Что если налоговая от вас требует $30,343.01, и вы не знаете за что?

Что если налоговая с вас требует $30,343.01, и вы не знаете за что?

Что если налоговая от вас требует $30,343.01, и вы не знаете за что? Случай из практики.

В начале этого года мне позвонил мой клиент Михаил П. (имя изменено), водитель трака, которому я в прошлом году оформил корпорацию и помог оформить страховку на тот случай,  если он не сможет работать из-за аварии.

Обычно спокойный и уравновешенный он был в подавленном настроении, сказал, что получил из налогового агентства письмо, из которого следовал, что ему нужно заплатить $30,343.01 HST. Таких денег у него нет, да он и не понимает, за что он должен платить. Оказывается, несколько месяцев назад он уже самостоятельно общался с налоговым агентством по этому поводу.

– Я с ними поругался и сказал, что давно закрыл бизнес, а значит ничего не должен. Сказал им закрыть HST счёт в налоговой, чтобы они больше не присылали таких писем. Я думал, что на этом вопрос закрыт. Как ты думаешь, может мне объявить банкротство?

Для меня всё это было достаточно неожиданно, так как я не знал о каком -то предыдущем бизнесе. В процессе расспросов я выяснил, что в 2011 году Михаил решил уйти из водителей и открыть продуктовый магазин. Сделал он это не открывая корпорации, а работая как частный предприниматель, только открыл второй HST счёт в налоговом агентстве. Первый HST счёт он использовал как водитель-дальнобойщик. Бизнес у Михаила не пошёл, и он вернулся в водители траков. Про второй HST счёт Михаил даже не вспоминал.

Думаю, что налоговое агентство периодически присылало ему напоминания о необходимости подачи отчётов по HST, но Михаил эти напоминания либо игнорировал, либо путал их с напоминаниями по его первому HST счёту.

В конце концов налоговое агентство, которому через пару лет надоедает безуспешно требовать от налогоплательщиков отчётности, прислало ему счёт на $30,343.01. Этот метод, который впервые я заметил года 3 назад, действует безотказно: налогоплательщик начинает действовать. Некоторые с испугу сразу платят, некоторые начинают зазвонить в налоговое агентство и пытаться разрешить возникшую проблему в меру своего понимания.

В случае с Михаилом, он позвонил, поругался и закрыл второй, ненужный HST счёт, а заодно с ним и первый, который теперь придётся восстанавливать. Проблема, как ему показалось, была решена.

Однако надо понимать, как работает бюрократическая машина канадского налогового агентства. Руганью тут ничего не решить, тут надо выполнить предписанную процедуру. И пока процедура не выполнена, проблема не решена.

Для решения проблемы Михаила мне пришлось сделать следующее:

  1. Подготовить форму, разрешающую мне быть представителем Михаила в общении с налоговым агентством.
  2. Дать Михаилу эту форму на подпись.
  3. Отправить подписанную форму в налоговое агентство.
  4. Воспользовавшись моим доступом к файлу Михаила в налоговом агентстве выяснить, что действительно, за ним числится задолженность в $30,343.01 из-за того, что он не подал 28 (двадцать восемь !!!) квартальных отчётов по HST.
  5. Созвониться с налоговым агентством и снова активизировать второй HST счёт, так как я не могу подавать отчёты online для неактивных (закрытых) счетов.
  6. Подать 28 отчётов, попутно проверяя, чтобы цифры совпадали с его персональной налоговой декларацией.
  7. Убедиться, что отчёты приняты, и у налогового агентства нет к Михаилу вопросов.

И вот, пожалуйста, результат – Михаил ничего по HST не должен. $30,343.01 растворились в воздухе.

Теперь мне ещё надо разобраться с его персональным отчётом за 2014 год, который, по мнению Михаила, неправильно посчитан его предыдущим бухгалтером, но это уже совсем другая история.


Мои статьи посвящённые налогам в Канаде:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *