Налоговый аудит. На что надо обращать внимание.

Налоговый аудит. На что обращать внимание

Налоговый аудит. На что надо обращать внимание.

Налоговый аудит становится всё более обычным делом. В 2016 году в федеральном бюджете было заложено $444.4 миллиона долларов на следующие 5 лет (это $88 миллионов в год) для того, чтобы нанять больше налоговых аудиторов.

Прямо сейчас мой клиент, водитель трака, находится под аудитом, и я консультирую одного агента по недвижимости, уже не моего клиента, у которого аудит длится уже почти год. И это я пишу о полном аудите, с предоставлением всех документов.

Мелкие проверки, когда у вас требуют предоставить один или два документа, я даже не считаю.

Какие основные «болевые точки» привлекают налоговых аудиторов? По моему опыту это:

  1. Расходы на переезд. Если вы переехали в связи со сменой работы или бизнеса, либо просто ближе к своей работе (не менее, чем на 40 км), то вы можете списать расходы на переезд и сопутствующие затраты. Сумма экономии на налогах получается значительная, но вы должны хранить все подтверждающие документы. Почти наверняка налоговое агентство их потребует. Здесь возникает много недоразумений, так как многие допустимые расходы налогоплательщики не учитывают, но многие, не разрешённые к списанию, пытаются списать. Больше об этом в моей статье: «Зачем заполнять налоговую декларацию, если у вас маленький доход?»
  2. Расходы, связанные с работой. Некоторые работники получают от работодателя форму Т2200, позволяющую списывать часть ваших расходов, как затраты, что уменьшает налогооблагаемый доход. Это тоже позволяет сильно экономить на налогах. Однако надо быть аккуратными, так как список разрешённых расходов сильно урезан, по сравнению с расходами для частных предпринимателей. Разрешённые списания зависят от того, как вам начисляется заработная плата. И, чтобы вам не было легче, работодатель иногда ошибочно разрешает списать то, что списывать не положено.
  3. Медицинские расходы. Не все медицинские расходы могут быть списаны в налоговой декларации. Поэтому, если у вы списали большую сумму, то ждите проверку правильности этих списаний.
  4. Расходы на образование и перенос части этих расходов на других членов семьи. Здесь налоговое агентство проверяет, есть ли у вас форма Т2202А или TL11, и правильно ли она заполнена. В этом году я ожидаю увеличение проверок этих документов, так как в 2017 году изменилось законодательство, причём в середине года. Поэтому с января по 5 сентября действует прежнее законодательство, а с 6 сентября – новое. Естественно будет много ошибок, которые аудиторы постараются выявить.
  5. Благотворительные взносы. Попадается много неправильно оформленных документов, подтверждающие такие взносы. И если вы жертвуете большие суммы, то, возможно, налоговики захотят внимательнее присмотреться к вашим документам.
  6. Прибыль и потери на изменении стоимости инвестиций (capital gain and loss). У вас могут потребовать правильность расчёта покупной стоимости ваших инвестиций (либо в недвижимость, либо в акции, либо в что-то другое), так называемой adjusted cost base (ACB). У вас должны храниться все подтверждающие документы на случай такой проверки.

Приведённый список — это то, что мне вспоминается в первую очередь. Конечно, у вас могут проверить что-то другое, поэтому надо быть готовым. И помните, документы для расчёта налогов вы должны хранить 6 лет после окончания отчётного периода. А по инвестициям, особенно по недвижимости, я рекомендую хранить всё время, пока они у вас в собственности, и 6 лет после того, как вы отчитались об их продаже.


Если вы хотите посоветоваться со мной по финансовому планированию, страхованию, инвестициям, или налогам, то мои контакты на странице: Как со мной связаться?


Возможно вас также заинтересуют следующие мои статьи посвящённые налогам в Канаде:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *