Налоговая декларация и доход от сдачи жилья в аренду

Если вы сдаёте жильё в аренду

Налоговая декларация и доход от сдачи жилья в аренду

Сейчас многие инвестировали в недвижимость и сдают её в аренду. И в разговорах с клиентами мне часто приходится пояснять, как декларировать этот доход и какие расходы можно “списывать” с этого дохода. Я давно думал онаписании статьи на эту тему, но всё руки не доходили. Дня три назад мне позвонил мужчина, и опять для консультации по этому вопросу. Это меня, наконец, подвигло на написание этой статьи.

Итак:

Если вы получаете доход от сдачи жилья в аренду (rental income), то вы должны заполнять форму T776, Statement of Real Estate Rentals, которая является частью вашей налоговой декларации.

Эту форму надо заполнять даже тем, кто говорит: «Какие доходы, слюшай? Расходы одни!». В их случае, возможно, будет уменьшение налогов или увеличение возврата налогов.

Следует различать доход от сдачи жилья (rental income) от бизнеса, связанного с владением недвижимости. Если у вас бизнес, то надо заполнять не форму T776, Statement of Real Estate Rentals, а форму T2125 Statement of Business or Professional Activities.  Разница между ними в том, что доход от сдачи жилья предполагает получение дохода от аренды помещения и предоставление только базовых услуг (отопление, свет, вода, парковка и прачечные услуги).

Если же вы предоставляете дополнительные услуги, такие как уборка, охрана и питание, то вы, скорее всего, занимаетесь бизнесом. Чем больше услуг вы предоставляете, тем больше вероятность того, что налоговое агентство будет квалифицировать ваш доход как доход от бизнеса.

Какие же требования предъявляет налоговое агентство к вам, если у вас есть доход от сдачи жилья в аренду?

Прежде всего детальную запись всех доходов и расходов, связанных с этой деятельностью. Причём вы должны подтверждать ваши расходы документально, для чего необходимо сохранять все инвойсы, чеки, контракты и другие подтверждающие документы. Некоторые мои клиенты считают, что банковских стейтментов достаточно. Моё мнение – храните документы подтверждающие затраты. Поскольку CRA прямо не называет банковские стейтменты в списке подтверждающих документов, то, в случае проверки, вам придётся полагаться на мнение проверяющего агента. А он может принять, а может и не принять эти расходы.

К наиболее часто встречающимся видам расходов при сдаче жилья относятся расходы на:

  • рекламу;
  • страхование;
  • проценты по банковским кредитам и другие банковские отчисления;
  • офисные расходы;
  • оплату профессиональных услуг, например, услуг адвоката и бухгалтера;
  • менеджмент;
  • ремонты и содержание помещений и оборудования;
  • налоги на недвижимость;
  • поездки, связанные с ведением этой деятельности;
  • коммунальные платежи;
  • машину;
  • амортизация оборудования.

Особо хочу отметить, что специальным разъяснением налоговое агентство исключило из расходов поездки для получения чеков от арендаторов.


Мои статьи посвящённые налогам в Канаде:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.