Экономические перспективы 2018 года

Экономические перспективы 2018 года

Экономические перспективы 2018 года по мнению аналитиков Hexavest Asset Management

Я регулярно получаю экономические обзоры от различных финансовых и аналитических организаций и давно хотел делать статьи на их основе, но всё как-то руки не доходили. Кроме того, я не уверен, будете ли вы, мои читатели, заинтересованы в таких статьях.

Но 31 января я получил очередной такой обзор, содержание которого мне кажется важным и перекликающимся с тем, что я сам думаю о направлении движения экономики и постоянно говорю своим клиентам: «Инвестируйте туда, где ваши деньги подвержены меньшим рискам, желательно в планы, имеющие гарантии от падения рынка».

Итак, интервью с аналитиками Hexavest Asset Management:

Что вы ожидаете от роста глобального ВВП в 2018 году?

В 2017 году глобальный экономический рост составил 3,25% и многие аналитики считают, что 2018 году рост продолжится. Мы не согласны с этим прогнозом, поскольку мы видим, что две крупнейшие экономики мира, Китай и США, замедляются в 2018 году.

Во-первых, стимулирования экономики правительством, которое мы наблюдали в Китае в 2016 году, не будет повторятся, и мы уже видим признаки замедления роста кредитования и расходов на недвижимость и инфраструктуру.

Во-вторых, американские потребители стали крупнейшим двигателем роста за последние 2 года. Однако последний отчет Федеральной резервной системы показывает, что задолженность американцев достигла уровней, какие были до глобального экономического кризиса 2007-2008 годов. То есть американцы тратят почти все, что они зарабатывают, и очень мало откладывают в накопления или уменьшение долгов. Очень много покупок делается в кредит, без учёта стоимости этого кредита.

Таким образом, мы считаем, что приближение конца экономического цикла в U.S в сочетании с экономическим спадом в Китае, должно привести тому, что глобальный ВВП в 2018 году разочарует инвесторов.

Каковы самые большие угрозы для инвесторов в 2018 году, и какую стратегию вы бы рекомендовали чтобы свести к минимуму их воздействие?

Мы считаем, что наибольший риск — это все более сильный аппетит инвесторов к более рискованным активам, а также сумма, вложенная в такие активы за последние годы. Обычно инвесторы неохотно признают такое поведение, но теперь ясно, что рекордная доля инвесторов много вложили в акции с уклоном в циклические секторы, таким как финансовые и технологические компании. Таким образом, если волатильность на рынке возрастёт, то инвесторы могут быть вынуждены продавать одновременно и крупные пакеты акций.

В этой среде мы предоставляем оборонительную стратегию в стабильных секторах, таких как телекоммуникации, производство продуктов для удовлетворения базовых потребностей людей, коммунальные услуги и здравоохранение.

После значительного роста цен на нефть в 2017 году, какими вы видите цены на нефть в конце 2018 года?

После заявления ОПЕК о сокращении добычи нефти на 2017 и 2018 годы мы считаем, что они будут придерживаться этого обещания и продолжать эти сокращения, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Это должно положительно сказаться на ценах на нефть в первой половине 2018 года, но за пределами этого срока мы менее уверены в её подорожании из-за того, что производители сланцевой нефти, при увеличении цен, могут увеличить производство. США в настоящее время производят 10 миллионов баррелей нефти в день, и мы ожидаем, что они могут увеличить это из-за удешевления технологии и быстроты добычи из сланца.

Какие регионы (Канада, США, Европа, Азия, Развивающиеся страны) по вашим ожиданиям будут быстрее растив 2018 году?

Поскольку мы оцениваем каждый из наших трех основных показателей (макроэкономическая среда, оценка стоимости и настроение инвесторов), в настоящее время мы поддерживаем оборонительную стратегию, которая будет защищать капитал в случае спада на рынке. На региональном уровне мы предпочитаем Еврозону и Японию и уклоняемся от покупок акций США, главным образом, из-за более высоких цен и слишком оптимистичных настроений инвесторов. У нас есть инвестиции в развивающиеся рынки, но мы по-прежнему осторожны в отношении Китая, и мы видим больше перспектив в Индии, Малайзии, России и Мексике.

