Вопросы моих читателей и мои ответы на них

Вопросы и ответы

Вопросы моих читателей и мои ответы на них

Вопрос:

Добрый день, Александр. Спасибо за Ваши публикации. У меня возник такой вопрос: дочь до замужества приобрела недвижимость и воспользовалась льготой, как покупатель первой недвижимости ($5,000). В начале этого года она вышла замуж и они с супругом хотят инвестировать в ещё одну недвижимость. Распространится ли эта льгота на супруга моей дочери, если у него ранее не было никакой недвижимости и если недвижимость будет куплена на его имя? Спасибо. С уважением, А.

Ответ:

Доброе утро, А…,

Прежде всего First-Time Home Buyers’ Tax Credit (HBTC) не распространяется на недвижимость, в которую ваша дочь хочет инвестировать. Это только для principal residence.

Вот критерии:

Вы имеете право на получение HBTC, если:

  1. вы или ваш супруг или партнер приобрели дом, квалифицирующейся на эту программу;
  2. а также вы не проживали в другом доме, принадлежащем вам или вашему супругу или партнеру в год приобретения или в любой из четырех предыдущих лет.

Если вы являетесь лицом с инвалидностью или покупаете дом для связанного с вами лица с инвалидностью, то вам не обязательно быть покупателем вашего первого дома. Однако этот дом должен быть приобретен, чтобы позволить человеку с инвалидностью жить в более доступном жилище или в среде, более подходящей для личных нужд этого человека и ухода ним.

Что такое дом, квалифицирующийся на First-Time Home Buyers’ Tax Credit (HBTC)?

Это жилой объект, расположенный в Канаде, приобретенный после 27 января 2009 года. Сюда входят существующие дома и строящиеся дома. Односемейные дома, двухквартирные дома, таунхаусы, мобильные дома, кондоминиумы и апартаменты в дуплексах, триплексах, четырехэтажных домах или многоквартирных домах. Также такой дом может участвовать в кооперативной жилищной корпорации, которая дает вам право владеть и дает вам долю в капитале, и это жилье расположено в Канаде. Однако доля, которая предоставляет вам право только на аренду жилья, не квалифицируется на эту программу.

Кроме того, вы должны иметь намеренье поселиться в этом доме или вы должны предполагать, что связанное с вами лицо с инвалидностью займёт дом в качестве основного места жительства не позднее чем через год после его приобретения.

Спасибо,

Александр Сергеев


Вопрос:

Спасибо за разъяснение, Александр.  Ещё один вопрос, если Вас не затруднит. Какую форму нужно заполнить, чтобы сообщить CRA об изменении семейного положения? Спасибо. С уважением, А.

Ответ:

Доброе утро, А…,

Никакую. Если вас это беспокоит, то вы можете сообщить им об изменении по телефону 1-800-959-8281, но есть более простой способ:

При заполнении налоговой декларации вы указываете ваш новый статус и дату изменения статуса. Там для этого есть специальное поле.

Спасибо,

Александр Сергеев

 


Вопрос:


Добрый день, Александр,

Арендная собственность находится в совместном владении пары. Может ли супруг претендовать на весь доход, если она выполняет все управление этим бизнесом? Спасибо. С уважением, И. П.

Ответ:

Доброе утро, И.,

Прежде всего вы должны понимать, что любой небольшой семейный бизнес, включая аренду недвижимости, состоит из трех компонентов: инвестиции, непосредственный труд и управление бизнесом (менеджмент). Пропорции между этими тремя компонентами варьируются в разных отраслях бизнеса, поэтому нет жесткого правила, как эти три компонента можно оценить. Например, арендный бизнес, как правило, может иметь огромное количество инвестиций, но относительно небольшие количество труда и затрат на управление. Например: семейная пара, вложила капитал в небольшой бизнес в равной степени, но почти вся работа была проделана ​​женой, поскольку у мужа есть работа в другом месте, на которую он тратит по 10-12 часов 5 дней в неделю (я учитываю не только рабочий день, а и сборы на работу и поездки на и с работы). Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, я бы не стал все 100% доходов ставить только на жену, если они одинаково инвестировали в собственность и/или имеют равное доли долга по ипотечному кредиту (моргиджу). Но если вы посмотрите на это так, что в этом бизнесе, скажем, 50% инвестиций (владение), 40% управления и 10% непосредственно труда, а жена делает почти 100% последних двух компонентов, тогда оправдано распределить доходы от аренды как 75% жене и 25% мужу. Если же вы поставите 100% на одного из супругов, то вы должны осознавать, что если булет проверка, и если налоговый агент обратит на это внимание, то доходы пересчитают. Я специально подчёркиваю два “если”, которые могут случиться, а могут не случиться.

Спасибо,

Александр Сергеев


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *