Зачем заполнять налоговую декларацию, если у вас маленький доход?

Налоговые кредиты

Зачем заполнять налоговую декларацию, если у вас маленький доход? А вот зачем:

Ко мне обратилась моя многолетняя клиентка, у которой отец девять лет не подавал налоговые декларации. И причина была в том, что он не хотел платить налоги, на которые у него нет денег. И это была ошибка, в денежном выражении составившая больше, чем на $12,000. Именно столько он недополучил от государства.

Часто у меня бывает такой разговор:

– Какой необлагаемый налогом минимум в Канаде?

– $11,635 по федеральному законодательству за 2017 год.

– У меня меньше, значит мне не надо будет платить налоги?

– Скорее всего нет, даже вероятно вы будете получать.

– А сколько?

– Не знаю, это зависит от вашей ситуации. Надо посчитать.

В канадских реалиях вопрос о необлагаемом минимуме не имеет смысла в силу сложности налогового законодательства и системы государственной поддержки людей с малыми доходами. Именно поэтому этот вопрос мне часто задают новые иммигранты и никогда те, кто долго прожил в этой стране.

Итак, у вас маленькие доходы. Что вы теряете, если вы не заполнили налоговую декларацию?

Working Income Tax Benefit (WITB)

Это налоговый кредит для семей с низкими доходами. Причём этот кредит refundable, то есть, если уплаченный вами за год подоходный налог меньше суммы положенного вам WITB, то разница вам выплачивается, чего не случается при non-refundable кредитах.  Это пособие было создано, чтобы мотивировать людей с низкими доходами продолжать работать, поэтому оно не положен тем, кто в течении года не имел заработанного дохода. Доход от инвестиций или от сдачи жилья в аренду не считается заработанным доходом. Сумма этого кредита меняется в зависимости от провинции и дохода семьи.

Максимальная сумма этого кредита в провинции Онтарио и в некоторых других провинциях (кроме Альберты, Британской Колумбии, Квебека и Нунавута) составляет $1,043* для одинокого человека и $1,894* для семьи.  Эта сумма положена тем, у кого заработанный доход был в пределах от $3000.01* до $11,838.00* для одинокого человека и от $3000.01* до $16,348.00* для семьи. Если же доход выше, то этот кредит уменьшается, пока не исчезает совсем, когда у одинокого человека доход достигнет $18,792*, а у семьи – $28,975*.

GST/HST кредит

Этот налоговый кредит также предназначен для тех, кто имеет низкие доходы. Чтобы получать этот кредит вы должны подходить хотя бы под одно из трёх условий:

  • Вам должны быть 19 лет и старше;
  • Вы должны быть женаты или иметь common-law партнёра;
  • Вы должны иметь детей, с которыми проживаете.

Базовая сумма этого кредита составляет $284** для взрослого. К этой сумме может добавляться $149** на каждого ребёнка, на которого вы получаете Canada Child Benefit.

С увеличением дохода выплаты по этой программе могут увеличиваться в полтора раза, а потом начинают сокращаться, пока не прекращаются совсем. Например, для одинокого человека увеличение выплат начинает происходить при достижении дохода $9,209**, сокращаться при достижении дохода $36,976**.

Ontario Trillium Benefit

Как видно из названия, это пособие провинции Онтарио для людей с низкими доходами и, как правило, для тех, кто платит налог на недвижимость или арендную плату за жильё.

Максимальная сумма, которую вы можете получить – $1,043, если вам от 18 and 64 лет, и $1,187 если вам 65 лет и больше.

Сумма выплат зависит от дохода и от суммы налога на недвижимость или арендной платы за жильё. С увеличением доходов и уменьшением налога или арендной платы, сумма пособия сокращается, пока не прекращается совсем.

Как правило это пособие выплачивается ежемесячными платежами, но если оно мало, то вся сумма может быть выплачена единократно.

Чтобы было понятнее, как все перечисленные кредиты работают, даю пример из моей практики:

Одинокая женщина 53-х лет, проживающая провинции Онтарио, занимается присмотром за детьми (babysitting), за что ей платят $700 в месяц, что составляет $8,400 в год. За жильё она платит арендную плату $300 в месяц, что составляет $3,600 в год.

  • В результате за счёт Working Income Tax Benefit она получит после заполнения налоговой декларации $559.81.
  • Плюс к этому она будет получать GST/HST кредит в размере $284.00, выплачиваемый ежеквартальными платежами по $71,00 в июле и октябре 2018 года, а также в январе и апреле 2019 года.
  • Дополнительно она должна получит пособие Ontario Trillium Benefit в размере $301.00 в июле 2018 года.

Если вас интересует, сколько конкретно вы будете получать, то обращайтесь к профессионалу по налогам.


*Цифры даны для расчётов налогов за 2017 год

**Цифры выплат даны июля 2018 по июнь 2019 года, исходя из результатов налоговой декларации за 2017 год


Возможно вас также заинтересуют следующие мои статьи посвящённые налогам в Канаде:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.