Что вы думаете о акциях США, учитывая, что P/E на S&P 500 очень высок по сравнению с его историческим средним?

Мы полагаем, что акции США в настоящее время слишком раздуты, поскольку они были более дорогими только в 3% случаев с 1900 года. Даже если налоговая реформа принесет пользу компаниям в 2018 году, этот позитивный вклад более чем отражен в ценах акций. Вот статистика, как акции США росли в 2017 году:

  • 14 последовательных месяцев положительных результатов – рекорд;
  • 289 рыночный сессий без суммарной падения на 3% и более – это рекорд;
  • максимальное суммарное падение в 2017 году – 2,8%, по сравнению со среднегодовым 16,4%;
  • Рекордное соотношение дней с ростом более чем на 0,5% против количества дней, с падением больше чем на 0,5%.

Канадский рынок жилья уже несколько лет находится под большим давлением из-за роста задолженности домохозяйств. Беспокоит ли вас эта тенденция и предвидите ли вы её влияние на канадский банки, которые представляют собой большую долю индекса S&P/TSX?

Несомненно, мы видим риски, связанные с рынком жилья и чрезмерными потребительскими расходами. Мы считаем, что угроза канадским банкам намного больше, чем многие думают. Канадские банки очень хорошо держались во время глобального финансового кризиса, однако сегодня они являются одними из самых дорогих банков в мире. Значительная часть их доходов поступает от процентов на выданные ипотечные кредиты, поэтому новые законодательные меры, например, специальный налог на иностранцев и ужесточение правил выдачи таких кредитов, будут влиять на доходность банков. Рост цен на дома в сочетании с более высокими процентными ставками может негативно повлиять на рынок жилья.

Канада была любимцем инвесторов в 2017 году, показав лучший экономический рост среди всех развитых стран, в то время как безработица снизилась до рекордных минимумов. С другой стороны, внутренний долг Канады занимает второе место в мире. Это показывает, сколько канадцы берут товары и услуги в кредит. Замедление экономики в Китае и заканчивающийся цикл экономики США в сочетании с тяжёлыми переговорами по новому договору НАФТА, может повредить канадскому экономическому росту и, в свою очередь, отразится на акциях банков.

Какие отрасли предлагают лучшие возможности для инвестиций в 2018 году?

Институциональные и частные инвесторы в настоящее время в значительной степени ориентируются финансовые и технологические компании. Инвесторы также ищут следующую суперзвезду в блокчейн/криптовалюте или в следующей крупной компании по производству марихуаны. Такое положение является демонстрацией того, что инвесторы стремятся к высокому доходу без учета рисков. Мы же, как инвесторы идущие против движения большинства, склонны к предпочитать инвестиции, не привлекающие сейчас интерес, такие как акции компаний телекоммуникационных и коммунальные услуг и акции компаний, производящих потребительские товары. Мы предпочитаем акции сильных компаний в этих отраслях. Нам также нравится здравоохранение из-за его стабильности.

Акции быстро растущих компаний опередили на 20% акции стабильных компаний в 2017 году, так как рост индекса Russell 1000 Growth показал 30% доход против 10% для Russell 1000 Value. Считаете ли вы, что эта тенденция будет продолжаться?

Акций стабильных компаний в настоящее время находятся в худшем положении, так как они отстали от растущих в 8 из последних 9 лет. Эйфория и поиск спекулятивных акции с высоким уровнем возврата привели к тому, что такие отрасли, как технологии и производство потребительских товаров не первой необходимости, были любимцами рынка в 2017. Новая эйфория, похоже, идет в сторону каннабиса и криптовалютных компаний. Такие эйфории обычно (чтобы не сказать всегда) заканчиваются плохо. Мы убеждены в том, что разворот у нас уже на пороге, и те, кто занимается качественными компаниями, которые генерируют хорошие дивиденды и имеют сильные финансовые показатели, вскоре будут вознаграждены.


Рекомендую вам следующие мои статьи об инвестициях:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.