке  и Онтарио показывает, что в Квебеке налоги примерно на 20% больше. То есть где-то около $23,000.


Вопрос:

Уважаемый Александр!

Если можно, я продолжу на английском-

This year is the first year that we are faced with the decision to claim child care expense for our son (Alexander ☺) born June 2017.  We could not find affordable childcare in a timely manner and asked our Mom to help us take care of Alex.  We paid for her ticket from Armenia to Canada on November 8, 2017, and we also cover her room & board here and give her around $300 per month for incidentals.  Needless to say, this arrangement is informal, but we calculated a little over $1000 is spent monthly on this arrangement, yet we have no receipts.  She is a permanent resident of Canada and can claim the amount of our childcare expense as income on her return.

I have 3 questions:

  1. Can we claim the following expenses ($2950) as childcare expense for 2017?

1000 x 2 months of her stay = $2000

Travel from Armenia to Canada = $950

2.  I only have receipts for her airfare.  Must I have supporting documentation for $2000 in living expense for Mom?  If yes, what can show for it? Can my Mom issue a written invoice to me for the money I give her?

  1. For the future tax years, would it be easier if I opened a bank account in her name and transferred the monthly payments for childcare electronically as a proof of payment?

Заранее благодарю и буду весьма признательна, если вы ответите до 28 апреля.

Ответ:

Добрый день,

Спасибо за вопрос и извините за задержку с ответом, я сейчас занят налоговыми декларациями для моих клиентов.

Вы можете использовать $2,000 как child care expenses. Оплата билета для CRA, скорее всего, будет выглядеть очень подозрительно и они, при проверке, её не пропустит.  И да, лучше переводить ей деньги на счёт.

Спасибо,


Вопрос:

Здравствуйте, Александр!

Я хотел бы узнать , как я могу выяснить мой credit score? У меня счет в ScotiaBank (TransUnion). Спасибо. Всего доброго. В. К.

Ответ:

Добрый вечер, В.,

Спасибо за вопрос.

Лично я уже больше года пользуюсь Borowell. А сейчас на сайте Scotia Bank вот что мне выскакивает:

CreditView

With CreditView, a service from TransUnion, you can check your credit score and report – at no cost, and with no impact to your score. Simply sign on to your account through Scotia OnLine or the mobile banking app to get started.

Royal Bank тоже сейчас тоже предлагает что-то подобное.

Спасибо,

Александр Сергеев

Вопрос:

Здравствуйте, Александр!

Спасибо за Ваш ответ. Я нашел свой “credit score”- 616. Не дотягиваю до  заветных 650.

Как Вы думаете, с таким числом нет смысла обращаться  в банк за  кредитом?

Я создаю small business и хочу изменить сегодняшнюю ситуцию кардинально.

По ряду  причин я вынужден работать interim jobs, жена – part-time.

Пoстепенно мы улучшаем нашу финансовую ситуацию, но очень медленно.

Получается замкнутый круг: я хочу вырваться из нищеты и поднять свой credit score ,

но не могу, потому что  не могу получить кредит из-за плохой кредитной истории. (Извините за каламбур).

Речь идет о кредите на старт около $ 27000. Александр, что бы Вы посоветовали мне в данной ситуации ?

В местных газетах много объявлений с предложениями кредитов от частных лиц. Насколько это надежно или опасно?

Как часто обновляется  credit score report?

Всего доброго.

В. К.

Ответ:

Доброе утро, В.,

Все предложения по кредитам от частных лиц даются с расчётом на залог. Основной залог здесь – недвижимость. Дают также под покупку автомобиля под залог самого автомобиля. Поэтому, если у вас нет недвижимости, вероятность получить кредит для бизнеса у обычных кредиторов равна нулю. Некоторые мне возразят, но я своё суждение основываю на личном опыте –  я не знаю ни одного, кому бы дали такой кредит.

В таком случае у вас есть две возможности:

  1. Angel investor. Не буду вдаваться в пояснения, узнаете сами.
  2. Кредитные карточки. Большие банки часто дают их без особенных причин, просто для поддержания клиентской базы.

Для поднятия credit score следите за своевременностью оплат и процентом использования вашего кредитного лимита.

Мне Borrowell обновляет мой кредитный рейтинг ежемесячно и каждый раз цифры разные (это не в качестве рекламы, я действительно стал пользоваться их сервисом после их рексамы на CP24, сейчас есть несколько аналогичных компаний).

Спасибо,

Александр Сергеев


Вопрос:

Здравствуйте Александр!

Мы пожилая пара. В прошлом году супруга продала в России квартиру, доставшуюся ей в наследство. Эту продажу надо указывать в декларации? Налог с продажи мы должный заплатить в России не позже июля. А как здесь?

Спасибо

С уважением

С., Г.

Ответ:

Здравствуйте, С.,

Спасибо за вопрос.

В Канаде нет налога на наследство, поэтому налог вы должны заплатить только на сумму увеличения стоимости квартиры за период с вступления вашей супруги в наследство и до момента продажи. Если, конечно, это к вам это относится и такая разница есть.

Спасибо,

Александр Сергеев

Вопрос:

Здравствуйте Александр!В права наследства супруга вступила в марте 2017,продала квартиру в апреле2017.

То есть я  увеличиваю на сумму продажи наш годовой доход?

Спасибо

С уважением

С.

Ответ:

Доброе утро, С.,

Нет, вы меня не так поняли.

Допустим стоимость дома на момент вступления в наследство была $200,000. Через месяц квартира была продана за $202,000. В вашей налоговой декларации вы указываете прирост капитала – $2,000 (capital gain). Это увеличивает ваш налогооблагаемый доход на 50% от $2,000 = $1,000. То есть налог вы будете платить с $1,000, если у вас стоимость квартиры увеличилась на $2,000.

Большая вероятность, что стоимость вашей квартиры за месяц не изменилась, поэтому, скорее всего, ваш налог из-за этой продажи не увеличиться.

Спасибо,

Александр Сергеев

Вопрос:

Спасибо Александр!

Хотел бы уточнить:

1.Квартира была продана в России и по российскому законодательству налог с продажи квартиры должен быть оплачен там.

2.Квартира перешла по наследству (родители жены получили эту квартиру в начале 50-х годов , приватизировали в начале2000-х).

3.Была определена только кадастровая стоимость, которая в полтора раза выше реальной рыночной стоимости на момент продажи. Кадастровая стоимость является базой для начисления налога на имущество

4.Сумма налога с недвижимости полученной по наследству  определяется в данном случае процентом от суммы полученной от её продажи.

5.Супруга привезла эти деньги в Канаду, и, как нам кажется, мы должны просто за декларировать это как наш доход.

Еще раз спасибо Вам за консультацию и готовность помочь.

С уважением

С.

Ответ:

Добрый день, С.,

Нет, вы не должны её декларировать как доход. Вы можете её задекларировать в форме Т1135, если она стоила больше, чем $100,000 канадских долларов.

Только советую хранить 6 лет документы, связанные с наследством, стоимостью квартиры и её продажей, на случай вопросов о том, откуда появились деньги.

Но по канадскому законодательству это не ваш доход.

Спасибо,

Александр Сергеев

🙂

Здравствуйте Александр!

Очень большое спасибо. Имел удовольствие от общения с Вами.

Удачи Вам

С уважением

С.


Читайте также другие аналогичные посты из серии “Вопросы и ответы”:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *