Можно ли получить ипотечный кредит после банкротства?

Банкротство и ипотечный кредит

Можно ли получить ипотечный кредит (mortgage) после банкротства? На что можно рассчитывать?

Правила выдачи ипотечного кредита (mortgage) в Канаде в последнее время стали значительно строже, и это вызывает у некоторых моих клиентов вопрос: «Мы собираемся объявить банкротство, сможем ли мы после этого получить кредит на покупку дома? И когда?»

Давайте рассмотрим, что такое банкротство, и как вы можете восстановить свой кредитный рейтинг.

Что происходит, когда вы объявляете банкротство?

Когда вы подаете заявление о банкротстве, вы будете работать с вашим доверенным лицо по процедуре банкротства (trustee in bankruptcy), чтобы сформировать список ваших задолженностей, кредиторов, которым вы должны, и вашей собственности, которая пойдёт на частичное погашение ваших долгов. Он также подготовит документы для вашего банкротства.

После того, как вы убедитесь, что все ваши непогашенные долги учтены, вы подпишете документы на банкротство. На этом этапе ваше доверенное лицо обеспечит, чтобы все кредиторы были осведомлены о процедуре банкротства, и чтобы они больше не звонили вам с требованием оплаты. У вас будут обязательства по ежемесячной отчетности, кредитным консультациям и другие обязательства, указанные вашим доверенным лицом, до момента, когда вы будете освобождены от вашего банкротства (discharged from your bankruptcy). Это обычно занимает около 9 месяцев.

Как теперь восстановить свой кредитный рейтинг?

Вы можете начать восстановление своего кредитного рейтинга сразу же после освобождения от банкротства. Большинство кредиторов требуют, чтобы прошло 2 лет с момента выписки до момента подачи заявки на ипотеку. Отличный способ начать восстанавливать кредитный рейтинг – получить предоплаченную кредитную карточку. Такая карточка просто означает, что вы платите авансовый платёж на эту карточку, например, $500 за карточку c лимитом $500. Это позволит вам начать восстанавливать свой кредитный рейтинг. Наряду с этим вам желательно иметь ещё 2 кредитные линии, например, на покупку автомобиля или карточку большого магазина.

Основываясь на том, как много времени прошло с вашего банкротства и какой кредитный рейтинг вы заработали за это время, ваш брокер определит, сможете ли вы использовать кредитора категории А (большие банки и финансовые компании) или вам понадобится кредитор категории B.

В чем разница между кредитором категории А и кредитором категории B?

кредитор категории А предоставляет ипотечные кредиты для лиц с хорошей кредитоспособностью по текущим рыночным ставкам с более низким первоначальным взносом.

Если вы не подняли свой кредитный рейтинг на приемлемые уровни для кредиторов категории А, то вы, возможно, можете квалифицироваться на финансирование от кредитора категории B. Они традиционно предоставляют кредиты с более высокими процентными ставками и имеют более высокие требования к размеру авансового взноса. Эти кредиторы часто предоставляют кредиты на более короткий срок, такие как 1-2 года, по окончании которого вы, надеюсь, сможете взять кредит под меньшую процентную ставку. Конечно это будет возможно, если вы продолжали улучшать свой кредитный рейтинг и вовремя делали все свои платежи.

Если вы сейчас собираетесь подавать заявку на банкротство или если вы только что прошли процедуру банкротства, но хотели бы купить свой дом в недалёком будущем, то начинайте работать с брокером по кредитам (mortgage broker), который поможет вам в восстановлении кредитного рейтинга и в дальнейшем получить кредит для покупки вашего будущего дома.


Мои статьи посвящённые ипотечному кредитованию (моргиджам):


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *