Вопросы моих читателей и мои ответы на них

Ваши вопросы и мои ответы

Вопросы моих читателей и мои ответы на них

Вопрос:

Уважаемый Александр,

большое спасибо за Вашу статью на Вашем сайте о налогах в Онтарио. Мой сын учится  в Онтарио в колледже. Если Вас не затруднит – не могли бы Вы подсказать следующее.

У студента колледжа два источника доходов в Канаде – это работа во время соответствующего семестра “co-op”  и доход в виде %% по депозиту в канадском банке (банк выплачивает %% каждый месяц на счет).

– Надо ли включать доход по %% в декларацию ? Или их банки удерживают ?

– Из статьи не совсем понятно, как меняется налогообложение, если человек – студент (необлагаемый минимум меняется или что-то другое…).

– Аналогичный вопрос про оплату съемной квартиры – что конкретно меняется при этом…

С уважением,

В…

Ответ:

Добрый день, В…,

Спасибо за вопрос.

Да, проценты по депозиту указываются как доход, для этого банк должен прислать форму Т5, которая указывается в налоговой декларации.

Для студентов налоги сама налоговая сетка не меняется, просто суммы, показанные в форме Т2202 – Tuition and Textbook Amount Certificate дают дополнительные налоговые кредиты, которые уменьшают сумму налога к оплате. Причём эти кредиты non-refundable, что означает, что если вам изначально не надо было платить налоги, то вам не выплачивают деньги, как возврат налогов. Но зато конкретно эти кредиты, если они не использованы в данном году, переводятся (carry forward) на будущий год.

Сумма оплаты съёмной квартиры в вашем случае (так как я подозреваю, что ваш сын не частный предприниматель – self employment person), на налоги не влияет. Она влияет на Ontario Trillium Benefit, для чего есть специальная форма ON-BEN в налоговой декларации.

Спасибо,

Александр Сергеев


Вопрос:

Александр, здравствуйте, меня зовут В…, я так сказать новенькая в Канаде😉, являюсь вашей подписчицей. Очень много интересного узнаю от вас, спасибо большое. Но а теперь перейду к моему главному вопросу. У меня есть дочь, она ученица 11 класса. Хотелось бы узнать как я могу открыть детский образовательный план для неё, хотелось бы чтобы к моменту поступления в университет, у неё были средства на образование. Могу ли я открыть этот план сейчас или же это возможно только в конце года? Если в конце года, что посоветуете, как поступить с некой суммой денег, чтобы она не лежала мертвым грузом на счету а получала некоторый доход. Заранее благодарю😉

Ответ:

Добрый день, В…,

Спасибо, что читаете мои статьи.

Детский образовательный план открывается в любое время года, чем раньше, тем лучше, это позволяет накопить больше денег.

Однако в вашем случае, я подозреваю, что RESP  не для вас, так как этот план, как правило, имеет смысл открывать не позже года, когда ребёнку исполняется 15 лет, иначе он не получит государственный грант на образование. Вот eligibility criteria:

Детям в возрасте 16 или 17 лет может быть предоставлен Грант на получение образования в Канаде, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

– общий минимум в размере $2,000 был внесен (и не был снят) с RESP ребенка до окончания календарного года, в котором ему исполнилось 15 лет;

или

– минимальный ежегодный взнос в размере $100 был сделан (и не снят) с RESP по крайней мере за четыре года до конца календарного года, когда ребенку исполнилось 15 лет.

Поэтому я рекомендую встретится и обсудить, какие у вас есть варианты, для чего мне надо знать, какие у вас планы на будущее.

Спасибо,

Александр Сергеев


 

Вопрос:

Добрый день. Подскажите, возможно ли получить налоговый номер ( статус налогового агента) в Торонто при следующих исходных ? Есть фирма в Торонто, владельцы физ лица, имеющие только туристические визы в Канаду. Они же входят в Совет директоров вместе с Канадским гражданином. Канадский гражданин получает вознаграждение и платит налог. Вопрос – возможно ли нерезиденту Канады, с туристической визой, так же получать вознаграждение и на этом основании стать налоговым агентом. Получением рабочей визы не предполагается, так как это долго и по возрасту , 60 лет, вряд ли имеет смысл. Возможно, есть иные варианты, но исходим пока из имеющихся данных. Спасибо.

Ответ:

Добрый день, Галина,

Вознаграждение получить можно, не вопрос, но налоговым резидентом вы от этого не станете. Просто будете получать деньги как иностранцы.


Вопрос:

Добрый день!

Прошу прояснить следующую ситуацию:

Канадская корпорация (Онтарио) планирует открыть в России производство вместе с одним или несколькими учредителями – гражданами России. Какой порядок уплаты налога на дивиденды после их получения в Канаде. Бенефициары в Канаде – физические лица.

Заранее спасибо,

С уважением,

А…

Ответ:

Добрый день, А…,

Порядок уплаты налога на дивиденды, как от любой канадской компании. Я имею в виду канадских резидентов.

То есть в зависимости от того, это CCPC (Canadian Controlled Private corporation) или нет, есть специальная формула для обоих случаев.

Надо сумму дивидендов увеличить на процент Gross-up, и уже эта увеличенная сумма считается вашим доходом, но с неё рассчитывается налоговый кредит, который уменьшает сумму налога к выплате.

Такие расчёты я делаю регулярно для своих клиентов. Думаю посвятить этому вопросу статью, но пока не собрался.

Расчёт достаточно сложный, поэтому поясню на примере:

Если бы я и моя жена имели бы в 2017 по $50,000 дохода ($100,000 семейный доход),  то, в зависимости от вида дохода, налоги были бы такие:

При работе на компанию общий  семейный налог был бы $16,823.46, включая отчисления на пенсию и социальное страхование;

При работе как частные предприниматели, общий  семейный налог был бы $23,739.63, включая отчисления на пенсию;

Получая только дивиденды от CCPC, общий  семейный налог был бы $4,892.00;

Получая только eligible дивиденды от канадской корпорации, общий  семейный налог был бы $1,200.00;

 

Если же вас интересует налогообложения дивидендов, выплачиваемых канадской компанией резидентам России, то до сих пор это меня не интересовало, поэтому в эту тему я не углублялся. Конечно я могу это уточнить по персональному заказу.

Спасибо,

Александр


Читайте также другие аналогичные посты из серии “Вопросы и ответы”:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

 

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *